Am Morgen den Sauerteig herstellen und gehen lassen.
Leinsamen und Sonnenblumenkerne in eine Schale geben und mit kochend heißem Wasser übergießen. Für mindestens 2 Stunden quellen lassen.
Für den Teig, Wasser, Quellstück, Sauerteig, die Mehl-Sorten und das Backmalz (oder Honig) in eine Rührschüssel geben und vermischen, bis alle Zutaten zusammenhalten.
5 Minuten verkneten 45 Minuten ruhen lassen
Salz dazu geben, 5 Minuten verkneten und 45 Minuten ruhen lassen.
Dehnen und falten. 45 Minuten ruhen lassen.
Dehnen und falten. 45 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
Teig zu einem etwa 16 x 24 cm großen Rechteck ausrollen.
Sonnenblumenkerne darauf streuen, andrücken und umdrehen.
Die Oberfläche mit Wasser einstreichen und mit Mohn und Sesam bestreuen.
Teig in der Mitte halbieren. Jedes Stück in 4 Rechteckige etwa 8 x 6 cm große Teiglinge schneiden und auf das Backblech legen.
Die Brötchen abdecken, für 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen und dann bei 4-5 °C über Nacht für 10 bis 16 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Den Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auf den Boden eine Hitzebeständige Form oder Gusseisenpfanne stellen.
Die Brötchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit etwas Wasser einsprühen. Das Blech in den Ofen (Mitte) schieben und sofort eine Tasse Wasser in die Form am Boden gießen. Ofenklappe schließen und die Brötchen in ca. 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
Wow, danke, dass du bis zum Ende gelesen hast! Mit 35 Jahren als Koch und 10 als Autor halte ich diese Seite werbefrei und schreibe alles selbst – keine KI hier.
Viele unterstützen mich schon, damit es so bleibt – mit nur 0,50 € kannst du mitmachen!