Fladenbrote zum Füllen und aufrollen

Softe Fladenbrote in der Pfanne gebacken

Ich hatte Lust auf Shawarma aber der Streetfood Stand hat gerade geschlossen. War halt nichts mit faul sein und da ich schon mal dabei war, habe ich mir gedacht, kann ich auch festhalten, wie ich die soften Fladenbrote zum Füllen gemacht habe.

Es gibt zwar fertige Weizentortillas zu kaufen aber geschmacklich ist das doch eher wie alte abgeschabte Raufaser.
Zumindest die, die ich mir hier mal gekauft hatte.
Man muss ja schließlich mal testen, was es so gibt.

Fladenbrote zum Füllen und aufrollen

 

Fladenbrot in der Pfanne gebacken

Da also keine Alternative auf die Schnelle zur Verfügung stand, hab ich einfach einen Hefeteig angerührt und zu dünnen Fladenbroten ausgerollt.
Gebacken werden sie in einer Pfanne, das geht super.
Ansonsten müsste man sie nacheinander im Backofen backen und bekommt dann auch nicht die schönen braunen Stellen hin.

Meine Pfanne hat einen Durchmesser von 25 cm am Boden.
Der Teig hat daher für 6 Stück gereicht. Wenn du eine kleinere Pfanne hast, ich glaube, die nächst kleinere Größe hat einen Bodendurchmesser von 22 cm, würde ich den Teig in 8 Portionen aufteilen, damit sie nicht zu dick werden.
Denn dann lassen sie sich kaum noch aufrollen.

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Fladenbrote zum Füllen

Beim Füllen ist deiner Fantasie natürlich keine Grenze gesetzt.
Ich rühre mir immer eine Spezial Joghurt Sauce an, womit ich das Fladenbrot zunächst dünn einstreiche.
Das Rezept ist leider so geheim, dass ich es erst bei 100 Kommentaren unter meinem Video verraten würde 😉
Dann kommt kleingeschnittener Salat (z. B. Eisberg) hinein, Zwiebelstreifen und gebratenes Fleisch.
Da geht Schawarma, Dönerfleisch oder Gyros, dass du in der Pfanne gebraten hast. Gebratene oder frittierte Tofustreifen gehen natürlich auch.

Ich mach dann immer noch von der Sauce was darauf und rolle sie auf.

Fladenbrote zum Füllen und aufrollen

Softe Fladenbrote - Einfaches Grundrezept

Dünne Fladenbrote, die zum Füllen und aufrollen geeignet sind. Für Yufka oder Dürüm etc. in der Pfanne gebacken.
Vorbereitungszeit 12 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 42 Minuten
Portionen 6 Stück
Kalorien 342 kcal

Zutaten
  

  • 270 g Wasser
  • 7 g Trockenhefe
  • 1 EL Zucker
  • 500 g Weizenmehl Type 550
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz

Anleitungen
 

  • Wasser, Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben, verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat und 10 Minuten ruhen lassen.
    Fladenbrote zum Füllen und aufrollen
  • Mehl, Öl un d Salz dazu geben und Zutaten vermischen, bis alles zusammenhält.
    Fladenbrote zum Füllen und aufrollen
  • Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und in ca. 8-10 Minuten geschmeidig kneten.
    Fladenbrote zum Füllen und aufrollen
  • Teig zur Kugel formen, abdecken und 45 Minuten gehen lassen.
    Fladenbrote zum Füllen und aufrollen
  • Den Teig in 6 gleichgroße Portionen teilen und zu Kugeln formen. Für 10 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
    Fladenbrote zum Füllen und aufrollen
  • Die Teigportionen kreisförmig ausrollen. Etwa 25 -28 cm Durchmesser.
    Fladenbrote zum Füllen und aufrollen
  • Teigfladen nacheinander in einer Pfanne, ( am besten Gusseisen, 25 cm Durchmesser) bei mittlerer Hitze, für ca. 1 Minute pro Seite backen.
    Fladenbrote zum Füllen und aufrollen
  • Wenn sich auf der Oberfläche erste Blasen bilden, das Fladenbrot wenden. Blasen mit einem Pfannenwender flach drücken und das Brot häufig wenden, um den Garzustand zu kontrollieren und zu verhindern, dass das Brot anbrennt. Die Pfanne vor jedem neuen Fladenbrot auswischen.
    Fladenbrote zum Füllen und aufrollen
  • Fladenbrote sofort verwenden, oder etwas ausdampfen lassen, danach in ein Tuch wickeln und in eine Tüte packen. So halten sich die Fladenbrote bis zu 2 Tage frisch.
    Fladenbrote zum Füllen und aufrollen
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