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Hühnerbrühe Grundrezept

Hühnerbrühe Anleitung & Rezept

Hühnerbrühe für Hühnersuppe. Hühnerbrühe als Basis für Soßen und Suppen und natürlich als das Hausmittel gegen Erkältungen in der kalten Jahreszeit.
Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Kochzeit 1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit 2 Stunden 5 Minuten
Gericht Suppe, Zutat
Küche Deutsch
Portionen 2 Liter

Zutaten
  

  • 1 ganzes Huhn ca. 1,5 kg
  • 1 große Zwiebel
  • 2 große Möhren
  • 1 Lauchstange
  • 2 Stangen Staudensellerie
  • 10 Pfefferkörner
  • 1 TL Salz
  • 5 Wacholderbeeren
  • 2 Lorbeerblätter
  • 3 Zweige Thymian

Anleitungen
 

Kräftige Brühe

  • Knochen auf dem Backblech in den Ofen schieben und bei 200 °C Ober-/ Unterhitze in ca. 45 Minuten kräftig braun rösten.
  • Zwiebel mit Schale halbieren. Mit den Schnittflächen nach unten in eine Pfanne ohne Fett legen und bei mittlerer Hitze rösten, bis die Schnittflächen dunkelbraun sind. Einige schwarze Stellen sind OK
  • Möhre, Lauch und Sellerie in ca. 3-4 cm große Stücke schneiden und waschen.
  • Knochen aus dem Ofen nehmen und in einen großen Topf geben. Die Zwiebel dazugeben und mit 3 Liter kaltem Wasser auffüllen.
  • Das Wasser bei großer Hitze aufkochen lassen, sofort auf schwache Hitze reduzieren, wenn das Wasser zu kochen beginnt. Aufsteigenden Schaum und Fett mit einer Kelle abschöpfen. Die Brühe für 1 Stunde und 15 Minuten leise köcheln lassen.
  • Inzwischen Pfefferkörner und Wacholder im Mörser zerstoßen.
  • Nach 45 Minuten die Gemüse und Gewürze dazu geben.
  • Die Brühe durch ein Tuch filtern und abkühlen lassen. Anschließend in den Kühlschrank stellen und gelieren lassen.

Helle Brühe

  • 3 Liter Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen.
  • Die Knochen in das kochende Wasser geben und einmal aufkochen lassen.
  • Die Knochen durch ein Sieb abgießen und kalt abspülen.
  • Die Knochen wieder in den Topf geben und mit 3 Liter kaltem Wasser auffüllen.
  • Das Wasser bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, dann auf schwache Hitze reduzieren. Aufsteigenden Schaum und Fett mit einer Kelle abschöpfen. Die Brühe für 1 Stunde und 15 Minuten leise köcheln lassen.
  • Inzwischen die Zwiebel schälen und vierteln, Pfefferkörner und Wacholder im Mörser zerstoßen.
  • Nach 45 Minuten die Gemüse und Gewürze dazu geben.
  • Die Brühe durch ein Tuch filtern und abkühlen lassen. Anschließend in den Kühlschrank stellen und gelieren lassen.

Notizen

Die Zutaten für eine kräftige dunkle Brühe oder eine helle, klare Brühe sind die gleichen. Die Angabe im Rezept bezieht sich auf ein (1) Rezept der Brühe, egal ob hell oder dunkel.
Brust, Keulen und Flügel vom Huhn auslösen. Knochen aus den Keulen auslösen. Die Karkasse klein hacken.
Wie du ein ganzes Huhn auslösen kannst, beschreibe ich hier: Ein ganzes Huhn zerlegen
Wie du die Knochen aus den Hähnchenkeulen auslöst, beschreibe ich hier: Hähnchenkeulen auslösen
Alternativ wird dir dein Geflügelhändler sicher behilflich sein oder dir nur die benötigten Knochen für eine Brühe verkaufen.
Keyword Küchen-Basics