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Sonntagsbrötchen Rezept

Sonntagsbrötchen Rezept & Anleitung

Feine Sonntagsbrötchen mit langer Teigreife
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gehen lassen 1 day 12 Stunden
Gesamtzeit 1 day 12 Stunden 25 Minuten
Gericht Brot, Frühstück
Küche Deutsch
Portionen 9 Brötchen

Zutaten
  

Poolish

  • 1 g Trockenhefe oder 3 g frische Hefe
  • 100 g Weizenvollkornmehl

Hauptteig

  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 12 g Salz
  • 35 g Sonnenblumenöl

Anleitungen
 

Am Freitagabend Poolish:

  • 100 g Wasser, 1 g Trockenhefe oder 3 g frische Hefe und 100 g Weizenvollkornmehl in ein hohes Glas geben, verrühren und abdecken. Für 24 Stunden bei Raumtemperatur stehen lassen.
    Sonntagsbrötchen Rezept

Am Samstagabend Hauptteig:

  • 200 g Wasser, Weizenmehl, Salz, Öl und den Poolisch in eine Schüssel geben und verkneten.
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  • Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und 5 Minuten kneten.
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  • Den Teig in eine Schüssel geben, abdecken und 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen. Anschließend in den Kühlschrank stellen.
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Am Sonntagmorgen:

  • Ein Backblech mit Backpapier belegen.
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  • Vom Teig 9 Portionen zu ca. 90 Gramm abwiegen.
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  • Teigstücke auf Spannung falten.
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  • Teigstücke rund schleifen.
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  • Auf das Backblech legen, abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
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  • Den Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen, dabei ein hitzebeständiges Gefäß auf den Boden des Backofens stellen, z. B. Auflaufform.
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  • Die Brötchen einschneiden und mit etwas Wasser besprühen.
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  • Das Blech in den Ofen (Mitte) schieben. Etwa 250 ml Wasser in die Form am Ofenboden füllen.
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  • Brötchen für 20-25 Minuten backen. Brötchen herausnehmen und abkühlen lassen.
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