30gMolkesetzt sich z. B. bei Quark oder Buttermilch ab
2ELHonig
50gZucker
1TLSalznicht jodiert
60ggelbe Senfkörner
2ELbraune Senfkörner
2TLSenfpulver
1Lorbeerblatt
1Pimentkorn
1Prise gemahlene Nelken
Anleitungen
Wasser, Essig, Molke, Honig, Zucker und Salz in ein Glas mit Schraubverschluss geben und verrühren, bis sich das Salz aufgelöst hat. Senfkörner, Lorbeer, Piment und Nelke dazu geben und verrühren. Glas verschließen und den Senf an einem schattigen, warmen Ort für 4 Tage fermentieren lassen. Das Glas täglich kontrollieren und kurz öffnen, um evtl. entstandenen Druck abzulassen. Den Senf mit einem Pürierstab zur gewünschten Konsistenz zerkleinern. Anschließend für bis zu 6 Monate im Kühlschrank aufbewahren.
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