Vorabend
Die Zitrone heiß abwaschen, trocknen und die Schale fein abreiben. Zitronenschale Rosinen, Mandeln, Zitronat, Orangeat und Rum in eine Schüssel geben, vermischen und abdecken. Alle anderen Zutaten in der Küche bei Raumtemperatur aufbewahren, damit sie die gleiche Temperatur bekommen.
Vorteig
Für den Vorteig Wasser, Hefe und Mehl in eine Schüssel geben und verkneten, bis alle Zutaten zu einem Teig zusammen halten. Den Teig anschließend auf der Arbeitsfläche für 5 Minuten durchkneten. Den Teig zur Kugel formen, in die Schüssel legen, abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Hauptteig
Milch, Mehl, Zucker, Butter und Salz zum Vorteig geben und alles miteinander verkneten, bis es zusammen hält. Den Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und für 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten.
Den Teig zu einem Rechteck ausziehen. Eingelegte Rosinen, Mandeln, Zitronat, Orangeat und Zitronenschale samt Rum gleichmäßig darauf verteilen und zügig einarbeiten. Den Teig zur Kugel formen, in die Schüssel legen, abdecken und den Teig für 30 Minuten gehen lassen. Inzwischen ein Backblech mit Alufolie und Backpapier belegen.
Den Teig nach dem Gehen nochmals kurz durchkneten, dann in 2 gleichgroße Portionen teilen und zu Kugeln formen. Jede Teigkugel mit dem Nudelholz zu einem länglichen Oval von etwa 40 cm Länge ausrollen. Mit der Handkante längs eine Rille eindrücken, so dass eine Seite doppelt so breit ist wie die andere. Die breitere Hälfte über die schmalere Hälfte klappen. Die Stollen auf das Backblech legen und so in Form bringen, dass er höher als breit ist. Die Stollen abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 220 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
Das Blech mit den Stollen in den Ofen (Mitte) schieben und für 60 Minuten backen. Die Stollen dabei regelmäßig kontrollieren und sobald sie braun werden, mit Alufolie abdecken.
In der Zwischenzeit die Butter verflüssigen. Die Stollen herausnehmen und sofort mit der flüssigen Butter bestreichen. Vollständig auskühlen lassen. Dann nochmals mit flüssiger Butter bestreichen. Zucker mit Vanillezucker mischen, den Stollen rundum damit bestreuen, dann von allen Seiten dick mit Puderzucker abstäuben. Luftdicht in Alufolie einwickeln und für 3 Wochen an einem kühlen Ort reifen lassen.