
Sous Vide Steak Experiment mit Knoblauch und Olivenöl
Nichts ist so ungewiss, wie die Ungewissheit. Darum lerne ich gerne Neues dazu oder finde Neues heraus, wenn ich die Antwort nirgends finden kann. Sous Vide gegarte Steaks, die zusammen mit Knoblauch oder Olivenöl gegart wurden, sollen nicht so lecker sein.
Ich habe schon sehr oft gelesen, dass Olivenöl einen metallischen Geschmack und Knoblauch irgendwas zwischen bitter und käseartig schmecken soll, wenn man sie im Sous Vide Vakuum mitgart.
Darüber nachlesen kann man viel, sehr, sehr viel aber stimmt das auch?
Ich konnte nirgends schlüssig herausfinden, ob die, die das geschrieben haben, es auch wirklich selber ausprobiert hatten.
Daher habe ich mich entschieden, es selber herauszufinden.
Das Experiment
Ich habe mir 4 Sirloin Steaks gekauft, die relativ gleich dick, groß und schwer waren.
Wobei das für den Test weniger relevant ist, da ich nur herausfinden wollte, ob sich Knoblauch oder Olivenöl im Geschmack verändern.
Es hätten also auch Rumpsteaks oder Filetsteaks sein können oder Schweinekoteletts.
Aber für die Nerds habe ich noch die exakten Gewichte der Steaks: 314 g, 329 g, 374 g und 388 g.

Vom Fett und Sehnen habe ich nichts abgeschnitten. Die Steaks wurden trocken getupft und anschließend alle mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Das erste Steak sollte als Referenz dienen und wurde daher auch nur mit Salz und Pfeffer gewürzt.
- Das zweite Steak habe ich mit Salz, Pfeffer und 1,5 TL frisch gehacktem Knoblauch gewürzt.
- Steak Nr. drei wurde mit Salz, Pfeffer und 3 TL Olivenöl gewürzt.
- Das letzte der vier Steaks bekam eine spezial Würzung von allem, mit Salz, Pfeffer, 1,5 TL Knoblauch und 3 TL Olivenöl.

Anschließend habe ich sie sofort in Gefrierbeutel mit doppeltem Zippverschluss gelegt und mit der Wassertauchmethode vakuumiert.


Danach kamen sie für 2 Stunden bei 55° ins Sous Vide Wasserbad.

Am Ende der Garzeit habe ich die Steaks herausgenommen, ausgepackt und trocken getupft.

Danach gleich in der sehr heißen Pfanne für eine (1) Minute von jeder Seite angebraten.

Nach dem Braten noch 2 bis 4 Minuten auf dem Schneidebrett ruhen lassen.

Meine Reaktion kannst du im Video anschauen oder direkt darunter mein Fazit lesen.
Das Steak Experiment im Youtube Video

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Um einen Vergleich zu haben, habe ich als Erstes das »neutrale« Steak, nur mit Salz und Pfeffer gewürzt, probiert.
Es hat ganz hervorragend geschmeckt, so wie ich mir ein Steak wünsche.
Noch mehr Sous-Vide Rezepte gibt es in meinem Küchenratgeber.
Zu kaufen gibt es das Buch im Buchhandel oder unter diesem Link:
Als Nächstes habe ich das Steak mit Knoblauch probiert.
Was soll ich sagen, es war fantastisch. Der Knoblauch Geschmack war überwältigend gut.
Kein bisschen was von käsig oder bitter.
Steak Nr. 3 mit Salz, Pfeffer und Olivenöl.
Ich bin total überrascht worden, von dem ausgeglichenen Geschmack, der mich an ein Gefühl von Italien Urlaub erinnert hat.
Es hätte auch ein Spanien-, Marokko- oder Griechenland-Urlaub sein können, mich hat es aber an Italien erinnert.
Es hat in jedem Fall sehr lecker geschmeckt. Das einzig metallische war die Klinge vom Messer, geschmeckt hat man das aber nicht.
Bleibt noch das Steak, mit Salz, Pfeffer, Knoblauch UND Olivenöl.
Ein Traum, hätte jemand 20 € dafür verlangt, es wäre es wert gewesen. Beilagen kommen extra …
Spaß beiseite, dieses Steak war wunderbar würzig. Knoblauch und Olivenöl sind füreinander gemacht, dass kann man ganz klar herausschmecken.
Hätte es anders geschmeckt, ich würde es dir sagen und im Video hätte man meine Reaktion sehen können, wenn irgendein Steak nach Käse(-füße) oder Blei geschmeckt hätte.
Also, sicher hätte ich den Unterschied bemerkt, wenn irgendeines der Steaks unangenehm geschmeckt hätte, weil Olivenöl oder Knoblauch den Geschmack verändert hatten.
Klar, sie haben den Geschmack verändert, aber das war ziemlich lecker.

Fazit
Ich hab hier keine Labor-Küche, sondern normales, eher einfaches Equipment.
Daher halte ich meinen Test für sehr realistisch, dass mag jeder sehen wie er mag, für mich steht fest, Steak mit Knoblauch wird s häufiger geben.
Ein Steak, das für 2 Stunden Sous Vide gegart wird, ist wahrscheinlich eine der häufigsten Anwendungen.
Geschmack ist ein wirklich sehr individueller Sinn und für jeden schmeckt das gleiche Essen anders.
Wer keinen Knoblauch mag, für den wird das leckerste Sous Vide Steak mit Knoblauch nicht lecker sein.
Wer kein Olivenöl mag, für den wird auch ein mit Olivenöl gegartes Sous Vide Steak nicht lecker sein.
Ich konnte nicht nachvollziehen, woher die Behauptungen stammen, die im Internet zu lesen sind.
Olivenöl zählt definitiv nicht zu meinen Favoriten und trotzdem hat es mir sehr gut geschmeckt.
Nur weil ich sonst nicht so gerne Olivenöl verwende, kann ich deswegen nichts Schlechtes darüber sagen.
Vieles wird wahrscheinlich nur nachgeplappert, weil es irgendwo stand und so verbreiten sich Meinungen.
Meine Empfehlung, erstens selber überzeugen und zweitens, unbedingt Steak mit Knoblauch Sous Vide ausprobieren, schmeckt MEGAAAAAAAAA lecker.
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok wenn Du es mir zeigen möchtest. |
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