Kaffee Sous Vide kochen - brühen

Wie du Kaffee Sous Vide kochst

Nachdem ich mir angeschaut habe, wie Kaffee geerntet und getrocknet wird, habe ich inzwischen ein paar Mal selber Kaffeebohnen geröstet.
Bei meinem Ausflug in die Berge Thailand, hatte ich 50 kg von diesem edlen Kaffee mitgenommen, was bedeutet, ich habe eine Menge Kaffeebohnen zum Experimentieren.
Mir kam in den Sinn, dass man Kaffee bestimmt auch Sous Vide kochen kann.
Eine Recherche half mir, die nötigen Temperaturen und Mengen herauszubekommen.

Kaffee Sous Vide kochen - brühen

Ich möchte dir gerne Zeigen, wie ich meinen Kaffee Sous Vide gekocht habe, nicht ohne gleich zu erwähnen, dass das Ergebnis unfassbar lecker war.
Das Warten von 2 Stunden, bis der Kaffee »gebrüht« ist, lohnt sich wirklich.
Ich muss es nochmal betonen, der Sous Vide Kaffee schmeckt wirklich ganz hervorragend aromatisch.

Wie man Kaffee Sous Vide kocht

Das Sous Vide Wasserbad

Heize als erstes dein Sous Vide Wasserbad auf 65°C auf.

Kaffee Mahlgrad

Kaffee Sous Vide kochen - brühen

Als Nächstes brauchst du natürlich gemahlen Kaffee. Ich habe meine Kaffeebohnen übrigens selber geröstet, anzuschauen in diesem Video auf Youtube: Kaffeeproduktion – Kaffee selber rösten.
Das aber nur am Rande, du musst deinen Kaffee natürlich nicht selber rösten, um ihn dann Sous Vide zubereiten zu können.
Wichtig ist nur, dass die Bohnen nicht zu fein gemahlen sind.

Kaffee Sous Vide kochen - brühen
Ein mittlerer Mahlgrad, wie für die French Press ist optimal um zu verhindern, dass der Kaffee bitter wird.
Entweder du lässt den Kaffee mahlen oder stellst einen mittleren bis groben Mahlgrad auf deiner Kaffeemühle ein.

Kaffee abwiegen, die Mengen

Kaffee Sous Vide kochen - brühen

Du kannst natürlich eine größere Menge herstellen und den Kaffee bis zu 1 Woche im Kühlschrank aufbewahren. Für meinen ersten Test hatte ich 30 g gemahlenen Kaffee verwendet.
Als Behälter zum Brühen habe ich ein Mason Glas mit Schraubverschluss verwendet, die verschließen sicher dicht.

Den abgewogenen Kaffee mit 500 ml bzw. 500 g Wasser aufgießen. Das Glas dann verschließen und schwenken, um das Kaffeepulver mit Wasser zu benetzen.

Kaffee Sous Vide brühen

Kaffee Sous Vide kochen - brühen

Das Glas für 2 Stunden in das aufgeheizte Wasserbad legen.
Je nachdem, wie viel Luft im Glas ist, wird es wahrscheinlich nicht untergehen.
Mein Glas war viel zu groß und so trieb es auf der Wasseroberfläche.
Das ist nicht weiter tragisch, da der Teil mit dem Kaffee ja unterhalb der Wasserlinie liegt und das Glas vor allem die Temperatur des Wasserbades in das Innere weiterleitet.
Kaffeepulver und Wasser in einen Vakuumierbeutel zu geben funktioniert, wenn du einen Kammervakuumierer hast, ich habe keinen und mich daher für ein Glas entschieden.
Verwende am besten ein Glas in einer Größe, dass nach dem Füllen mit gemahlenem Kaffee und Wasser randvoll ist, dann geht es auch unter.

Kaffee filtern

Kaffee Sous Vide kochen - brühen

Nach 2 Stunden kannst du das Glas entnehmen und den Inhalt durch einen Kaffeefilter gießen. Ich verwende einen Kaffeefilter aus Metall, der filtert nicht das aromatische Kaffeeöl heraus, wie es Papierfilter tun, in denen das Fett hängen bleibt.
Der Kaffee schmeckt dadurch wesentlich aromatischer, denn Fett ist ja bekanntlich der Geschmacksträger Nr. 1.
Fange deinen Kaffee in einem Behälter auf, den du verschließen und dann im Kühlschrank lagern kannst.

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Finish und Fazit

Entweder du erhitzt den Kaffee wieder in einem Topf auf 85 °C Trinktemperatur oder lässt ihn vollständig abkühlen und trinkst ihn dann als Eiskaffee.
Meine Meinung?
Ich werde meinen Kaffee nicht immer so zubereiten aber ganz sicher immer mal wieder.
Vor allem um Eiskaffee im Sommer daraus zu machen, ist diese Methode absolut genial.
Der Kaffee kann auf Vorrat gekocht werden und wenn man dann von der Arbeit nach Hause kommt, einen mega aromatischen Eiskaffee auf Balkon oder Terrasse genießen.
Nur mal als Vorschlag.
Ich habe immer Sommer und werde mir jetzt einen weiteren, sehr leckeren Eiskaffee gönnen, zum Feierabend und auch ein wenig zur Belohnung, für dieses tolle, gelungene Experiment.

Unbedingt ausprobieren.

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