
Pide – Rezept für Ramazan pidesi Fladenbrot
Ich hatte mal wieder Lust auf einen Döner.
Dafür braucht man in der Regel ein türkisches Fladenbrot, auch als Pide bekannt.
Ich habe mich für ein Ramazan pidesi entschieden, welches typischerweise zur Zeit des Ramadan gegessen wird, weil ich es für das beste Fladenbrot halte.
Außen fein knusprig und innen locker, leicht mit großporiger Krume.
Da ich solch ein Brot hier in Thailand nicht bekommen kann, war es für mich also erforderlich, welches selber zu backen.
Du kannst theoretisch zum Döner Restaurant gehen aber wo bleibt dann da der Spaß vom Selbermachen 😉
Das Pide, was ich heute vorstelle, ist einfach zu machen, der Teig braucht nur gerührt zu werden, und schnell fertig ist es auch.
Wenn du also am Nachmittag Lust auf Fladenbrot zum Abendessen hast, dann ist das kein Problem.
Aufgrund des hohen Wasseranteils von 82 % wird das Fladenbrot innen schön weich und außen fein knusprig.
Der Teig ist allerdings sehr weich und muss auf eine bestimmte Weise gehandhabt werden.
Am einfachsten lässt sich die Technik zeigen, daher empfehle ich dir, mein Video anzuschauen.
Pide – Fladenbrot Rezept

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Pide - Türkische Fladenbrote
Zutaten
Vorteig
- 200 g warmes Wasser
- 120 g Weizenmehl Type 550
- 30 g frische Hefe oder 10 g Trockenhefe
Hauptteig
- Gesamter Vorteig
- 200 g warmes Wasser
- 360 g Weizenmehl Type 550
- 8 g Salz
Glasur
- 20 g Mehl
- 20 g kaltes Wasser
- 40 g kochendes Wasser
- 1 Eigelb
- 2 EL Sesam
- 1 EL Schwarzkümmel Nigella
Anleitungen
- Wasser, Mehl und Hefe in eine Schüssel geben und zu einem glatten Brei verrühren. Mit einem feuchten Tuch abdecken und 20 Minuten ruhen lassen.
- Ein Backblech mit einem Stück Backpapier belegen, das 15 cm länger als das Blech ist.
- Wasser, Mehl und Salz zum Vorteig geben und alles mit dem Holzlöffel verrühren. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
- Reichlich Mehl auf die Arbeitsfläche geben. Den Teig aus der Schüssel auf das Mehl gleiten lassen. Mithilfe einer Teigkarte unter den Teig fahren und den Teig rundherum zur Mitte hin einklappen, bis eine Teigkugel entstanden ist.
- Die Teigkugel in zwei gleich große Stücke teilen, rund formen und 15 Minuten ruhen lassen.
- Die Teigstücke großzügig mit Mehl abstäuben. Fasse den Teig am oberen Ende an und lass ihn durch sein Eigengewicht in die Länge ziehen, bis er etwa so lang ist, wie die kurze Seite von deinem Backblech.
- Die Teigfladen nebeneinander auf das Backblech legen und das Backpapier zwischen ihnen etwas hochziehen um zu verhindern, dass sie sich beim Aufgehen berühren.Das Backblech mit einem feuchten Tuch abdecken und den Teig weitere 30 Minuten gehen lassen.
- In der Zwischenzeit den Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Für die Glasur das Mehl mit kaltem Wasser in einer Schale verrühren. Unter ständigem Rühren das kochende Wasser dazu gießen. Das Eigelb zügig einrühren.
- Die Fingerkuppen in etwas Olivenöl tauchen und ein Gittermuster in das Fladenbrot drücken.
- Mit der Glasur einpinseln.
- Mit Sesam und Schwarzkümmel bestreuen.
- Das Blech in den Ofen schieben (2. Einschub von unten) und die Fladenbrote in 15 Minuten goldbraun backen.
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