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Marmorkuchen Rezept

Marmorkuchen

Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backen 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 25 Minuten
Gericht Snack/Süßes
Küche Amerikanisch, Deutsch
Portionen 16 Stück
Kalorien 345 kcal

Kochutensilien

  • 1 Gugelhupfform (24 cm Ø) oder 1 Kastenform (30 cm)

Zutaten
  

  • 300 g weiche Butter
  • 270 g Zucker
  • 2 Pck. Vanillezucker oder 2 TL Vanilleextrakt
  • 1 Fläschchen Rumaroma
  • 5 Eier M
  • 400 g Mehl
  • 4 gestr. TL Backpulver 8 g
  • Salz
  • 100 ml Milch
  • 30 g Kakaopulver

Außerdem

  • Butter und Mehl für die Form oder Backpapier
  • Puderzucker zum Bestäuben

Anleitungen
 

  • Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen, die Form mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
    Marmorkuchen Rezept
  • Butter, 250 g Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und alles in ca. 2 Min. mit den Rührbesen des Handrührgerätes hellcremig rühren.
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  • Nach und nach die Eier unterrühren, jedes Ei für etwa eine halbe Minute.
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  • Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und 80 ml Milch zufügen und zügig, nicht länger als 1 Minute, zu einem cremigen Teig verrühren.
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  • Etwa die Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen.
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  • Kakaopulver, restlicher Zucker (20 g) und die übrigen 20 ml Milch zum restlichen Teig in die Rührschüssel geben und zügig glatt rühren.
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  • Den dunklen Teig auf den hellen in der Backform verteilen. Dann mit einer Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
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  • Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen. Die Stäbchenprobe machen.
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  • Den Kuchen herausnehmen und erst ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
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Notizen

Pro Stück ca. 345 kcal, 6 g E, 19 g F, 39 g KH
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