Für den Hefeteig 340 g warmes Wasser, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben, verrühren und 5 Min. ruhen lassen.
Mehl, Butter und Salz dazu geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes für 10 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
Vom Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 9 Portionen á 100 g abwiegen.
Die Stücke zu Kugeln falten und rund schleifen.
Ein Backblech mit Backpapier belegen.
Für die Lauge in einem Topf 1 l Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und das Natron darin auflösen.
Die Teigkugeln jeweils 30 Sek. in der Natronlauge baden.
Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf das Blech legen.
Die Brötchen in den kalten Backofen (Mitte) schieben.
Den Ofen auf 200° schalten und die Brötchen in ca. 30 Min. goldbraun backen.
Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.