Eine Auflaufform mit 25 x 25 cm (10x10 Inch) mit Backpapier auskleiden. Den Backofen auf 150 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Die Eier trennen. Die Eiweiße in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen schaumig aufschlagen.
5 Eier
Das Eiweiß weiter mit dem Schneebesen aufschlagen und dabei Zucker einrieseln lassen.
100 g Zucker
Das Eiweiß aufschlagen, bis es fest ist. Die Schüssel kurz beiseite stellen.
Eigelb, Milch, Öl, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel mit dem Schneebesen glatt rühren.
90 g Vollmilch, 75 g Rapsöl, 1 TL Vanillezucker, 1/4 TL Salz
Das Mehl dazu geben und glatt rühren.
90 g Weizenmehl Type 405
Den Eischnee dazu geben und mit einem Küchenspatel behutsam unterheben.
Den Teig in die Auflaufform füllen und glatt verstreichen. Die Form leicht auftappen um den Teig zu glätten.
Die Form in den Ofen auf den Gitterrost stellen (Mitte) und in etwa 60 Minuten hellbraun backen.
Den Kuchen herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen, erst dann aus der Form stürzen.
Den Kuchen in neun Stücke schneiden und servieren. Vor dem Servieren nach Belieben mit einem Brandzeichen versehen.
Notizen
Alternativ kann man Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550 verwenden. Am lockersten und luftigsten wird der Kuchen mit Weizenmehl Type 405.
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