
Marmorkuchen – Das Rezept meiner Oma
Ich habe mir erlaubt, das Rezept meiner Oma für Marmorkuchen etwas zu verändern, ich verwende heute Weizenmehl Type 550 und nicht Type 405 aber das ist nur eine Option.
Genau wie die Frage, ob man Butter oder Margarine verwendet, kann man darüber diskutieren, ob man den Teig zu einem Drittel hell und zu zwei Drittel dunkel macht oder umgekehrt oder fifty/fifty.
Ich möchte dir weder das Eine noch das Andere vorschreiben.
Ich verwende Butter für den besseren Geschmack, und da ich den Schokokuchen im Marmorkuchen lieber mag, besteht mein Marmorkuchen zu einem Drittel aus hellem Teig und zu zwei Dritteln aus dunklem Schoko-Teig.
Das Rezept für den Marmorkuchen ist aber so flexibel, das alle Kombinationen möglich sind.
Als Kind habe ich immer den hellen Teil vom Kuchen mit ganz viel Milch runtergespült, um dann erst den Schoko-Teil zu genießen.
Würdest du sagen das ist „psychologisch“ oder hast du vielleicht auch teilweise Vorlieben beim Essen, wo nicht jeder deine Meinung teilt?
OK, das geht mich grundsätzlich nichts an, ich wollte auch nur von mir berichten.
Wahrscheinlich mache ich mir zu viele Gedanken darüber.
Marmorkuchen Rezept Video

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Diesen Marmorkuchen backe ich schon seit 40 Jahren oder sogar länger. Ich habe schon bei meiner Oma in der Küche gestanden und ihr beim Backen geholfen, vor allem beim Abschlecken der Rührbesen.
Ich erinnere mich noch sehr gut, dass sie die Schüssel immer so gut wie möglich ausgekratzt hat, dass fast kein Teig mehr darin zurückblieb.
Dabei liebe ich den cremigen Kuchenteig fast noch mehr als den Marmorkuchen selber.
Nur an den Rührbesen blieb etwas Teig zurück.
Wenn ich heute dieses Marmorkuchen Rezept backe, und ich habe noch nie ein anderes probiert, lasse ich immer ein Viertel vom Teig zurück um ihn genüsslich zu naschen.
Das ist noch leckerer und cremiger als Mousse au Chocolat, und das ist schon super lecker.
Dank pasteurisierter Eier habe ich auch keine bedenken, was Salmonellen angeht.
Ist halt doch schon etwas Zeit vergangen, seit ich mit meiner Oma angefangen habe, diesen Marmorkuchen zu backen.
Aber trotz Internet und all den modernen Erfindungen, seit meiner Kindheit, ein guter Marmorkuchen bleibt ein guter Marmorkuchen.
In diesem Sinne wünsche ich viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen,
Nico.

Marmorkuchen
Kochutensilien
- 1 Gugelhupfform (24 cm Ø) oder 1 Kastenform (30 cm)
Zutaten
- 300 g weiche Butter
- 270 g Zucker
- 2 Pck. Vanillezucker oder 2 TL Vanilleextrakt
- 1 Fläschchen Rumaroma
- 5 Eier M
- 400 g Mehl
- 4 gestr. TL Backpulver 8 g
- Salz
- 100 ml Milch
- 30 g Kakaopulver
Außerdem
- Butter und Mehl für die Form oder Backpapier
- Puderzucker zum Bestäuben
Anleitungen
- Alle Zutaten abwiegen und bereitstellen. Den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen, die Form mit Butter einfetten und mit Mehl ausstäuben.
- Butter, 250 g Zucker und Vanillezucker in eine Rührschüssel geben und alles in ca. 2 Min. mit den Rührbesen des Handrührgerätes hellcremig rühren.
- Nach und nach die Eier unterrühren, jedes Ei für etwa eine halbe Minute.
- Mehl, Backpulver, 1 Prise Salz und 80 ml Milch zufügen und zügig, nicht länger als 1 Minute, zu einem cremigen Teig verrühren.
- Etwa die Hälfte des hellen Teiges in die Form füllen.
- Kakaopulver, restlicher Zucker (20 g) und die übrigen 20 ml Milch zum restlichen Teig in die Rührschüssel geben und zügig glatt rühren.
- Den dunklen Teig auf den hellen in der Backform verteilen. Dann mit einer Gabel spiralförmig durch die beiden Teigschichten ziehen, sodass ein Marmormuster entsteht.
- Den Kuchen im Ofen (Mitte) ca. 1 Std. backen. Die Stäbchenprobe machen.
- Den Kuchen herausnehmen und erst ca. 10 Min. in der Form ruhen lassen, dann herauslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.
Notizen
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Ein Kommentar
Jesse-Gabriel
Das Rezept kenne ich auch von meiner Oma, steht in einem sehr altem Dr. … Back – und Koch – Buch.
Der Renner besonders bei Kinder, denn die einfachen Kuchen sind doch immer noch die Besten.
Oma hat dann irgendwann angefangen Margarine zu verwenden, roll mit den Augen, weil sie preiswerter war.
Ich habe den Kuchen schon sehr sehr oft nach gebacken, weil man ihn auch immer ein wenig und ganz einfach etwas variieren kann.
Der Kuchen wird genauso toll und lecker mit nur 250 g Butter und 250 Zucker.
Milch lässt sich mit Likörchen austauschen und einen Teil des Mehls kann man ohne Probleme mit gemahlenen Nüssen oder Mandeln austauschen.
Oder zur Weihnachtszeit mit lecker Gewürzen.
Viele Grüße sendet,
Gabriel
P.S.: Das Original wird natürlich auch oft ohne Abänderung gebacken.