Go Back
Skyr selber machen - Anleitung und Rezept

Skyr selber machen - Cremig & aromatisch

Skyr selber zu machen ist ähnlich wie Quark und Joghurt in einem Prozess herzustellen. Das Ergebnis überzeugt mit sagenhafter Cremigkeit.
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Fermentieren 18 Stunden
Gesamtzeit 18 Stunden 45 Minuten
Gericht Frühstück, Zutat
Küche Island
Portionen 1 kg Skyr

Zutaten
  

  • 4 l fettarme Milch
  • 15 g Schmand oder Saure Sahne
  • 10 Tropfen flüssiges Lab

Anleitungen
 

  • Die Milch bei schwacher Hitze auf 85 °C erhitzen. Das dauert ca. 60 Minuten. Temperatur dann für 10 Min. halten.
    Topf beiseite ziehen und die Milch auf 40 °C abkühlen lassen. Das dauert ca. 45 bis 60 Min. abhängig von der Außentemperatur, bei mir 30 °C und 60 Minuten.
    Skyr selber machen - Anleitung und Rezept
  • Den Schmand mit etwas von der Milch glatt rühren und dann in die Milch einrühren.
    Skyr selber machen - Anleitung und Rezept
  • Das Lab mit 30 ml Wasser verrühren und in die Milch einrühren.
    Skyr selber machen - Anleitung und Rezept
  • Den Topf oder Schüssel mit einem Stück Frischhaltefolie möglichst luftdicht verschließen und in den Backofen mit eingeschalteter Beleuchtung stellen. Die Milch für 4 Stunden fermentieren lassen. Die Temperatur sollte bei ca. 35 bis 40 °C liegen.
    Skyr selber machen - Anleitung und Rezept
  • Topf herausnehmen und die Folie abziehen. Mit einem Küchenhandtuch abdecken und weiter bei 20 bis 30 °C für 6-8 Stunden fermentieren lassen. Je länger, desto säuerlicher wird der Skyr.
    Skyr selber machen - Anleitung und Rezept
  • Soviel Molke wie möglich abgießen. Ein Sieb mit einem Passiertuch auslegen und den Skyr in das Sieb schöpfen.
    Skyr selber machen - Anleitung und Rezept
  • Für 2 Stunden bei Raumtemperatur abtropfen lassen.
    Skyr selber machen - Anleitung und Rezept
  • Falls nötig in ein kleineres Sieb umsetzen und weiter im Kühlschrank für 6 Stunden oder länger abtropfen lassen. Je länger, desto fester wird der Skyr.
    Skyr selber machen - Anleitung und Rezept
  • Skyr in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen glatt rühren.
    Skyr selber machen - Anleitung und Rezept

Notizen

Nach 6 Stunden abtropfen im Kühlschrank war der Skyr bei mir super cremig und angenehm sauer. Wenn er nach dem Abtropfen zu fest ist, rühre ihn mit etwas von der Molke glatt.
Die Molke aufheben und trinken, zum Smoothie oder Milchshake machen verwenden, ein Brot damit backen anstelle des Wassers oder versuche Ricotta damit zu machen.