
Erdbeerboden Rezept mit Mürbeteig
Wir machen einen feinen Mürbeteigboden, kochen einen echten Vanillepudding und einen fantastisch schmeckenden, roten Tortenguss mit Erdbeersaft.
Dieser Erdbeerboden ist ein wahrer Sonntagskuchen und so edel, wie es die Königin der Beeren verdient.
Zumindest für mich sind Erdbeeren die Königin, ich liebe Erdbeeren und Erdbeerboden ist einfach der Klassiker.
Ich erinnere mich noch wage daran, wie er lieblos mit gekauftem Obstboden und Tortengusspulver zubereitet wird.
Schrecklich, dieser fertige Obstboden.
Darauf gekauften, geschmacklosen Pudding geschmiert, dann edelste Erdbeeren darauf und alles mit Tortenguss übergossen.
Das haben Erdbeeren wirklich nicht verdient.
Ich meine, so ein »Obstboden« ist natürlich in 5 Minuten fertig und wenn du meiner Anleitung folgst, bist du ein wenig länger beschäftigt, hast dafür aber auch etwas Besonderes.

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren
Ein neues Video gibt es jeden Sonntag.
Für den Tortenguss aus der Tüte braucht man 3 Zutaten. Das Pulver, Zucker und Wasser. Für den selber gemachten braucht man 4 Zutaten, aber nur, weil wir die Masse mit Wasser verdünnen, ansonsten wären es nur 3. Für einen selber gemachten, klaren Tortenguss braucht man auch nur 3 Zutaten. Es gibt wirklich keinen Grund, das Pulver dafür zu kaufen.
Noch mehr Rezepte mit Erdbeeren aus meiner Erdbeerserie gibt es hier:

Erdbeerboden Deluxe
Kochutensilien
- Tarteform Ø 28 cm
Zutaten
Mürbeteig
- 250 g Weizenmehl Type 405
- 125 g kalte Butter
- 80 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 1 Ei M
Erdbeerboden
- 650 g Erdbeeren
- 50 g weiße Schokolade optional
Vanillepudding
- 1 Eigelb M
- 30 g Zucker
- 15 g Speisestärke
- 200 ml Milch
- ¼ Vanilleschote
Roter Tortenguss
- 185 ml Erdbeersaft
- 185 ml Wasser
- 20 g Kartoffelstärke siehe Bemerkung
- 30 g Zucker
Anleitungen
- Für den Mürbeteigboden Mehl, Butter in kleinen Stücken, Zucker und Salz in eine Rührschüssel geben und mit den Händen zügig zu Streuseln verkneten. Das Ei dazu geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten kühlen.
- In der Zwischenzeit die Erdbeeren entkelchen und waschen. Die Kuvertüre hacken. Den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Den Teig zwischen 2 Blatt Backpapier 4-5 mm dünn, rund ausrollen. Die Teigplatte mit dem Backpapier in die Tarteform legen und überstehendes Backpapier abschneiden.
- Den Teig mit einem rund zurechtgeschnittenen Blatt Backpapier belegen. Etwa 500 g Keramikkugeln zum Blindbacken auf dem Backpapier verteilen. Die Form in den Ofen schieben (Mitte) und den Mürbeteigboden für 20 Minuten backen.
- Anschließend herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Den Tortenboden aus der Form lösen und auf eine Tortenplatte legen. Die Kuvertüre über einem heißen Wasserbad schmelzen. Den Tortenboden mit der Kuvertüre einpinseln und fest werden lassen.
- Inzwischen für den Pudding die Vanilleschote längs aufschneiden. Milch mit Eigelb, Zucker, Speisestärke und Vanilleschote in einen Topf geben und glatt verrühren. Den Topf auf den Herd stellen und bei mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Den Pudding für 1 Minute unter ständigem Rühren kochen lassen. Die Vanilleschote entfernen und den Pudding gleichmäßig auf dem Tortenboden verstreichen. Die Erdbeeren sofort mit der Schnittfläche nach unten auf den Pudding setzen.
- Für den Tortenguss Erdbeersaft, Wasser, Kartoffelstärke und Zucker in einem kleinen Topf verrühren. Unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen, Topf vom Herd nehmen und den Guss kurz abkühlen lassen. Mit einem Esslöffel zügig von der Mitte aus über den Erdbeeren verteilen. Den Guss in ca. 30 Minuten fest werden lassen.
Notizen
![]() | Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok, wenn du es mir zeigen möchtest. |
Das könnte dich auch interessieren

Butterhörnchen – Über Nacht gehen lassen, morgens nur noch backen
20. Dezember 2020
Kandierter Ingwer selber machen
14. November 2021