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Luftgetrocknete Salami selber machen

Luftgetrocknete Salami selber machen

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Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 1 Stunde
Reifezeit 28 Tage
Gesamtzeit 28 Tage 1 Stunde 15 Minuten
Gericht Aufschnitt, Wurst
Küche Italienisch
Portionen 6 Mini Salami

Kochutensilien

  • Schweinedarm Kaliber 28/30
  • Fleischwolf
  • Wurstpresse
  • Küchengarn

Zutaten
  

  • 1250 g Gehackte Schweineschulter
  • 37,5 g Pökelsalz
  • 5 g getrocknete Chili
  • 20 g schwarze Pfefferkörner
  • 175 g trockener Rotwein

Anleitungen
 

  • Den Schweinedarm einweichen. Dafür habe ich ca. 500 ml Wasser mit 1 EL Salz und 1 EL Essig verrührt und weiche den Darm für 1-2 Stunden darin ein.
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  • Pfeffer und Chili im Mörser grob zerstoßen
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  • 1250 g Schweineschulter in Streifen schneiden und durch die 6 mm Scheibe eines Fleischwolfes lassen.
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  • Pfeffer, Chili, Pökelsalz und 175 ml trockener Rotwein dazu geben.
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  • Alles mit der Hand für 10 Minuten verkneten. Den Wecker stellen und nicht weniger als 10 Minuten kräftig verkneten.
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  • Die Wurstmasse in die Wurstpresse füllen. Darauf achten, dass keine Luft in der Wurstmasse ist.
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  • Den Darm über die Tülle ziehen.
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  • Das Ende des Darms mit Küchengarn verknoten und eine Schlaufe zum Aufhängen knoten.
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  • Die Wurstmasse in den Darm pressen.
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  • Den Darm in 15 cm lange Stücke unterteilen und mit Küchengarn verknoten.
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  • Luftblasen durch Aufstechen des Darms mit einer Nadel entfernen.
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  • Salamis aufhängen und bei Raumtemperatur für 12 Stunden abhängen.
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  • Salamis bei 5-10 °C und 65 bis 70 % Luftfeuchtigkeit in den Kühlschrank hängen und für 28 Tage reifen lassen.
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Notizen

Falls du die Schweineschulter nicht selber zu Hackfleisch verarbeiten möchtest, zum Beispiel, weil du keinen Fleischwolf hast, wird dir der Metzger sicher Schweineschulter durchlassen. Bestell dann Hackfleisch durch die 6 mm Scheibe gelassen.