
Knuspriges Kartoffelbrot backen – Anleitung & Rezept
Ein Kartoffelbrot sollte ordentlich viel Kartoffel enthalten, nur dann ist es ein Kartoffelbrot.
Ich weiß nicht, wie du es siehst, aber ich finde, ein Rezept für Kartoffelbrot mit 100 g Kartoffeln darin ist nicht wirklich ein Kartoffelbrot 😉
Darum besteht mein Brot auch zu 43 % aus Kartoffeln und das sieht und schmeckt man.
Sagenhaft würzig, saftig und knusprig wird das Brot.
Durch eine lange Teigreife und VIEL Kartoffeln, hält sich das Brot lange frisch.
Selbst unverpackt, trocknet es in 3 Tagen nicht aus.
Im Kühlschrank hält es sich natürlich noch viel länger, aber sehr wahrscheinlich ist vorher aufgegessen.
Rezept für ein Kartoffelbrot Video

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Welche Kartoffelsorte für ein Kartoffelbrot?
Diese Frage ist einfach beantwortet, jede Kartoffelsorte funktioniert, zumindest für dieses Rezept.
Es würde zwar naheliegen an mehligkochende Kartoffeln zu denken aber da die schwierig bis gar nicht zu bekommen sind, verwenden wir festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln.
Solltest du mehligkochende Kartoffeln verwenden, müsstest du die Wassermenge anpassen und etwas mehr verwenden.
Knete den Teig aber erst eine Weile und nur, wenn sich die Zutaten nicht verbinden wollen, gib esslöffelweise Wasser dazu.
Der Teig ist relativ fest und fühlt sich zu trocken an, das ist richtig so, die Kartoffeln bringen genügend Feuchtigkeit in den Teig.
Auch wenn es sich beim Kneten so anfühlt, als ob der Teig zu trocken ist, lass dich nicht hinreißen, mehr Wasser zu verwenden.
Nach einer Weile kneten wird der Teig geschmeidig.
Wie gesagt, nur wenn sich die Zutaten überhaupt nicht verbinden lassen wollen, gib etwas Wasser dazu.

Kartoffelbrot - Teig über Nacht
Zutaten
- 500 g geschälte Kartoffeln
- 120 g Wasser
- 3 g Trockenhefe oder 9 g frische Hefe
- 500 g Weizenmehl Type 550
- 2 EL Olivenöl
- 12 g Salz
Anleitungen
- Kartoffeln schälen, waschen und in reichlich Salzwasser weich garen. Abgießen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Alternativ mit einem Kartoffelstampfer zerdrücken und auskühlen lassen.

- Wasser und Hefe in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Kartoffeln, Mehl, Öl und Salz dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen.

- Danach den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem Rechteck ziehen.

- Teig von links und rechts zur Mitte hin zusammenfalten, dabei etwas andrücken.

- Den Teig so straff wie möglich aufrollen.

- Die Enden mit den Fingern zusammen ziehen, bis eine geschlossene Rolle entstanden ist.

- Teigstück mit der offenen Site nach oben in ein Gärkörbchen legen, abdecken und 1 Stunde gehen lassen, danach für 8 bis 12 Stunden in den Kühlschrank stellen.

- Am nächsten Tag das Gärkörbchen aus dem Kühlschrank nehmen. Ein Backblech mit Backpapier belegen. Eine hitzebeständige Schale oder gusseiserne Pfanne auf den Boden des Backofens stellen. Den Backofen auf 220 °C Umluft vorheizen.

- Das Teigstück auf das Backblech stürzen und mit einem scharfen Messer längs, ca. 1 cm tief einschneiden.

- Blech in den Ofen schieben und Wasser in die Schale / Pfanne am Boden gießen.ACHTUNG! VERBRENNUNGSGEFAHR!

- Ofen schnell schließen und das Brot bei 220 °C für 15 Minuten mit Dampf backen. Nach 15 Minuten den Dampf durch Öffnen der Ofentür ablassen. Die Temperatur auf 180 °C Umluft senken. Das Brot in weiteren 40 Minuten fertig backen.Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok, wenn du es mir zeigen möchtest. |
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