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Shio Koji Rezept und Anleitung

Das universelle japanische Gewürz zum Marinieren und fermentieren.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Fermentieren 7 Tage
Gesamtzeit 7 Tage 10 Minuten
Gericht Zutat
Küche Japanisch
Portionen 30 Portionen

Kochutensilien

  • Standmixer

Zutaten
  

  • 100 g Reis-Koji
  • 30 g Salz

Anleitungen
 

  • Koji und Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen so lange verreiben, bis der Reis-Koji in einzelne Körner zerfallen ist.
    Shio Koji selber machen - Anleitung & Rezept
  • Die Mischung in ein Glas mit Schraubverschluss geben.
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  • Mit gefiltertem (chlorfreiem) Wasser auffüllen, bis der Reis ca. 2 cm hoch bedeckt ist.
    Shio Koji selber machen - Anleitung & Rezept
  • Glas verschließen und den Reis-Koji für 1 Woche fermentieren lassen. Während dieser Zeit das Glas täglich öffnen, probieren und den Reis umrühren. Täglich probieren. Wenn der Salzgeschmack milder ist und es würzig und lieblich (manche sagen auch "funky") duftet, ist der Shio-Koji fertig.
    Shio Koji selber machen - Anleitung & Rezept
  • Um ihn einfacher verwenden und dosieren zu können, wird er noch fein püriert.
    Shio Koji selber machen - Anleitung & Rezept
  • Fülle den Shio Koji in ein steriles Glas und lagere ihn im Kühlschrank. Er hält sich gekühlt bis zu 10-12 Monate.
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