
Mohnkuchen mit Streuseln
Ich bin auf der Suche nach einem Mohnkuchen mit Streuseln, der mich an den Geschmack meiner Kindheit erinnert, einfach weil ich guten Geschmack liebe.
Und ich kann mich sehr gut daran erinnern, wie Kuchen in den 80er Jahren des letzten Jahrhunderts geschmeckt hat.
Zweifellos kann ich sagen, dass sich die Qualität in Geschmack und Konsistenz von gekauften Produkten über die letzten 30–40 Jahre ganz klar verringert hat.
Es gibt Ausnahmen, ich will hier nicht alle über einen Kamm scheren, aber es ist offensichtlich, die Qualität hat nachgelassen.
Was kann man da machen?
Vieles, aber selber zu Backen ist ein Anfang.
Mohnkuchen mit Streuseln Anleitung

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Im nächsten Schritt kann man dann beginnen, seine Backzutaten selber zu machen. Wie das geht, beschreibe ich in diesem Beitrag: Backzutaten selber machen

Mohnkuchen mit Streuseln
Kochutensilien
- 1 Springform 24–26 cm
Zutaten
Teig
- 200 g kalte Butter
- 100 g Zucker
- 1 Ei M
- 350 g Mehl
- Prise Salz
Mohnfüllung
- 500 ml Milch
- 2 Eier M
- 100 g Zucker
- 40 g Speisestärke
- 2 Pck. Vanillezucker 16 g
- 200 g Mohn Blaumohn
Anleitungen
- Die Butter in etwa 1 cm große Würfel schneiden. Butter, Zucker, Ei, Mehl und eine Prise Salz in eine Schüssel geben und zügig mit den Händen zu einem Mürbeteig verkneten. Den Teig anschließend einwickeln und für 30 Minuten kühlen.
- In der Zwischenzeit für die Füllung Milch und Eiern in einen Topf geben und glatt verrühren. Zucker, Stärke und Vanillezucker dazu geben und glatt rühren.
- Den Topf aufsetzen und die Masse bei schwacher bis mittlerer Hitze unter Rühren zum Kochen bringen. Die Masse für 1 Minute blubbernd kochen lassen, dabei ständig umrühren. Den Topf vom Herd nehmen und sofort den Mohn einrühren.
- Den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand fetten. Vom Teig ein Viertel abnehmen und in einer Schüssel beiseite stellen und kühlen.
- Restlichen Teig in der Springform am Boden andrücken. Dabei einen Rand von 4 bis 5 cm hochziehen.
- Die Mohnfüllung hineingeben und etwas glatt streichen. Den restlichen Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit restlichem Mehl (50 g) zügig zu Streuseln verkneten. Die Streusel gleichmäßig auf der Mohnfüllung verteilen und den Kuchen im Ofen (Mitte) für 40–45 Minuten backen.
- Anschließend herausnehmen und auf einem Gitter vollständig abkühlen lassen. Den Kuchen erst dann aus der Form lösen.
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