Rezept Low Carb Rhabarberkuchen

Low Carb Rührkuchen

Ein ziemlich flexibler Low Carb Rührkuchen. Ich habe ihn mit Rhabarber und Himbeeren gemacht, Heidelbeeren, Brombeeren, Zwetschgen oder Äpfel gingen auch ganz prima.

Neulich habe ich Rhabarber im Supermarkt entdeckt, frisch aus Australien.
Klar, dort ist von September bis November Frühling und dementsprechend ist dort Rhabarber Saison.
Mein Glück, in Thailand wächst kein Rhabarber, so konnte ich für mein Neues Low Carb Buch, das im Januar 2020 erscheint, auch entsprechende Rezepte mit Rhabarber einbauen.

Dabei ist natürlich auch ein bisschen von dem edlen Gewächs für uns übrig geblieben und ich habe diesen feinen Kuchen damit belegt.
Meine Frau, die noch nie in ihrem Leben Rhabarber gesehen, geschweige denn gegessen hat, war doch tatsächlich begeistert, von diesem nicht zu süßen Kuchen. Süß mag sie überhaupt nicht. 
In jedem Fall habe ich mich über das Kompliment gefreut und freue mich auch, das gelungene Rezept hier präsentieren zu können.

Rezept Low Carb Rhabarberkuchen

Low Carb Kuchen zu backen will gemeistert sein

Meine Erfahrung mit Low Carb Kuchen ist recht durchwachsen.
Es ist nicht so einfach, eine gute Konsistenz hinzubekommen, wenn man mit glutenfreien Mehlen backt.

Jeder, der das schon gemacht hat, weiß, was ich meine.
Dieser Kuchen ist aber ein Beispiel für gut gelungene Low Carb Bäckerei.
Ich hoffe, er schmeckt dir genauso gut wie uns.

Wie sind denn deine Erfahrungen mit dem Low Carb Backen?
Verwendest du spezielle Zutaten, wie Eiweißpulver, damit dein Gebäck gut backt?

Ich freue mich über deinen Kommentar und Erfahrungsaustausch.

Ich persönlich verwende sehr gerne Flohsamenschalen als Backzutat.
Sie sind nicht übermäßig teuer, leicht zu bekommen und helfen, dass alle anderen Teigzutaten zusammenhalten.
So bekommt das Gebäck eine schöne Konsistenz und bleibt nach dem Backen schön locker und saftig.

Nebenbei versorgen sie dein Mikrobiom mit reichlich Ballaststoffen
Zu kaufen gibt es Flohsamenschalen inzwischen bei allen einschlägigen Drogerie-Discountern wie DM oder Rossmann.
In Supermärkten wie Rewe und Edeka oder Online.

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Rezept Low Carb Rhabarberkuchen

Wie schon erwähnt, der Kuchen ist nicht besonders süß.
Wenn du es lieber etwas süßer magst, kannst du die doppelte Menge Erythrit nehmen, aber wirklich nötig ist es nicht.

Rezept Low Carb Rhabarberkuchen

Low Carb Rührkuchen

Einfacher Low Carb Rührkuchen mit der extra Portion Ballaststoffe.
Vorbereitungszeit 40 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Portionen 8 Stück
Kalorien 288 kcal

Zutaten
  

  • 100 g Rhabarber
  • 4 Eier M
  • 80 g Erythrit
  • 100 g weiche Butter
  • 1/2 TL gemahlene Vanille
  • Salz
  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 5 g Flohsamenschalen ca. 2,5 TL
  • 1 TL Backpulver 3 g
  • 100 g Himbeeren TK

Außerdem

  • 1 Springform 26 cm Ø
  • 1 Blatt Backpapier
  • etwas Butter für die Form

Anleitungen
 

  • Den Backofen auf 180 Grad (Umluft: 160 Grad) vorheizen. Ein Blatt Backpapier in den Boden der Springform einspannen, den Rand gut einfetten. Rhabarber waschen, grob schälen und in ca. 2 cm breite Stücke schneiden.
    Rezept Low Carb Rhabarberkuchen
  • Eier trennen, Eiweiß in einen hohen Rührbecher geben, Eigelbe in eine kleine Schale. Eiweiß mit den Rührbesen des Handrührgerätes steif schlagen. Dabei 2 EL vom Erythrit einrieseln lassen.
    Rezept Low Carb Rhabarberkuchen
  • Butter mit restlichem Erythrit, Vanille und 1 Prise Salz mit den Rührbesen des Handrührgerätes in ca. 2 Min. hell cremig rühren.
    Rezept Low Carb Rhabarberkuchen
  • Eigelbe verquirlen und esslöffelweise, nach und nach in die Buttermischung einrühren.
    Rezept Low Carb Rhabarberkuchen
  • Mandeln, Backpulver und Flohsamenschalen dazu geben und verrühren.
    Rezept Low Carb Rhabarberkuchen
  • Die Hälfte vom Eiweiß dazu geben und mit einem Küchenspatel unterheben. Dann restliches Eiweiß unterheben.
    Rezept Low Carb Rhabarberkuchen
  • Teig in die Form füllen und etwas glatt streichen. Die Himbeeren gefroren auf dem Kuchen verteilen, dann die Rhabarberstücke. Form im Ofen (Mitte) ca. 40 Min. backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen, erst dann aus der Form lösen.
    Rezept Low Carb Rhabarberkuchen

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Vielen Dank dafür!

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