1 Gugelhupfform (24 cm Ø) oder 1 Kastenform (30 cm)
Zutaten
300gweiche Butter
270gZucker
2Pck.Vanillezucker oder 2 TL Vanilleextrakt
1FläschchenRumaroma
5EierM
400gMehl
4gestr. TLBackpulver8 g
Salz
100mlMilch
30gKakaopulver
Außerdem
Butter und Mehl für die Form oder Backpapier
Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen, die Form mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
Butter, 250 g Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und alles in ca. 2 Min. mit den Rührbesen des Handrührgerätes hellcremig rühren.
Nach und nach die Eier unterrühren, jedes Ei für etwa eine halbe Minute.
Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und 80 ml Milch zufügen und zügig, nicht länger als 1 Minute, zu einem cremigen Teig verrühren.
Etwa die Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen.
Kakaopulver, restlicher Zucker (20 g) und die übrigen 20 ml Milch zum restlichen Teig in die Rührschüssel geben und zügig glatt rühren.
Den dunklen Teig auf den hellen in der Backform verteilen. Dann mit einer Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen. Die Stäbchenprobe machen.
Den Kuchen herausnehmen und erst ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.