Marzipan selber machen, Marzipanrohmasse.

Marzipan und Rosenwasser selber machen – Feinste Marzipanrohmasse

Marzipan selber zu machen ist erstaunlich einfach und man benötigt für beides zusammen nur drei Zutaten.
Mandeln, Puderzucker und Rosenblüten.

Ich spreche im Weiteren von Marzipan, was wir hier aber machen ist Marzipanrohmasse.
Marzipan wird aus Marzipanrohmasse hergestellt, indem die Marzipanrohmasse mit einer bestimmten Menge Puderzucker verknetet wird.
Je nach Zuckermenge ergeben sich daraus dann unterschiedliche Qualitätsstufen.

Bekannt für bestes Marzipan sind Lübeck, für Lübecker Marzipan, das Mazapán de Toledo aus der Provinz Kastilien-La Mancha in Spanien und das Königsberger Marzipan.
Das allerbeste Marzipan aber kommt aus deiner eigenen Küche, das Günstigste übrigens auch.
Mit der geheimen Technik, die ich mir in Lübeck abgeschaut habe, kitzeln wir den feinsten Mandelgeschmack heraus und dein Marzipan wird sagenhaft lecker.

Ich habe ein wenig recherchiert und festgestellt, dass 1 kg Marzipanrohmasse in bester Qualität im Durchschnitt 16 € kostet.
Selber gemacht sind es nur 11 €.
Geld gespart und zusätzlich noch das Vergnügen, Marzipan selber zu machen, unbezahlbar 😉

Seit ich in Thailand lebe, ist Marzipan nicht an jeder Ecke verfügbar.
Während ich die meiste Zeit des Jahres vielleicht noch darauf verzichten kann, überkommt mich spätestens im Dezember ein großes Verlangen danach.
Bei meinem Bäckerbedarf gleich um die Ecke gibt es zwar Marzipan, aber bei 12 € für 250 g vergeht mir der Appetit.
Mandeln und Puderzucker hingegen kosten nur einen Bruchteil und da es nur wenige Minuten dauert, Marzipan selber zu machen, hab ich halt damit angefangen.
Für meine Tochter wird das später zur Tradition, in der Weihnachtszeit wird Marzipan selber gemacht, das gefällt mir.

Rosenwasser selber machen

Rosenwasser selber machen

In meine Berechnung ist der Preis für getrocknete Rosenblüten*  eingeflossen.
Wer die Möglichkeit hat, kann natürlich die eigenen frischen oder getrockneten Rosenblüten verwenden, dann sind sie sogar kostenlos.

Um Rosenwasser selber zu machen, gibt es zwei Möglichkeiten, die Rosenblüten auszukochen oder das Rosenwasser zu destillieren.
In der Anleitung weiter unten beschreibe ich, wie die Blüten destilliert werden.
Diese Methode ist einfach, effektiv und das Ergebnis ist länger haltbares Rosenwasser als wenn man die Blüten auskochen würde.
Ein Topf und zwei hitzebeständige Schalen reichen aus und ein paar Eiswürfel, um den Wasserdampf zu kühlen.

Du kannst das Rosenwasser natürlich auch fertig kaufen, steht im Regal bei den Backzutaten in jedem Supermarkt, aber wo bleibt den da der Spaß.

Mandeln, geschält oder ungeschält?

Das ist ganz klar eine Frage der Qualität und lässt sich kurz und knapp beantworten.

Um bestes Marzipan zu machen, verwende immer ungeschälte Mandeln und zieh die Haut selber ab.
Dafür müssen die Mandeln nur mit heißem Wasser überbrüht werden.
Nach 5 Minuten lässt sich die Haut quasi wie von selber ablösen.

Die Haut schützt die Mandeln vor dem Austrocknen, daher möchte ich dir raten, dieses bisschen Mehrarbeit zu machen.
Überhaupt nicht zu empfehlen sind bereits gemahlene Mandeln.
Aroma und Feuchtigkeit sind hier kaum noch vorhanden, das Ergebnis wäre unbefriedigend.

Was ist mit Aromen im Marzipan?

Ich habe in manchen Anleitungen gelesen, dass man Bittermandel Aroma verwenden soll.
Wie bitte?
Dann bräuchtest du dein Marzipan nicht selber zu machen, in gekauftem Marzipan ist die Verwendung von Aromastoffen nämlich nicht erlaubt.
Wenn man Marzipan richtig macht, braucht man keine zusätzlichen Aromen, das Aroma kommt von den Mandeln selber.

Marzipan selber machen, Marzipanrohmasse.

Zuckergehalt = Qualitätsmerkmal

Da wir die Marzipanrohmasse der höchsten Güteklasse selber machen, enthält sie 30 % Zucker.
Grundsätzlich schreibt der Gesetzgeber vor, dass nicht mehr als 35 % Zucker in der Marzipanrohmasse enthalten sein dürfen.
Die einfachste Qualität Marzipans erhält man, wenn man der Rohmasse 50 % Zucker zusetzt.
Edelmarzipan muss mindestens zu 70 % aus Marzipanrohmasse bestehen und es dürfen höchstens 30 % Zucker zugesetzt werden.

Wenn du deine Marzipanrohmasse weiter verarbeitest, bestimmst du selber, wie viel Zucker du zusätzlich zugibst.
Es entscheidet ganz alleine dein Geschmack.
Ich mache das Marzipan hauptsächlich, um daraus Marzipanbrote zu machen.

Marzipan & Rosenwasser selber machen Video

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Im Folgenden habe ich zwei Rezepte, das erste ist für das Rosenwasser.
Der Vollständigkeit halber beschreibe ich auch die Methode des Auskochens der Rosenblüten.
Danach folgt dann gleich das Rezept für die Marzipanrohmasse.
Falls du mein Video dazu noch nicht angeschaut hast, darin zeige ich auch, wie einfach du Marzipanbrote selber machen kannst.

Rosenwasser selber machen

Rosenwasser selber machen

Rosenblüten werden auf einfache Weise destilliert um Rosenwasser zum Kochen und Backen zu gewinnen.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Nachspeise, Snack/Süßes
Küche International
Portionen 100 Milliliter

Kochutensilien

  • Großer Topf mit Deckel
  • 1 große Schüssel
  • 1 kleine Schale oder Schüssel

Zutaten
  

  • 30 g Rosenblüten getrocknet

Anleitungen
 

Rosenblätter destillieren

  • Topf auf den Herd stellen. Eine hitzebeständige Schale umgedreht in den Topf legen.
    Rosenwasser selber machen
  • Rosenblüten um die Schale herum verteilen.
    Rosenwasser selber machen
  • Mit 1,5 l Wasser auffüllen.
    Rosenwasser selber machen
  • Eine hitzebeständige Schüssel aus Metall oder Glas auf die Schale stellen.
    Rosenwasser selber machen
  • Den Deckel umgedreht auf den Topf legen. Die gewölbte Seite soll nach innen Zeigen.
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  • Das Wasser zum Kochen bringen. Eiswürfel in einen Gefrierbeutel mit Ziplock geben und verschließen. Den Beutel auf den Deckel legen.
    Rosenwasser selber machen
  • Sowie das Wasser zu kochen beginnt, die Hitze soweit reduzieren, dass das Wasser gerade noch so simmert. Für 30 Minuten weiter köcheln lassen. Wenn das Eis geschmolzen ist, durch frisches ersetzen.
    Rosenwasser selber machen
  • Nach 30 Minuten den Topf vom Herd ziehen und vollständig abkühlen lassen. Den Deckel dabei weiterhin mit Eis kühlen. (ich habe hier Kühlpads verwendet als Alternative zu Eiswürfeln.) Erst wenn der Topf abgekühlt ist, den Deckel vorsichtig abnehmen, damit so wenig wie möglich vom Rosenwasser neben die Schüssel tropft.
    Rosenwasser selber machen
  • Das Rosenwasser in eine Flasche abfüllen. Es hält sich bei Raumtemperatur für bis zu 6 Monate, gekühlt noch viel länger.
    Rosenwasser selber machen

Rosenblätter auskochen

  • Rosenblätter und 500 ml Wasser in einen Topf geben.
  • Topf mit einem Deckel verschließen und zum Kochen bringen.
  • Wenn das Wasser zu kochen beginnt, die Hitze soweit reduzieren, dass das Wasser nur noch simmert.
  • Für 15 Minuten simmern lassen, bis die Rosenblätter fast die komplette Farbe verloren haben.
  • Vollständig im Topf abkühlen lassen, dann durch ein Tuch filtern und in eine dunkle Flasche abfüllen. Gekühlt hält sich das Rosenwasser für mehrere Wochen.
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Marzipan selber machen, Marzipanrohmasse.

Marzipanrohmasse selber machen

Mandeln, Puderzucker und Rosenwasser genügen, um feinste Marzipanrohmasse selber zu machen.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Nachspeise, Snack/Süßes
Küche International
Portionen 150 Gramm

Kochutensilien

  • Blitzhacker oder Küchenmaschine mit Mixaufsatz

Zutaten
  

  • 120 g Mandeln mit Haut nach dem Häuten 100 g abwiegen
  • 50 g Puderzucker
  • 5 EL Rosenwasser

Anleitungen
 

  • Die Mandeln in eine Schüssel geben.
    Mandeln mit kochend heißem Wasser überbrühen und 5 Minuten einweichen lassen.
    Marzipan selber machen, Marzipanrohmasse.
  • Mandeln durch ein Sieb abgießen.
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  • Mandelkerne aus der Schale drücken.
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  • Mandeln mit Puderzucker mischen
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  • Mandeln und Puderzucker im Blitzhacker fein mahlen.
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  • Gemahlene Mandeln mit Puderzucker und Rosenwasser in eine Schüssel geben und verrühren.
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  • Mandelmasse portionsweise im Blitzhacker fein pürieren.
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  • Mandelmasse in eine beschichtete Pfanne geben.
    Bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren für 5-6 Minuten rösten.
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  • Marzipanrohmasse in eine Glas- oder Porzellanschüssel umfüllen und darin verstreichen.
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  • Sofort in den Kühlschrank stellen und 30 Minuten abkühlen lassen.
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  • Danach die Marzipanrohmasse geschmeidig kneten.
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  • Marzipanrohmasse in Folie einwickeln.
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Ein Kommentar

  • Astrid

    Lieber Nico,
    das mit dem Anrösten der Masse kannte ich noch nicht. Danke für den Tipp.

    Meine liebste Marzipansorten sind Ingwer und Orange. Was meinst du, wann soll ich den Abbrieb (Orangenschale oder Ingwerwurzel) zufügen? Vor oder nach der Pfanne? Ich nehme üblicherweise weniger Puderzucker. Müsste auch funktionieren, oder braucht es den Zucker zum karamellisieren?

    Von der Verwendung von Gartenrosen rate ich ab, sofern es sich nicht um Damaszenerrosen oder Rosa centifolia muscosa handelt. Alle anderen Rosensorten, mögen sie auch noch so gut duften, geben nicht viel her. Ich mache seit Jahren Sirup aus Rosenblüten (Rosenmarmelade). Egal zu was man die Blütenblätter verarbeitet, man muss sie ganz früh morgens ernten und sofort verarbeiten! Nach dem Herauszupfen der Blütenblätter schneide ich noch die hellen Ansätze der Blättchen ab. Geht mit einer Schere ganz flott und nimmt den minimal bitteren Geschmack, den man vermutlich auch riecht, aber so verrückt muss man erst mal sein.

    Schöne Adventszeit
    Astrid

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