
Käsekuchen mit Kokosmilch und Keksboden
Diesen Käsekuchen mit Kokosmilch und Kokos Keksboden gibt es nicht ohne Backen.
Dafür bedeutet mit Kokos backen, einen betörenden Duft in der Küche, ach was, im ganzen Haus zu haben.
Nein, ich bin nicht gerade erst aus der Zeitmaschine ausgestiegen
Nur anders als die Anderen und zu spät dran …
Ich hab noch überlegt, ob ich ihn New York Kokos Cheesecake nennen soll.
Da ich mir aber nicht sicher bin, ob das stimmt, lass ich es bei Kokosnuss Cheesecake Käsekuchen.
Ich muss erst mal eine genaue Recherche machen, was einen echten New York Cheesecake überhaupt ausmacht.
Scheinbar heißt jeder Käsekuchen jetzt so.
Dabei – es darf sich ja nicht jeder Hartkäse Parmesan nennen oder jeder dahergelaufene Schnaps Cognac heißen.
Ein Schnitzel aus Schweinefleisch darf sich auch nicht Wiener Schnitzel nennen, sondern nur Schnitzel Wiener Art.
Als ich mit dem Backen angefangen habe, gab es nur Käsekuchen mit Rosinen.
Und, den kann ich bis heute nicht leiden.
Ich weiß nicht, wie oft ich meiner Oma und allen möglichen Verwandten damals gesagt habe, sie könnten doch mal versuchen, ihn ohne Rosinen zu backen.
Flexibilität, gab´s früher nicht
Meistens wurde ich dafür nur angelächelt oder gelegentlich belehrt, von so einem Alten, das würde doch das Beste sein.
Ey, wenn Rosinen das Beste sind, hab ich wohl bis heute keine Ahnung vom Kochen und Backen.
Wenn ICH, DIR einen Kuchen backe, in dem Rosinen sind, bedeutet das, … nichts Gutes in jedem Fall.
Als dann meine Mutter irgendwann mit diesem Rezept kam, Käsekuchen vom Blech, war es wie Weihnachten und Ostern an meinem Geburtstag.
Keine Rosinen, und so cremig, das ist bis heute mein Lieblingskäsekuchen.
OK, einer von denen, den anderen Käsekuchen, habe ich schon mal vorgestellt, und ihn Cheesecake genannt:
Cheesecake, der kleine für sonntags.
Und das Rezept heute ist ja sowieso mein allerliebstes von allen
.
Ein paar Worte zum Rezept
Die Kokoskekse, die ich verwendet habe, gibt es sehr wahrscheinlich bei dir nicht.
Spielt aber keine Rolle, welche du verwendest, solange, wie es sich um eine knusprige Sorte ohne Füllung handelt.
Du kannst auch völlig andere Kekse verwenden, welche Geschmacksrichtung dir gefällt oder gerade griffbereit ist.
Da jeder Keks anders ist, kann es sein, dass die Menge Butter nicht ausreicht.
Die Masse soll sein, wie nasser Sand aus der Sandkiste.
Wer jetzt nicht weiß, wie sich das anfühlt, meldet sich bitte in den Kommentaren.
Da müssen wir dann drüber sprechen.
Welchen Frischkäse du für den Cheesecake verwendest, ist dir überlassen, solange er Doppelrahmstufe hat.
Die Mangoscheiben habe ich nur für das Foto aufgelegt, damit es nicht so farblos erscheint.
Am besten schmeckt der Kuchen pur, mit etwas Puderzucker oder, wie bei mir, mit Kokosraspeln und viel Puderzucker.
Früchte gehen im Prinzip schon, wenn es absolut sein muss.
Im Rezept steht es auch noch mal, du brauchst eine Springform mit 19 cm Ø.
Allerdings würde da sogar die doppelte Menge hineinpassen.
Dann musst du ihn jedoch länger backen, etwa 2 Std. müssten genügen.

Kokosnuss Cheesecake Rezept
Zutaten
Boden
- 80 g Butter
- 100 g Kokoskekse oder andere Sorte
Kokos Füllung
- 250 g doppelrahm Frischkäse
- 150 g Kokosmilch
- 60 g Zucker
- 5 g Speisestärke
- 2 Eier M
Anleitungen
Boden
- Backofen auf 170 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Boden einer Springform (Ø 19 cm) mit Backpapier belegen, und den Ring darum verschließen. Butter schmelzen. Kekse fein zerbröseln. In einer Schüssel Kekse und Butter vermengen.
- Die Keksbrösel gleichmäßig auf dem Boden der Springform verteilen. Mit den Fingern leicht andrücken, dabei etwas von der Mischung zu einem 2,5 - 3 cm hohen Rand formen. Abschließend mit dem Boden eines Glases gut verdichten und den Rand andrücken. Im Backofen (Mitte) 12 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Kokos Füllung
- Backofen auf 100 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Auf den Ofenboden eine hitzebeständige Schale mit 2 L Wasser stellen. Frischkäse, Kokosmilch, Zucker, Stärke und Eier in eine Schüssel geben.
- Die Masse mit einem Schneebesen oder dem Handmixgerät glatt rühren.Es sollen keine Klümpchen und keine Luftblasen in der Masse sein. Wenn sich der Frischkäse schlecht auflöst, kann auch ein Mixstab verwendet werden.
- Die Käsemasse in den vorgebackenen Keksboden füllen. Um den Boden nicht zu beschädigen, einen Spatel oder Löffel verwenden und die Masse darüber in die Springform laufen lassen.
- Die Springform in den Ofen (Mitte) schieben und 90 Min. backen.
- Die Schale mit Wasser aus dem Ofen nehmen. Die Ofentür einen Spalt weit geöffnet lassen, und den Käsekuchen in etwa 2 Stunden auskühlen lassen. Anschließend für 4 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren, nach Belieben, mit 2-3 EL Kokosraspel und 2 EL Puderzucker garnieren.
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2 Kommentare
Halay Zafar-Wolf
Hallo Nico,
habe den Kuchen gestern gebacken und über Nacht im Kühlschrank gehabt. Er riecht super lecker aber ich habe das Gefühl das der Keksboden mit den Gluten free Keksen nicht mehr knusprig ist. Bei Dir auf dem Bild sieht es echt mega knusprig aus. Vielleicht liegt es an der Keks Sorte. Ich musste leider minus L und Gluten free backen. Ich weiß nicht wie man Bilder hochladen kann sonst hätte ich das gemacht.
Viele Grüße aus Esslingen
Halay
Nico Stanitzok
Hallo Halay,
ich kann auch nur vermuten, dass es an den Keksen gelegen hat.
Hoffe, der Kuchen wird trotzdem schmecken.
LG; Nico