Den Backofen auf 175°C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Springform an Boden und Rand mit Backpapier auslegen. Dafür vom Backpapier zwei 3 cm breite Streifen abschneiden. Das Backpapier in den Boden der Form einspannen und verschließen. Überstehendes Papier abschneiden. Den Rand der Form mit Butter einfetten und die Streifen Backpapier am Formrand andrücken.
Die Eier trennen. Eiweiß in einen hohen Rührbecher geben, Eigelbe in eine Rührschüssel. Eiweiß mit den Rührbesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei 2 EL vom Erythrit einrieseln lassen.
Eigelbe mit restlichem Erythrit mit den Rührbesen des Handrührgerätes in 3 Min. hellcremig aufschlagen.
Mandeln, ½ TL Salz, Backpulver, Flohsamenschalen und Vanille dazu geben und auf hoher Stufe zügig verrühren. Mandeldrink und Zitronensaft dazu geben und verrühren. Als letztes den Eischnee mit einem Küchenspatel unterheben.
Den Teig in die Form gießen. Im Backofen (Mitte) 20-25 Min. backen. Herausnehmen und in der Form abkühlen lassen.