Go Back
Pasta selber machen - Farfalle mit Käsesoße

Pasta selber machen – Farfalle mit drei (3) Käsesoße

Handgemachte Pasta mit einer Käsesoße aus drei Sorten Käse. Ohne Nudelmaschine.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Teigruhe 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 642 kcal

Kochutensilien

  • Nudelholz

Zutaten
  

Pasta

  • 400 g Semolina Hartweizengrieß
  • 180 g Wasser

Soße

  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Zwiebel
  • 100 g Cheddar
  • 50 g Gruyère
  • 50 g Mozzarella
  • 30 g Butter
  • 15 g Mehl
  • 500 g Milch
  • 2 TL Zitronensaft
  • Salz
  • Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Frisch geriebene Muskatnuss

Anleitungen
 

  • Hartweizen* und Wasser in eine Schüssel geben und vermischen. Anschließend auf der Arbeitsfläche für 10 Minuten mit der Hand kneten. Teig in die Schüssel legen, abdecken und 1 Stunde ruhen lassen
    Pasta selber machen - Farfalle mit Käsesoße
  • Den Nudelteig mit einem Nudelholz* ca. 1 mm dünn ausrollen. Teig und Arbeitsfläche dabei immer wieder mit etwas Semolina bestreuen.
    Pasta selber machen - Farfalle mit Käsesoße
  • Nudelteig längs mit einem gewellten Teigrad* in 5 cm breite Streifen schneiden.
    Pasta selber machen - Farfalle mit Käsesoße
  • Nudelstreifen quer mit einem Messer oder Pizzaschneider* in 5 cm breite Stücke schneiden.
    Pasta selber machen - Farfalle mit Käsesoße
  • Teigstücke vor sich hinlegen, der gewellte Rand ist links und rechts. Teigstück in der Mitte mit Daumen und Zeigefinger, wie bei einer Ziehharmonika, zusammendrücken. Es entsteht die typische Schmetterlingsform.
    Pasta selber machen - Farfalle mit Käsesoße
  • Ein Tablett mit Semolina bestreuen und die Farfalle auf das Tablett legen. Pasta für mindestens 20 Minuten antrocknen lassen oder in 24 Stunden vollständig trocknen lassen und für später aufbewahren.
    Pasta selber machen - Farfalle mit Käsesoße
  • Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Käse reiben oder in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel dazu geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten.
    Pasta selber machen - Farfalle mit Käsesoße
  • Das Mehl dazu geben und verrühren, dann mit der Milch aufgießen und sofort mit einem Schneebesen verrühren, bis die Milch wieder kocht.
    Pasta selber machen - Farfalle mit Käsesoße
  • Die Soße für eine Minute kochen lassen, dann den Käse dazu geben und verrühren, bis er sich aufgelöst hat.
    Pasta selber machen - Farfalle mit Käsesoße
  • Die Hitze reduzieren. Den Zitronensaft einrühren. Mit 1 TL Salz und je 3 Prisen Pfeffer und Muskatnuss würzen.
    Pasta selber machen - Farfalle mit Käsesoße
  • Die Pfanne mit der Soße beiseite ziehen und in einem Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
    Pasta selber machen - Farfalle mit Käsesoße
  • Die Nudeln im kochenden Wasser in 5 bis 7 Minuten al dente kochen, abgießen und tropfnass in die Soße geben. Nudeln und Soße verrühren, sofort servieren
    Pasta selber machen - Farfalle mit Käsesoße

Notizen

Beim Nudelrezept habe ich mich vom Chris von @chrispastawerkstatt beraten lassen. Kontakt über https://www.facebook.com/chrisleddin/
Vielen Dank Chris!