Den Reis in ca. 15-20 Minuten zu weichem Reisporridge kochen.
Reisbrei in ein Mason Glas geben und auf 30 °C abkühlen lassen.
Reis Koji zerbröseln und dazu geben.
Mit 1 l chlorfreiem, gefiltertem Wasser auffüllen und verrühren.
Mit einem Tuch abdecken und über Nacht an einem warmen Ort stehen lassen.
Am nächsten Tag 1 TL Weinhefe dazu geben und verrühren.
Mit einem Fermentierdeckel verschließen und in 10 Tagen zu Reiswein fermentieren lassen.
Reiswein durch ein feines Sieb filtern.
Gefilterten Reiswein in ein steriles Mason Glas umfüllen.
Den Apfelessig dazu geben und verrühren.
Glas mit einem Tuch abdecken und den Wein in 3 bis 6 Monaten zu Essig fermentieren lassen. Das Glas dafür an einen dunklen, warmen Ort stellen. Vorratskammer, Heizungskeller, etc... Das Glas nicht mehr bewegen aber regelmäßig auf Schimmel kontrollieren.
Reisessig nach 3-6 Monaten durch ein feines Sieb filtern.
Reisessig in eine Flasche abfüllen. Reisessig im Kühlschrank oder einem dunklen, kühlen Ort aufbewahren und innerhalb von 6 Monaten verbrauchen.
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