Topf auf den Herd stellen. Eine hitzebeständige Schale umgedreht in den Topf legen.
Rosenblüten um die Schale herum verteilen.
Mit 1,5 l Wasser auffüllen.
Eine hitzebeständige Schüssel aus Metall oder Glas auf die Schale stellen.
Den Deckel umgedreht auf den Topf legen. Die gewölbte Seite soll nach innen Zeigen.
Das Wasser zum Kochen bringen. Eiswürfel in einen Gefrierbeutel mit Ziplock geben und verschließen. Den Beutel auf den Deckel legen.
Sowie das Wasser zu kochen beginnt, die Hitze soweit reduzieren, dass das Wasser gerade noch so simmert. Für 30 Minuten weiter köcheln lassen. Wenn das Eis geschmolzen ist, durch frisches ersetzen.
Nach 30 Minuten den Topf vom Herd ziehen und vollständig abkühlen lassen. Den Deckel dabei weiterhin mit Eis kühlen. (ich habe hier Kühlpads verwendet als Alternative zu Eiswürfeln.) Erst wenn der Topf abgekühlt ist, den Deckel vorsichtig abnehmen, damit so wenig wie möglich vom Rosenwasser neben die Schüssel tropft.
Das Rosenwasser in eine Flasche abfüllen. Es hält sich bei Raumtemperatur für bis zu 6 Monate, gekühlt noch viel länger.