Quuarkbrötchen mit Hefeteig

Quarkbrötchen

Heute machen wir Quarkbrötchen mit Quarkteig also nicht gefüllte Brötchen mit Quark, sondern der Quark ist schon im Teig.
Das macht die Brötchen super saftig. Nicht Milchbrötchen, sondern Quarkbrötchen halt.
Diese Brötchen sind für ein süßes Frühstück gedacht oder als Snack für zwischendurch ohne alles.
Ich habe dieses Rezept entwickelt, da ich auf der Suche nach einem Rezept festgestellt habe, dass praktisch alle Rezepte für Quarkbrötchen mit Backpulver sind.
Nachdem ich einmal ein Brot mit Backpulver ausprobiert hatte und dabei meinen kostbaren, selber gemachten Skier, verschwendet hatte, kann ich nur jedem empfehlen, die Finger von Rezepten für Brot und Brötchen zu lassen, die mit Backpulver sind.
Ich persönlich finde den Geschmack furchtbar und trocken wird durch das Backpulver auch noch alles, vor allem, wenn man eine ganze Packung auf 250 g Mehl verwendet.
Wem es gefällt, bitteschön und auf Wiedersehen.

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Wer jetzt noch liest, beweist Geschmack.
Danke sehr!

Ich meine, nicht mal in industriell hergestelltem Brot oder Brötchen wird Backpulver verwendet.
Selbst da weiß man, dass das eine Grenze ist, die man nicht überschreiten kann.
OK, Sarkasmus aus, kommen wir zum Rezept, das heißt, vorher möchte ich noch auf meine Anleitung zu selber gemachtem Quark hinweisen, falls du dieses Rezept auf ein neues Level heben möchtest.
Ich mache Quark immer selber, weil ich ihn nicht kaufen kann, ist also nicht zwingend erforderlich, wenn man ihn kaufen kann 😉
Aber sehr empfehlenswert, es mal auszuprobieren.

Noch zwei Anmerkungen zum Rezept.
Ich verwende einen Vorteig, bitte diesen Schritt nicht überspringen, da es die Hefe am Wachstum behindern würde und das zu einem unangenehmen fermentierten Geschmack führt, weil man den Teig unnötig lange gehen lassen muss, bis er sein Volumen verdoppelt.
Wenn du mehr darüber erfahren möchtest, warum das so ist, empfehle ich dir meinen Beitrag zum Hefezopf zu lesen.

Die Brötchen gehen ordentlich auf und werden sich spätestens beim Backen berühren. Versuche sie mit so viel Abstand wie möglich auf das Backblech zu setzen.
Ich würde nicht extra ein zweites Blech verwenden und zweimal backen.
Nur meine Sichtweise und jetzt kann es mit dem Backen losgehen.

Quuarkbrötchen mit Hefeteig

Quarkbrötchen

Vorbereitungszeit 20 Minuten
Zubereitungszeit 30 Minuten
Backen 18 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 8 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 9 Brötchen

Zutaten
  

Vorteig

  • 150 g Wasser
  • 21 g frische Hefe oder 7 g Trockenhefe
  • 250 g Weizenmehl Type 550

Brötchenteig

  • 1 Ei M
  • 175 g Magerquark
  • 60 g weiche Butter
  • 250 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Zucker
  • 9 g Salz

Außerdem

  • 1 EL Milch
  • Hagelzucker optional

Anleitungen
 

  • Für den Vorteig Wasser und Hefe in eine Schüssel geben und verrühren, bis sich die Hefe aufgelöst hat. Das Mehl dazu geben und verkneten, bis alle Zutaten zusammen halten. Den Teig anschließend auf der Arbeitsfläche für 5 Minuten durchkneten. Den Teig zur Kugel formen, in die Schüssel legen, abdecken und 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
    150 g Wasser, 21 g frische Hefe, 250 g Weizenmehl
  • Für den Brötchenteig das Ei trennen, Das Eiweiß zum Vorteig geben, das Eigelb mit 1 EL Milch in einem Schälchen verquirlen und beiseite stellen. Quark, Butter, Milch, Mehl, Zucker und Salz zum Vorteig geben und alles miteinander verkneten, bis es zu einem Teig zusammenhält.
    1 Ei, 175 g Magerquark, 60 g weiche Butter, 250 g Weizenmehl, 50 g Zucker, 9 g Salz
  • Den Teig auf die Arbeitsfläche stürzen und für 8 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig zur Kugel formen, in die Schüssel legen, abdecken und 15 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. In der Zwischenzeit ein Backblech mit Backpapier belegen.
  • Vom Teig 9 Portionen zu ca. 100 Gramm abwiegen. Teigstücke auf Spannung falten.
  • Teigstücke rund schleifen und auf das Backblech legen. Für einen schönen Glanz, Eigelb und Milch in einer Schale verrühren und die Teigoberfläche damit einstreichen. Die Brötchen abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
    1 EL Milch
  • In der Zwischenzeit den Backofen auf 200 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen. Die Brötchen nochmals mit dem Ei einstreichen und jetzt, falls gewünscht mit Hagelzucker bestreuen. Das Blech in den Ofen (Mitte) schieben und die Brötchen in ca. 15-25 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
    Hagelzucker
Keyword backen
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