Sahnejoghurt selber machen. Mit Vanillegeschmack.

Sahnejoghurt mit Vanille – Joghurt selber machen ist ganz einfach

Für Sahnejoghurt braucht man tatsächlich nur Milch, Sahne und Milchsäurebakterien zu mischen und einige Stunden an einem warmen Ort stehenzulassen.
Er macht sich quasi von alleine.

In meinem Beitrag erfährst du, wie du Joghurt auch ohne Joghurtbereiter zu Hause selber machen kannst.
Und dieser Joghurt ist so lecker, der macht quasi süchtig.
Ich liebe die feste, super cremige Konsistenz und den intensiven Vanillegeschmack.
So einen Joghurt kann man nicht kaufen, den kann man nur selber machen.

Ok, man kann etwas Ähnliches kaufen, das war auch meine Inspiration für diese Anleitung: Der Vanillequark von Weihenstephan.
Das schöne daran, wir können auf viele der industriell verarbeiteten Zutaten darin verzichten.
Wir brauchen nur fünf natürliche Zutaten: Vanille*, etwas Zucker, Milch, Sahne und ein wenig Naturjoghurt, der unsere Starterkulturen enthält.

Sahnejoghurt selber machen

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Joghurt selber machen

Ich lebe in Thailand, Produkte, die ich früher in Deutschland gerne gekauft habe, bekomme ich hier mitunter nicht. Das hat dazu geführt, dass ich begonnen habe, meine eigenen Lebensmittel herzustellen, wenn nötig. Es ist nicht so, dass man hier nicht alles bekommt, fast alles, aber die Qualität stimmt oft nicht und ausländische Delikatessen sind einfach oft sehr teuer.

Joghurt mache ich allerdings selber, weil es so einfach ist, günstiger und gesünder.
In Thailand und vielen anderen Ländern ist es fast unmöglich Joghurt ohne Zucker zu bekommen, selbst Naturjoghurt.
Nicht das ich ein Problem mit Zucker habe, aber manchmal möchte man keinen süßlich schmeckenden Joghurt verwenden.

Milchsäurebakterien oder Starterkulturen

Es ist tatsächlich so, dass Milchsäurebakterien überall vorkommen. Wenn man seine Milch nur lange genug stehen lässt, kann es passieren, dass sie zu Joghurt wird.
So ähnlich ist wohl auch der Joghurt erfunden beziehungsweise entdeckt worden.

Die genaue Entstehungsgeschichte ist zwar nicht bekannt, es wird aber angenommen, dass Joghurt durch zufällige Fermentation von Milch entstand, als Menschen bemerkten, dass Milch, die in warmen Behältern aufbewahrt wurde, sauer wurde und eine dickere Konsistenz entwickelte. Die Verwendung von Joghurtkulturen zur gezielten Herstellung von Joghurt wurde im Laufe der Zeit verfeinert.
Die ältesten schriftlichen Aufzeichnungen über die Herstellung von Joghurt im antiken Mesopotamien stammen aus der Zeit vor über 4.000 Jahren, ungefähr um 2.000 v. Chr.
Es gibt Tontafeln aus dieser Zeit, die Methoden zur Herstellung und Konservierung von Joghurt und anderen Milchprodukten beschreiben.

Für uns ist es heute ganz einfach, Joghurt selber zu machen. Wir kaufen einfach etwas fertigen Joghurt im Supermarkt oder bestellen Starterkulturen mit Milchsäurebakterien wie Lactobacillus bulgaricus und Streptococcus thermophilus online.
Die oder ähnliche kann man auch selber einfangen. Wie das geht, habe ich schon einmal in diesem Beitrag beschrieben: Starterkulturen für Joghurt selber kultivieren.

Lange Rede kurzer Sinn, für diese Anleitung verwende ich etwas gekauften Joghurt, um es so einfach wie möglich zu halten. Den Joghurt mischen wir mit Milch, Sahne und selber gemachtem Vanillezucker**. Die Mischung füllen wir in Gläser und lassen sie im Backofen mit eingeschalteter Beleuchtung zu Joghurt fermentieren.
Das ist so einfach, das kann jedes Kind und ich würde mir auch sehr wünschen, dass jeder der Kinder hat einmal dieses Experiment macht.
Meine vierjährige Tochter weiß schon ganz genau, wie man Joghurt macht.
Los geht’s

Sahnejoghurt selber machen. Mit Vanillegeschmack.

Sahnejoghurt mit Vanille

Joghurt selber machen ohne Joghurtmaschine. Super cremiger, stichfester Joghurt mit Sahne und Vanille.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 11 Minuten
Fermentieren 6 Stunden
Gesamtzeit 6 Stunden 21 Minuten
Gericht Frühstück, Snack/Süßes, Zutat
Küche International
Portionen 6 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Vanilleschote
  • 100 g Zucker
  • 700 ml Vollmilch
  • 250 g Sahne
  • 50 g Naturjoghurt als Starterkultur

Anleitungen
 

  • Wichtig, alle Arbeitsgeräte und Gläser müssen gründlich gereinigt werden. Die Gläser nach dem Waschen und Trocknen für 20 Minuten bei 120 °C im Backofen sterilisieren und abkühlen lassen.
  • Die Vanilleschote* in ca. 1 cm große Stücke schneiden. Vanille und Zucker in einem Mixer zu feinem Vanillezucker mahlen.
    1 Vanilleschote, 100 g Zucker
  • Vanillezucker, Milch, Sahne und Joghurt in einer Schüssel verrühren.
    An dieser Stelle kann man den Joghurt weiter süßen, wenn man das möchte. Entweder mit Puderzucker oder flüssigem Süßstoff bis zum gewünschten Grad süßen.
    700 ml Vollmilch, 250 g Sahne, 50 g Naturjoghurt
  • Die Masse in die Gläser abfüllen und verschließen.
  • Die Gläser in den Backofen stellen und die Ofenklappe schließen. Die Backofenbeleuchtung einschalten und den Joghurt für 6 bis 8 Stunden fermentieren lassen.
  • Die Gläser herausnehmen und für mindestens 12 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Notizen

Gewöhnlich erhitze ich die Milch für den Joghurt auf 84 °C und halte die Temperatur für 10 Minuten. Danach lasse ich den Joghurt abkühlen und gebe dann die Milchsäurebakterien dazu. Ich habe bei diesem Joghurt keinen Unterschied festgestellt, daher halte ich es einfach und fülle die verrührten Zutaten direkt ab. Das mach es noch viel einfacher.
Die Milchmischung kann in beliebig große/kleine Gläser abgefüllt werden.
Je länger die Fermentation dauert, desto kräftiger, sprich saurer, wird der Joghurt.
Mindestens 8 Stunden sind aber nötig, damit er schön fest wird.
Wenn man möchte, kann man die Milchmischung vor dem Fermentieren mit Puderzucker oder flüssigem Süßstoff abschmecken.
Die Methode im Backofen ist gut, besser ist eine Umgebung mit kontrollierter Temperatur. Ich habe in einem anderen Beitrag bereit eine Anleitung beschrieben, wie man sich eine günstige, einfache, beheizte Box zum Fermentieren bauen kann. Nicht nur, um Joghurt zu machen. Schau dir gerne mein Video dazu an und unterstütze damit gleichzeitig meinen YouTube Kanal.
Danke schön: Fermentierbox DIY
Keyword Fermentieren, Küchen-Basics
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