
Laugenbrötchen – Einfaches Rezept ohne Gehen
Meine Frau liebt Laugenbrötchen, -stangen oder Brezeln. Hier in Thailand sind sie ein nicht wirklich typisches Gebäck.
Es gibt aber diese amerikanische Kette »Aunti irgendwas Annies« oder so ähnlich.
Neulich waren wir unterwegs und sie wollte unbedingt eine Brezel mit Butter.
Erstaunlicherweise war die Schlange recht lang gewesen.
Wohl gemerkt, in Zeiten von Corona sind nicht viele ausländische Touristen hier, die darauf Gelüste haben könnten.
Lange Rede kurzer Sinn – die Brezel war fast ungenießbar und nach zwei Bissen von meiner Frau und einem von mir, landete das Stück in der Tonne.
Konsistenz und Geschmack hatten so gar nichts mit einem einfachen Laugengebäck zu tun, wie wir es aus Deutschland gewöhnt sind.
Dort hatte meine Frau auch ihre Liebe für Laugenbrötchen entdeckt.
Sie fragte mich daraufhin gleich, ob ich nicht Brezeln machen kann.
Natürlich kann ich, gebe aber offen zu, für Brezeln bin ich zu faul.
Glücklicherweise hab ich ein einfaches Rezept für Laugenbrötchen bzw. Laugenstangen.
So ein Rezept für Faule halt aber trotzdem unheimlich lecker.
Rezept-Video Laugenbrötchen

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren
Verpasse kein zukünftiges Video mehr wie dieses. KLICKE HIER zum Abonnieren.
Ein neues Video gibt es jeden Sonntag.
Seit ich mich intensiv mit dem Thema Mikrobiom, Probiotika und Fermentieren beschäftige, versuche ich so viele Ballaststoffe wie möglich in unsere Ernährung (und die aller anderen) einzubauen.
Aus diesem Grund habe ich einen Teil des Mehls durch Vollkornmehl ersetzt, die Wassermenge angepasst und schon gab es wunderbar saftige, leicht knusprige Laugenbrötchen.
Wenn man sie nach dem rund Formen noch etwas in die Länge walzt, erhält man auf ganz einfache Weise Laugenstangen.
Wer die Mühe nicht scheut, wälzt den Teig einfach immer weiter, bis eine lange Schlange entstanden ist und Form daraus eine Brezel.
Ich habe die Laugenbrötchen nicht mit grobem Salz bestreut, weil ich erstens Salz reduzieren möchte, was nicht zwingend notwendig ist und zweitens mag ich eh nicht auf harte Salzkörner beißen.
Die Laugenbrötchen sind auch ohne super würzig und schmecken sogar schon ohne Butter super lecker.
Ich muss jetzt nach dem Schreiben sofort ein Laugenbrötchen essen, schon der Gedanke daran lässt mir das Wasser im Mund zusammenlaufen.
Ich wünsche viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen.

Laugenbrötchen - Einfaches Rezept ohne Gehen
Zutaten
- 7 g Trockenhefe 21 g frische Hefe
- 5 g Zucker
- 300 g Weizenvollkornmehl
- 200 g Weizenmehl Type 550
- 50 g weiche Butter
- 7,5 g Salz
- 50 g Natron
- Mehl zum Arbeiten
Anleitungen
- Für den Hefeteig 340 g warmes Wasser, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben, verrühren und 5 Min. ruhen lassen.
- Mehl, Butter und Salz dazu geben und alles mit den Knethaken des Handrührgerätes für 10 Min. zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
- Vom Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche 9 Portionen á 100 g abwiegen.
- Die Stücke zu Kugeln falten und rund schleifen. Ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Für die Lauge in einem Topf 1 l Wasser aufkochen, vom Herd nehmen und das Natron darin auflösen.
- Die Teigkugeln jeweils 30 Sek. in der Natronlauge baden.
- Mit einem Schaumlöffel herausheben und auf das Blech legen.
- Die Brötchen in den kalten Backofen (Mitte) schieben.
- Den Ofen auf 200° schalten und die Brötchen in ca. 30 Min. goldbraun backen.
- Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
![]() | Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok wenn Du es mir zeigen möchtest. |
Das könnte dich auch interessieren

Einfaches Landbrot ohne Sauerteig backen
18. Oktober 2020
Marmorkuchen – Das Rezept meiner Oma
30. Dezember 2020
3 Kommentare
Sylvia
Hallo Nico,
die Laugenbrötchen sind echt genial, vielen Dank für das tolle Rezept. Ich würde gerne die doppelte Menge machen, müsste dafür dann aber 2 Backbleche in den Ofen schieben. Mit Ober- und Unterhitze ist das Ergebnis leider nicht so super geworden. Soll ich das nächste Mal lieber Umluft versuchen? Oder die Bleche lieber nacheinander backen? Wie lange sollte das zweite Blech dann backen wenn man die Brötchen ja eigentlich in den kalten Backofen schieben sollte? Danke Dir für eine Antwort.
Liebe Grüße
Sylvia
Halay Zafar-Wolf
Hallo Herr Stanitzok,
ich bin auf der Suche nach Brot backen mit Dinkelmehl auf Ihre Rezepte gestoßen. Ich habe ein ganz besonderes Anliegen. Meine zwei noch sehr kleinen Jungs und mein Ehemann können kein Hafer, Roggen, Gerste usw. essen. Die Kinder leider auch überhaupt keine Milchprodukte. Ich hoffe es verschwindet irgendwann umso älter sie werden.
Daraufhin habe ich Ihre Dinkelbrötchen gebacken sie waren super. Habe noch etwas Olivenöl dazu der Teig war sehr geschmeidig.
Haben Sie noch weitere Ideen und Rezepte die evtl. nicht auf der Homepage sind? Ich habe selbst herausgefunden das die Kinder und mein Ehemann gegen Gluten selbst nicht allergisch sind, sondern im Blut nur auf bestimmte Getreide Sorten reagieren.
Danke und beste Grüße
Halay
Zafar-Wolf
Nico Stanitzok
Hallo Halay,
zurzeit habe ich keine weiteren Dinkel Rezepte geplant, da Brot und Brötchen zu 100 % mit Dinkelmehl zu backen schwierig ist.
Zum einen trocknet das Gebäck mit Dinkel relativ schnell aus, insbesondere beim Backen verliert es aber seine Form, da Teig aus Dinkelmehl dazu tendiert in die Breite zu verlaufen.
Grundsätzlich kann man aber in Rezepten mit Weizenmehl Type 550 oder Weizenvollkornmehl die Mehlsorten durch Dinkelmehl Type 630 oder Dinkelvollkornmehl ersetzen, wenn einen die genannten Effekte nicht stören.
LG; Nico