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Schwarzbrot Rezept

Schwarzbrot

Ein dunkles Vollkornbrot aus Roggenschrot und anderen vollwertigen gesunden Zutaten wie Sonnenblumenkernen und Sauerteig.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backen 3 Stunden
Gesamtzeit 3 Stunden 25 Minuten
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 18 Scheiben

Kochutensilien

  • 1 Kastenform 30 cm

Zutaten
  

Sauerteig

  • 75 g Wasser
  • 75 g Weizenvollkornmehl
  • 30 g Anstellgut

Schwarzbrotteig

  • 775 g Wasser
  • 160 g Sauerteig
  • 100 g Zuckerrübensirup
  • 500 g mittelfeiner Roggenschrot
  • 250 g Sonnenblumenkerne
  • 175 g Weizenvollkornmehl
  • 10 g Salz

Außerdem

  • Butter
  • 30 g kernige Haferflocken

Anleitungen
 

  • Am Abend vorher den Sauerteig ansetzen.
    Dafür Wasser, Weizenvollkornmehl und Anstellgut in einen Becher geben und verrühren. Mit einem Tuch abdecken und reifen lassen.
    75 g Wasser, 30 g Anstellgut, 75 g Weizenvollkornmehl
    Schwarzbrot Rezept
  • Damit ich weiß, wann sich das Volumen des Sauerteiges verdoppelt hat, oder noch besser verdreifacht, markiere ich mir die Höhe mit einem Gummiband.
    Bei mir hat sich das Volumen des Sauerteigs nach etwa 8 Stunden verdreifacht. Für mich bedeutet das, dass ich am Abend um 23 Uhr den Sauerteig ansetze und am Morgen um sieben mit dem Teig für das Schwarzbrot beginne.
    Schwarzbrot Rezept
  • Am nächsten Morgen Wasser, Zuckerrübensirup, Roggenschrot, Sonnenblumenkerne, Weizenvollkornmehl, Salz und 160 Gramm vom Sauerteig in eine große Schüssel geben und verrühren, bis sich der Sauerteig aufgelöst hat.
    775 g Wasser, 100 g Zuckerrübensirup, 500 g mittelfeiner Roggenschrot, 250 g Sonnenblumenkerne, 175 g Weizenvollkornmehl, 10 g Salz, 160 g Sauerteig
    Schwarzbrot Rezept
  • Als Nächstes die Kastenform mit einem Esslöffel voll Butter ausreiben und die Form dann mit den Haferflocken ausstreuen.
    Butter, 30 g kernige Haferflocken
    Schwarzbrot Rezept
  • Den Teig in die Form abfüllen und abdecken. Die Form an einen warmen Ort stellen und den Teig für 5 Stundengehen lassen.
    Die Form nach dem Gehen auf den Gitterrost in den kalten Backofenstellen und die Temperatur auf 100 °C Ober-/ Unterhitze einstellen.
    Schwarzbrot Rezept
  • Das Schwarzbrot für 3 Stunden backen, für ein noch dunkleres auch bis zu 4 Stunden.
    Das Brot nach 3 Stunden herausnehmen, auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Danach über Nacht in einen Gefrierbeutel stecken und reifen lassen. Es hält sich gekühlt mindestens 2 Wochen.
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Keyword backen, Brot