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Speisequark - Quark selber machen.

Quark, Speisequark selber machen

Anleitung um Quark aus pasteurisierter Magermilch selber zu machen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Fermentieren 16 Stunden
Gesamtzeit 16 Stunden 45 Minuten
Gericht Käse, Zutat
Küche Deutsch
Portionen 1 kg Quark
Kalorien 670 kcal

Kochutensilien

  • Kochtopf
  • Küchenthermometer
  • Kochlöffel
  • Schüsseln
  • großes Sieb oder Durchschlag
  • Passiertuch oder Stoffwindel
  • Kelle
  • Schneebesen
  • 2-3 Gläser á 400 g zum Abfüllen

Zutaten
  

  • 2 l Magermilch 0,1 % Fett pasteurisiert; nicht H-Milch und keine länger haltbare ESL Milch
  • 50 g Naturjoghurt zum "Impfen"
  • 1/4 Labtablette oder Tropfen - Packungsanweisung beachten

Anleitungen
 

  • Milch auf 28 °C erwärmen, (Küchenthermometer verwenden) und Joghurt einrühren.
    Quark selber machen
  • Milch in eine sterile Schüssel umfüllen. Labtablette oder Labtropfen mit der 10-fachen Menge Wasser verrühren. Mit einem sterilen Kochlöffel in die Milch einrühren und 16 Stunden bei Raumtemperatur (20-25 °C) ruhen lassen.
    Quark selber machen
  • Die Schüssel mit einem Tuch abdecken und nicht mehr bewegen. Milchsäurebakterien und Lab verrichten ihre Arbeit, die Milch wird "dickgelegt".
    Quark selber machen
  • Nach 16 Stunden hat sich die flüssige Molke von der festen Quarkmasse getrennt.
    Quark selber machen
  • Ein Sieb in eine weitere Schüssel hängen und mit einem sauberen Mulltuch oder Stoffwindel auslegen. Die Quarkmasse hinein schöpfen und die entstandene Molke in ca. 6-8 Stunden abtropfen lassen.
    Quark selber machen
  • Die Ecken des Tuchs zusammenfassen, behutsam eindrehen und etwas am Tuch "rütteln", um den Prozess zu unterstützen.
    Quark selber machen
  • Rühre den Quark mit dem Schneebesen auf und gib flüssige Sahne dazu, wenn du ihn besonders cremig haben möchtest.
    Quark selber machen
  • Um den Quark fertigzustellen, muss er noch durchgekühlt werden. Verbrauche den Quark innerhalb von 5 Tagen. Bewahre ihn dafür in Schraubgläsern o. ä. auf.
    Quark selber machen

Notizen

Wichtig, sauber arbeiten. Alle Arbeitsgeräte vorher mit kochend heißem Wasser reinigen und gut abspülen.
Es besteht durchaus die Gefahr, das die Milch nicht zu Quark wird, sondern einfach nur sauer.
Dann heißt es, einen neuen Versuch starten.
Keyword Fermentieren, Küchen-Basics