Mie-Nudeln selber machen
Aus nur drei Zutaten lassen sich die Schnellkochnudeln aus Asien selber machen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 20 Minuten Min.
Teigruhe 3 Stunden Std.
Gericht Zutat
Küche International
Kansui
- 70 g Kaliumkarbonat Pottasche
- 30 g Natriumcarbonat
Gebackenes Natron (Kansui Ersatz)
Teig für Handarbeit (45 % Hydration)
- 86 g Wasser
- 2 g Kansui 1 %, alternativ 2 g gebackenes Natron
- 2 g Salz 1 %
- 200 g Weizenmehl Type 550
Teig für Nudelmaschinen (40 % Hydration)
- 76 g Wasser
- 2 g Kansui alternativ gebackenes Natron
- 2 g Salz
- 200 g Mehl
Kansui Ersatz (gebackenes Natron)
Das Natron* auf ein Backblech geben und im Backofen bei 150 Grad Ober-/ Unterhitze für 60 Minuten backen. Anschließend luftdicht verschlossen aufbewahren.
Nudelteig
Wasser, Kansui (oder Kansui Ersatz) und Salz in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich Kansui und Salz aufgelöst haben.
Das Mehl in eine Schüssel geben. Zwei Drittel vom Wasser dazu geben und alles für 4 Minuten verkneten.
Der Teig ist sehr trocken und krümelig.
Restliches Wasser dazu und verkneten, bis alles zusammenhält. Auf der Arbeitsfläche weiter für 6 Minuten verkneten.
Den Teig luftdicht abdecken und 3 Stunden ruhen lassen.
Mit Nudelholz:
Den Teig in zwei Hälften schneiden.
Auf der Arbeitsfläche so dünn wie möglich ausrollen.
Sollte der Teig an der Arbeitsfläche oder dem Nudelholz kleben bleiben. Mit etwas Mehl abstauben.
Die ausgerollte Teigplatte mit etwas Mehl abreiben und von der schmaleren Seite her in der Mitte zusammenfalten.
Erneut mit etwas Mehl abreiben und wieder in der Mitte zusammenfalten.
Auf einem Schneidebrett in ca. 1 Millimeter dicke Streifen schneiden.
Mit Nudelmaschine:
Den Teig in zwei Hälften schneiden.
Ein Teigstück nach dem anderen zunächst bei weit gestellter Walzenöffnung (Stufe 1) mehrmals durchdrehen, um ihn geschmeidig zu machen.
Dabei den Teig in der Mitte immer wieder zusammenklappen und dann mit der offenen Seite nach unten durchdrehen.
Den Spalt der Walzenöffnung um eine Stufe verringern (Stufe 2) und wieder drei bis vier Mal auf die gleiche Weise durchlassen.
Anschließend den Teig durch die immer enger gestellte Walzenöffnung drehen, bis zur gewünschten Stärke der Nudeln.
Je nach verwendetem Gerät kann das bis Stufe 9 gehen.
Die Nudeln entweder frisch oder getrocknet verwende.Frische Nudeln in reichlich Salzwasser in ca. 2 bis 2,5 Minuten bissfest kochen und verwenden, wie im Rezept angegeben.
Für instant Nudeln:
Die Nudeln in einem Dämpfer für 10 Minuten garen.
Anschließend für 2 bis 4 Sekunden in 180 Grad heißem Öl frittieren.
In einem Sieb abtropfen und abkühlen lassen.
Luftdicht verpackt für bis zu 4 Wochen aufbewahren.
Keyword Küchen-Basics, Pasta, Street Food