
Weltmeisterbrötchen – Aromatische Körnerbrötchen
Aus Anlass der gewonnenen Fußball-Weltmeisterschaft 1990 hat die Bäckereifachschule in Weinheim das beliebte Weltmeisterbrot kreiert.
Weltmeisterbrötchen sind die logischen Nachfolger nach der gewonnenen Fußball-Weltmeisterschaft 2014.
Keine Ahnung, ob das stimmt, aber so schafft man Legenden 😉
Wichtig ist nur, dass die Weltmeisterbrötchen genauso beliebt sind wie das Weltmeisterbrot und bei jedem guten Bäcker in die Auslage gehören oder beim Discounter in der SB-Abteilung.
Bei uns sind sie zurzeit auch besonders beliebt, weswegen ich damit begonnen habe, regelmäßig die leckeren Körnerbrötchen mit Sesam, Mohn und Sonnenblumenkernen zu backen.
Ist ja auch eine sagenhafte Kombination von Körnern und Saaten.
Für den besonderen Geschmack habe ich mich entschieden, die Brötchen mit Sauerteig zu machen. Für noch mehr Aroma sorgen etwas Roggen und Vollkornmehl
Das wird sehr lecker, kann ich dir sagen.
Besonders wichtig war mir, das Rezept so zu gestalten, dass man die Brötchen am Morgen nur noch in den vorgeheizten Backofen schieben muss.
Das wird sehr entspannt, kann ich dir sagen 😉
Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen
Nico
Weltmeisterbrötchen Anleitung

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Weltmeisterbrötchen Rezept
Zutaten
Sauerteig:
- 20 g Anstellgut
- 60 g Mehl
- 50 g Wasser
Quellstück:
- 20 g Leinsamen geschrotet oder ganze Körner
- 30 g Sonnenblumenkerne
- 120 g kochendes Wasser
Teig
- 180 g Wasser
- Quellstück
- 100 g Sauerteig
- 250 g Weizenmehl Type 550
- 150 g Weizenvollkornmehl
- 40 g Roggenmehl Type 1150
- 2 g Backmalz oder 20 g Honig
- 10 g Salz + 20 g Wasser
Zum Bestreuen:
- 50 g Sonnenblumenkerne
- 20 g Sesam
- 40 g Mohn
Anleitungen
- Am Morgen den Sauerteig herstellen und gehen lassen.
- Leinsamen und Sonnenblumenkerne in eine Schale geben und mit kochend heißem Wasser übergießen. Für mindestens 2 Stunden quellen lassen.
- Für den Teig, Wasser, Quellstück, Sauerteig, die Mehl-Sorten und das Backmalz (oder Honig) in eine Rührschüssel geben und vermischen, bis alle Zutaten zusammenhalten.
- 5 Minuten verkneten 45 Minuten ruhen lassen
- Salz dazu geben, 5 Minuten verkneten und 45 Minuten ruhen lassen.
- Dehnen und falten. 45 Minuten ruhen lassen.
- Dehnen und falten. 45 Minuten ruhen lassen. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Teig zu einem etwa 16 x 24 cm großen Rechteck ausrollen.
- Sonnenblumenkerne darauf streuen, andrücken und umdrehen.
- Die Oberfläche mit Wasser einstreichen und mit Mohn und Sesam bestreuen.
- Teig in der Mitte halbieren. Jedes Stück in 4 Rechteckige etwa 8 x 6 cm große Teiglinge schneiden und auf das Backblech legen.
- Die Brötchen abdecken, für 2 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen und dann bei 4-5 °C über Nacht für 10 bis 16 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Den Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auf den Boden eine Hitzebeständige Form oder Gusseisenpfanne stellen.
- Die Brötchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit etwas Wasser einsprühen. Das Blech in den Ofen (Mitte) schieben und sofort eine Tasse Wasser in die Form am Boden gießen. Ofenklappe schließen und die Brötchen in ca. 20 – 25 Minuten goldbraun backen.
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Ein Kommentar
Karola
Moin Nico,
ich habe noch eine Frage zu den wunderbaren Weltmeisterbrötchen:
Können die Brötchen auch OHNE die Nacht im Kühlschrank zu verbringen, gebacken werden?
Und kann ich die ungebackenen Brötchen (auch ohne Nacht im Kühlschrank!) auch direkt einfrieren und erst später im Ofen backen?
Danke für die guten Tipps und
sonnige Grüße von
Karola