Go Back
Rezept für Fladenbrote - Türkische Ramazan Pidesi

Pide - Türkische Fladenbrote

Das beliebte türkische Ramazan Pidesi Fladenbrot schmeckt nicht nur während des Ramadan.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
gehen 1 Stunde 35 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 25 Minuten
Gericht Brot
Küche Türkei
Portionen 2 Fladenbrote

Zutaten
  

Vorteig

  • 200 g warmes Wasser
  • 120 g Weizenmehl Type 550
  • 30 g frische Hefe oder 10 g Trockenhefe

Hauptteig

  • Gesamter Vorteig
  • 200 g warmes Wasser
  • 360 g Weizenmehl Type 550
  • 8 g Salz

Glasur

  • 20 g Mehl
  • 20 g kaltes Wasser
  • 40 g kochendes Wasser
  • 1 Eigelb
  • 2 EL Sesam
  • 1 EL Schwarzkümmel Nigella

Anleitungen
 

  • Wasser, Mehl und Hefe in eine Schüssel geben und zu einem glatten Brei verrühren. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
    Rezept für Fladenbrote - Türkische Ramazan Pidesi
  • Ein Backblech mit einem Stück Backpapier belegen, das 15 cm länger als das Blech ist.
    Rezept für Fladenbrote - Türkische Ramazan Pidesi
  • Wasser, Mehl und Salz zum Vorteig geben und alles mit dem Holzlöffel verrühren. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    Rezept für Fladenbrote - Türkische Ramazan Pidesi
  • Reichlich Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Den Teig aus der Schüssel auf das Mehl gleiten lassen. Mithilfe einer Teigkarte unter den Teig fahren und den Teig rundherum zur Mitte hin einklappen, bis eine Teigkugel entstanden ist.
    Rezept für Fladenbrote - Türkische Ramazan Pidesi
  • Die Teigkugel in zwei gleich große Stücke teilen, rund formen und 15 Minuten ruhen lassen.
    Rezept für Fladenbrote - Türkische Ramazan Pidesi
  • Die Teigstücke großzügig mit Mehl abstäuben.
    Fasse den Teig am oberen Ende an und lass ihn durch sein Eigengewicht in die Länge ziehen, bis er etwa so lang ist, wie die kurze Seite von deinem Backblech.
    Rezept für Fladenbrote - Türkische Ramazan Pidesi
  • Die Teigfladen nebeneinander auf das Backblech legen und das Backpapier zwischen ihnen etwas hochziehen um zu verhindern, dass sie sich beim Aufgehen berühren.
    Das Backblech mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.
    Rezept für Fladenbrote - Türkische Ramazan Pidesi
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für die Glasur das Mehl mit kaltem Wasser in einer Schale verrühren. Unter ständigem Rühren das kochende Wasser dazu gießen. Das Eigelb zügig einrühren.
    Rezept für Fladenbrote - Türkische Ramazan Pidesi
  • Die Fingerkuppen in etwas Olivenöl tauchen und ein Gittermuster in das Fladenbrot drücken.
    Rezept für Fladenbrote - Türkische Ramazan Pidesi
  • Mit der Glasur einpinseln.
    Rezept für Fladenbrote - Türkische Ramazan Pidesi
  • Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
    Rezept für Fladenbrote - Türkische Ramazan Pidesi
  • Das Blech in den Ofen schieben (2. Einschub von unten) und die Fladenbrote in 15 Minuten goldbraun backen.
    Rezept für Fladenbrote - Türkische Ramazan Pidesi