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Reisessig selber machen - Anleitung und Rezept

Reisessig machen ohne Essigmutter

Reis, Wasser, Hefe und Reis Koji sind die vier magischen Zutaten um Reisessig zu machen aber auch, um den japanischen Reiswein Sake zu machen
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Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Fermentieren 100 Tage
Gesamtzeit 100 Tage 25 Minuten
Gericht Beilage, Hauptgericht, Salat
Küche Japanisch
Portionen 1 Liter
Kalorien 5 kcal

Kochutensilien

  • Mason Glas mit 1,8 Liter Fassungsvermögen
  • Fermentierdeckel aus Silikon

Zutaten
  

  • 150 g japanischer Rundkornreis Sushireis
  • 50 g Reis Koji
  • 200 ml Bio-Apfelessig nicht pasteurisiert, schwefelfrei

Anleitungen
 

  • Reis waschen.
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  • Reis mit 400 ml Wasser in einen Topf geben.
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  • Den Reis in ca. 15-20 Minuten zu weichem Reisporridge kochen.
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  • Reisbrei in ein Mason Glas geben und auf 30 °C abkühlen lassen.
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  • Reis Koji zerbröseln und dazu geben.
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  • Mit 1 l chlorfreiem, gefiltertem Wasser auffüllen und verrühren.
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  • Mit einem Tuch abdecken und über Nacht an einem warmen Ort stehen lassen.
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  • Am nächsten Tag 1 TL Weinhefe dazu geben und verrühren.
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  • Mit einem Fermentierdeckel verschließen und in 10 Tagen zu Reiswein fermentieren lassen.
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  • Reiswein durch ein feines Sieb filtern.
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  • Gefilterten Reiswein in ein steriles Mason Glas umfüllen.
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  • Den Apfelessig dazu geben und verrühren.
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  • Glas mit einem Tuch abdecken und den Wein in 3 bis 6 Monaten zu Essig fermentieren lassen. Das Glas dafür an einen dunklen, warmen Ort stellen. Vorratskammer, Heizungskeller, etc... Das Glas nicht mehr bewegen aber regelmäßig auf Schimmel kontrollieren.
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  • Reisessig nach 3-6 Monaten durch ein feines Sieb filtern.
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  • Reisessig in eine Flasche abfüllen. Reisessig im Kühlschrank oder einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren und innerhalb von 6 Monaten verbrauchen.
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