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Butterplätzchen Rezept

Pater Pius – Butterplätzchen

Pater Pius Butterplätzchen gehören zu den absolut besten Plätzchen. Fein mürbe Ausstecherle mit einem unwiderstehlichen Butteraroma.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Teigruhe 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 40 Butterplätzchen

Zutaten
  

Plätzchenteig

  • 380 g Weizenmehl Type 405
  • 250 g weiche Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 2 Eigelbe M
  • ½ Päckchen Backpulver oder 8 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanillezucker

Für die Garnitur

  • 100 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • Lebensmittelfarbe nach Wahl
  • Schokostreusel oder bunte Streusel

Anleitungen
 

  • Aus den Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig für 60 Minuten kühlen.
    380 g Weizenmehl Type 405, 250 g weiche Butter, 125 g Puderzucker, 2 Eigelbe, ½ Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 2 TL Vanillezucker
  • Rechtzeitig den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche 0,5 Zentimeter dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen.
  • Auf das Backblech legen, in den Ofen (Mitte) schieben und für ca. 8 Minuten backen, wenn die Ränder beginnen hellbraun zu werden sind sie fertig.
  • Herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
  • Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren. Die Butterplätzchen damit einpinseln und nach Belieben mit Zuckerperlen und Streuseln verzieren.
    100 g Puderzucker, 4 EL Zitronensaft, Lebensmittelfarbe nach Wahl, Schokostreusel oder bunte Streusel