Butterplätzchen Rezept

Pater Pius Butterplätzchen – Die Besten Weihnachtsplätzchen

Butterplätzchen sind, sofern man eine aufwendige Deko weglässt, die einfachsten Plätzchen, die man backen kann.
Bei vielen Rezepten schmecken sie auch so – „einfach“

Bei diesem Rezept sind allerdings die Plätzchen der absolute Star, selbst ohne jede Verzierung und Zuckerguss.
Sie schmecken sagenhaft nach Butter und der „Biss“ den sie haben ist ein Traum.
Ich könnte mich noch weiter in Superlativen austoben, komme aber lieber zum Wesentlichen.

Ich will jetzt nicht behaupten, dass das ein uraltes Butterplätzchen Rezept von meiner Oma ist und sie schon von ihrer Oma geerbt hat und so.
Das Rezept stammt von einem Nutzer bei Chefkoch und ich bin ihm dankbar dafür, denn schließlich suche ich seit Jahren, genauer gesagt für immer, seit ich selber Plätzchen backe, nach einem anständigen Rezept.
Die Suche hat ein Ende, endlich.

Durch den hohen Butteranteil, man muss sich einfach nur trauen, genügend davon zu verwenden, schmecken die Butterplätzchen so, wie es der Name verdient, richtig buttrig.
Ich habe mir dennoch erlaubt, dem Originalrezept etwas hinzuzufügen, Vanillezucker, selber gemachtem Vanillezucker, aber auch etwas wegzulassen, nämlich der Glasur aus Eigelb.
Die ist nicht nötig und man kann sich die Arbeit und Zutat sparen.
Am Ende kommt ja noch Zuckerguss und Deko darauf, dann wäre es eh doppelt gemoppelt.

Butterplätzchen – Das beste Rezept

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Zuckerguss oder Eiweißglasur?

Das ist eine Frage, was man möchte und ob man sich nicht daran stört, rohes Eiweiß zu verwenden.
Besser sehen die Plätzchen mit Eiweißglasur aus, einfacher und schneller gemacht ist ein Zuckerguss.
Für ihn verrührt man einfach Puderzucker mit Zitronensaft bis zur gewünschten Konsistenz.

Für eine Eiweißglasur, auch Royal Icing genannt, braucht man auch nur 2 Zutaten, Puderzucker und Eiweiß, um jedoch das richtige Mischungsverhältnis hinzubekommen muss man ein wenig ausprobieren.
Das ist jetzt auch nicht weiter schlimm, auert aber länger als einfach Puderzucker mit Zitronensaft zu verrühren.

Royal Icing, wie ich es mache:

1 Eiweiß mit dem Handmixer zu festem Eischnee aufschlagen.
200 g Puderzucker dazu sieben und mit dem Handmixer einrühren.

Diese Masse ist zu fest und muss nun noch mit etwas Wasser verdünnt werden.
Um zu ermitteln, ob man die richtige Konsistenz erreicht hat, gilt die 10 Sekunden Regel.
Mit einem Löffel dafür einen Graben durch das Royal Icing ziehen und zählen, wie lange es dauert, bis das Icing wieder zusammengeflossen ist.

Dauert es länger als 10 Sekunden ist es zu fest, geht es schneller, ist es zu flüssig.

Gib Wasser immer nur tröpfchenweise dazu, da ein Tropfen schon den Unterschied ausmachen kann und das Royal Icing zu flüssig wird.
Wenn es zu flüssig ist, kann man einfach wieder etwas Puderzucker dazu geben.
Wen man aber zu oft bei der Konsistenz daneben liegt, hat man irgendwann unfassbar viel Royal Icing und im schlimmsten Fall reicht der Puderzucker nicht mehr.
Dann muss man erst noch in den Supermarkt und überhaupt, du weißt, was ich meine.

Ist das schon vorgekommen wirst du dich fragen und die ehrliche Antwort lautet JA.
Als der Nico noch sehr viel jünger und unerfahren war, hat er diese Erfahrung gesammelt.
Eine Erfahrung, die ich dir ersparen möchte.
Gib am besten Wasser nur aus einer Pipette dazu.

Es mag eine halbe Ewigkeit dauern, bis die richtige Konsistenz erreicht ist, aber das ist immer noch besser als 1 Kilo Royal Icing zu haben.
Ich meine, was macht man damit?

Wenn du dann die perfekte Konsistenz erreicht hast, kannst du das Icing mit Lebensmittelfarbe einfärben.
Verwende dafür anständige „Profi“ Farben*.
Ganz ehrlich, das Zeug aus dem Supermarkt taugt nichts.
Die Farben werden viel zu blass, dann kann man es auch bleiben lassen.

Und, um nur bunte Perlen auf die Butterplätzchen zu streuen, ist der Aufwand auch zu groß, da reicht ein einfacher Zuckerguss aus.
Das gesagt, wünsche ich viel Spaß beim Butterplätzchen backen und noch mehr Freude beim Genießen!

Nico

Butterplätzchen Rezept

Pater Pius – Butterplätzchen

Pater Pius Butterplätzchen gehören zu den absolut besten Plätzchen. Fein mürbe Ausstecherle mit einem unwiderstehlichen Butteraroma.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Teigruhe 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 45 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 40 Butterplätzchen

Zutaten
  

Plätzchenteig

  • 380 g Weizenmehl Type 405
  • 250 g weiche Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 2 Eigelbe M
  • ½ Päckchen Backpulver oder 8 g Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Vanillezucker

Für die Garnitur

  • 100 g Puderzucker
  • 4 EL Zitronensaft
  • Lebensmittelfarbe nach Wahl
  • Schokostreusel oder bunte Streusel

Anleitungen
 

  • Aus den Zutaten in eine Schüssel geben und mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Anschließend den Teig für 60 Minuten kühlen.
    380 g Weizenmehl Type 405, 250 g weiche Butter, 125 g Puderzucker, 2 Eigelbe, ½ Päckchen Backpulver, 1 Prise Salz, 2 TL Vanillezucker
  • Rechtzeitig den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig auf der gut bemehlten Arbeitsfläche 0,5 Zentimeter dick ausrollen und verschiedene Formen ausstechen.
  • Auf das Backblech legen, in den Ofen (Mitte) schieben und für ca. 8 Minuten backen, wenn die Ränder beginnen hellbraun zu werden sind sie fertig.
  • Herausnehmen, mit dem Papier vom Blech ziehen und abkühlen lassen.
  • Aus Puderzucker und Zitronensaft einen Zuckerguss anrühren. Die Butterplätzchen damit einpinseln und nach Belieben mit Zuckerperlen und Streuseln verzieren.
    100 g Puderzucker, 4 EL Zitronensaft, Lebensmittelfarbe nach Wahl, Schokostreusel oder bunte Streusel
Keyword backen

 

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