
Pasta selber machen – Farfalle mit Käsesoße ohne Nudelmaschine
Um Brot zu machen, braucht man nur zwei Zutaten, Mehl und Wasser.
Um Pasta selber zu machen, braucht man nur zwei Zutaten, Mehl und Wasser.
Ist schon interessant, wie groß der Unterschied der beiden Endprodukte ist, wenn man es nur auf die Zutaten reduziert.
Der Prozess und die Verarbeitung sind natürlich vollkommen unterschiedlich.
Nudeln oder Pasta werden, in der Regel, aus Hartweizengrieß gemacht, auch als Semolina bezeichnet.
Im Land der Pasta, in Italien, wird es als Semola di grano duro rimacinata* bezeichnet.
Noch mal kurz zum Brot – Nudel Vergleich.
Brot wird in Deutschland üblicherweise aus Weichweizenmehlen hergestellt, in vielen Ländern wird aber auch Hartweizengrieß zur Brotherstellung verwendet.
Bekanntestes Brot aus Hartweizen ist wohl das Pane di Altamura, das nur so genannt werden darf, wenn es aus Altamura stammt.
Es besteht zu 100 % aus Hartweizengrieß, und Wasser natürlich.
Manchmal wird Pasta auch aus Weichweizen hergestellt und mit Ei.
Ich möchte es heute aber ganz einfach halten und nur Hartweizengrieß (Semolina) und Wasser verwenden.
Nudelteig mit Öl oder ohne Öl?
Ok, es gibt vielleicht doch noch eine entscheidende (Nationenspaltende) Frage zu beantworten, muss Öl in den Nudelteig.
Ich hab ja gesagt, ich will es ganz simpel und einfach halten, daher verwende ich nur Hartweizengrieß und Wasser um die Pasta selber zu machen.
In Italien sieht man das etwas anders.
In der Toskana wird dem Nudelteig etwas Olivenöl beigefügt, damit er geschmeidiger und leichter zu verarbeiten ist.
Während man in der Emilia Romagna darauf verzichtet, weil man dort sagt, dass der Teig ohne Öl offenporiger ist und dadurch die Soßen besser an den Nudeln haften bleibt.
Was sagt uns das? Wir entscheiden einfach selber, ob wir etwas Olivenöl zum Nudelteig geben oder nicht.
Mit wird er geschmeidiger, ohne Frage, aber für mich lässt er sich dennoch leichter verarbeiten, wenn er schön fest ist.
Nach meinem Empfinden lässt er sich mit einem Nudelholz leichter ausrollen im Sinne von – Er klebt dann nicht am Nudelholz oder der Arbeitsfläche.
Aber, nichts lässt sich einfacher ausprobieren als das, indem du einfach zweimal Nudelteig selber machst, einmal mit und einmal ohne Olivenöl.
Pasta mit Käsesoße selber machen

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Was ist Hartweizengrieß?
Diese Frage habe ich mir zumindest gestellt. Bedeutet das, dass die Weizenkörner besonders hart sind? Ist der Weizen selber besonders hart im Nehmen?
Fest steht, Hartweizen (Durum) enthält mehr Eiweiß als sein Verwandter, der Weichweizen. Dadurch lässt sich, durch ausgiebiges Kneten, eine bessere Gluten-Struktur entwickeln.
Der dadurch entstehende, sehr elastische, Teig lässt sich unter Druck besser zu Nudeln formen.
Das wiederum erklärt, warum Nudeln überwiegend aus Hartweizen hergestellt werden.
Hartweizen liebt höhere Temperaturen in trockenen Gebieten, weswegen er überwiegend im Süden Europas angebaut wird.
Warum man Hartweizen als Hartweizen bezeichnet und Weichweizen eben Weichweizen, konnte ich nicht herausfinden.
Wer es weiß, möge mir bitte einen Kommentar hinterlassen, um mich aufzuklären.
Jetzt wird es aber praktisch und wir gehen in die Küche.
Viel Spaß beim Kochen, gutes Gelingen und guten Appetit,
Nico

Pasta selber machen – Farfalle mit drei (3) Käsesoße
Kochutensilien
- Nudelholz
Zutaten
Pasta
- 400 g Semolina Hartweizengrieß
- 180 g Wasser
Soße
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 100 g Cheddar
- 50 g Gruyère
- 50 g Mozzarella
- 30 g Butter
- 15 g Mehl
- 500 g Milch
- 2 TL Zitronensaft
- Salz
- Frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Frisch geriebene Muskatnuss
Anleitungen
- Hartweizen* und Wasser in eine Schüssel geben und vermischen. Anschließend auf der Arbeitsfläche für 10 Minuten mit der Hand kneten. Teig in die Schüssel legen, abdecken und 1 Stunde ruhen lassen
- Den Nudelteig mit einem Nudelholz* ca. 1 mm dünn ausrollen. Teig und Arbeitsfläche dabei immer wieder mit etwas Semolina bestreuen.
- Nudelteig längs mit einem gewellten Teigrad* in 5 cm breite Streifen schneiden.
- Nudelstreifen quer mit einem Messer oder Pizzaschneider* in 5 cm breite Stücke schneiden.
- Teigstücke vor sich hinlegen, der gewellte Rand ist links und rechts. Teigstück in der Mitte mit Daumen und Zeigefinger, wie bei einer Ziehharmonika, zusammendrücken. Es entsteht die typische Schmetterlingsform.
- Ein Tablett mit Semolina bestreuen und die Farfalle auf das Tablett legen. Pasta für mindestens 20 Minuten antrocknen lassen oder in 24 Stunden vollständig trocknen lassen und für später aufbewahren.
- Knoblauch und Zwiebel schälen und fein würfeln. Den Käse reiben oder in kleine Würfel schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Zwiebel dazu geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten.
- Das Mehl dazu geben und verrühren, dann mit der Milch aufgießen und sofort mit einem Schneebesen verrühren, bis die Milch wieder kocht.
- Die Soße für eine Minute kochen lassen, dann den Käse dazu geben und verrühren, bis er sich aufgelöst hat.
- Die Hitze reduzieren. Den Zitronensaft einrühren. Mit 1 TL Salz und je 3 Prisen Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Die Pfanne mit der Soße beiseite ziehen und in einem Topf reichlich gesalzenes Wasser zum Kochen bringen.
- Die Nudeln im kochenden Wasser in 5 bis 7 Minuten al dente kochen, abgießen und tropfnass in die Soße geben. Nudeln und Soße verrühren, sofort servieren
Notizen
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2 Kommentare
Lara
Super lecker und dabei so einfach, seine eigenen Nudeln zu mmachen.
Sehr cool.
Jhon D
Hurrah, that’s what I waas searching for
Thank you