Dinkelbrötchen verbessertes Rezept

Dinkelbrötchen 2.0 Verbesserte Rezeptur und Technik | Nico Stanitzok

Mein altes Dinkelbrötchen Rezept ist mein beliebtestes Video auf YouTube so weit.
Inzwischen sind ein paar Jahre vergangen, seit es erschienen ist und ich habe etwas dazu gelernt, zumindest für mich.
Deshalb schreibe ich das Rezept hier in erster Linie für mich auf, um es nicht zu vergessen.

Wenn du das Dinkelbrötchen Rezept hier findest, betrachte es als Verbesserungsvorschlag.
Ich werde das Rezept bei nächster Gelegenheit um eine Vollkornversion ergänzen, quasi Dinkelbrötchen 3.0 und könnte mir danach noch eine AI-Version vorstellen. Dinkelbrötchen 4.0 Ultra.

Hier kommt zuerst meine aktuell bevorzugte Methode. Einfacher und bequemer kann ich es mir im Moment nicht vorstellen.
Am Morgen hat man die Brötchen dann innerhalb von 25 Minuten vorbereitet und gebacken.
Dazu kommt noch die Zeit zum Vorheizen, des individuellen Backofens, auf die gewünschte Temperatur.

Dinkelbrötchen 2.0 Rezept

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Das Rezept funktioniert auch mit Zucker anstelle des Backmalz, wenn man das nicht hat oder besorgen möchte.
Gleiches gilt für das Seitan-Fix. In der Rezeptur kann es weggelassen werden, dann aber mit 20 Gramm oder 20 Milliliter Wasser weniger.

Dinkelbrötchen verbessertes Rezept

Dinkelbrötchen 2.0

Verbesserte Rezeptur. 250 Grad, 20-24 Minuten backen
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 10 Minuten
Backen 20 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Brot, Frühstück, Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 8 Brötchen

Zutaten
  

  • 390 g Wasser
  • 8 g frische Hefe oder 2,66 g Trockenhefe
  • 12 g Salz
  • 5 g Backmalz
  • 500 g Dinkelmehl Type 630
  • 25 g Gluten z. B. Seitan-Fix

Anleitungen
 

  • Den Backofen mit Backstein oder Backstahl auf 250 Grad vorheizen. Alternativ mindestens ein umgedrehtes Backblech mit vorheizen. Ein hitzebeständiges Gefäß auf den Boden des Backofens stellen. Ich verwende eine 15 cm Gusseisenpfanne, die ich mit einigen Bimssteinen ausgelegt habe.
  • Alle Zutaten in der angegebenen Reihenfolge in eine Rührschüssel geben und mit einem Kochlöffel zu einem glatten Teig verrühren.
  • Den Teig in eine geölte Schüssel umfüllen, abdecken und bei fünf (5 °C) über Nacht oder für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  • Den Teig nach der Ruhe- und Reifezeit aus dem Kühlschrank nehmen und behutsam mit einem Spachtel, Schlesinger, von der Schüsselwand lösen.
  • Den Teig auf die gut bemehlte Arbeitsfläche gleiten lassen und nur bei Bedarf etwas nachhelfen.
  • Die Teigoberfläche kreuzförmig, kräftig mit Mehl abstäuben und mit einem Küchenspachtel in acht (8) gleiche Stücke schneiden. Behutsam auf ein Stück Backpapier gleiten lassen.
  • Direkt auf den Backstein / Stahl, oder verwendete Alternative, gleiten lassen.
    Ein halbes Glas Wasser in das Gefäß am Boden gießen und die Ofenklappe sofort schließen. Vorsicht! Dabei besteht die Gefahr, sich zu verbrühen. Bitte Vorsicht walten lassen.
  • Die Brötchen für 18 bis 24 Minuten backen.
  • Anschließend herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen. Am Besten, nach Möglichkeit, mindestens 45 Minuten abkühlen lassen, bevor man die Brötchen anschneidet.
Keyword backen
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