
Rezept für Dinkelvollkornbrötchen – einfache Anleitung
Ganz Eilige verdoppeln bei diesem Rezept die Menge der Hefe und lassen das Gehen weg.
Stattdessen backen sie die Dinkelvollkornbrötchen sofort auf die beschriebene Weise.
Die Menge Verdoppeln und dadurch den Genuss verdoppeln geht natürlich auch, hi hi.
OK, das war jetzt die Turbo-Version.
Ich zähle eher zu den gemütlichen Menschen und lege Wert auf Qualität, darum bin ich dafür, die Dinkelvollkornbrötchen ein wenig ruhen zu lassen und sie durch ein wenig warten noch besser zu machen.
Ich war am überlegen, ob es legitim ist, diese Brötchen als »No knead« zu bezeichnen, also ohne zu kneten?
Immerhin muss man den Teig nicht mit den Händen kneten, sondern verwendet den Handmixer und rührt den Teig.
Wer allerdings keinen Handmixer hat, muss die Hände nehmen und kneten.
Ginge auch, allerdings nur mit den Händen zu rühren, halte ich schon für sehr sportlich.
Darum habe ich dieses Verkaufsargument mal weggelassen.
Du kannst mir aber gerne einen Kommentar da lassen, ob es sich deiner Meinung nach um einen „No knead„ Teig handelt.
Falls sich mal eine Mehrheit für das eine oder andere herausstellt, kann ich den Titel ja immer noch ändern.
Dinkelvollkornbrötchen Video-Rezept

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Ein wahrhaft kostbares Gut, denn hier in Thailand kostet ein 680 Gramm Beutel umgerechnet etwa 19 €.
Ja, das wird in 680 g Beuteln verkauft.
Ich überlege gerade, ob ich bescheuert bin …
Die Antwort lautet ja aber jetzt ist das Rezept schon geschrieben und lecker waren sie auch die Brötchen.
Rinderfilet ist billiger, wie bescheuert ist das denn?
Sorry, ich musste mal laut denken und jetzt geht es weiter mit dem Rezept.
Gutes Gelingen und leckere Dinkelvollkornbrötchen, wo auch immer du dich gerade aufhältst.

Dinkelvollkornbrötchen
Zutaten
- 750 g Dinkelvollkornmehl
- 7 g Trockenhefe 1 Pck. oder 21 g frische Hefe 1/2 Würfel
- 12 g Salz
Anleitungen
- Die Hefe in 100 g lauwarmes Wasser geben und verrühren, bis sie sich aufgelöst hat. Trockenhefe 10 Minuten ruhen lassen.

- Mehl, 350 bis 400 g Wasser und das Salz dazu geben. (*Siehe Anmerkungen)

- Alles mit den Knethaken des Handrührgerätes oder in der Küchenmaschine, für 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.

- Teig abdecken und 15 Minuten ruhen lassen.

- Ein Backblech mit Backpapier belegen.

- Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 10 gleiche Portionen aufteilen.

- Teiglinge falten und rund formen.

- Teiglinge auf das Backblech setzen, mit Folie abdecken und 1-2 Stunden gehen lassen. Bis sich die Größe verdoppelt hat.

- Eine Hitzebeständige Form oder gusseiserne Pfanne auf den Boden des Backofens stellen. Den Backofen auf 250 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.

- Mit einem angefeuchteten Messer die Brötchen einschneiden.

- Blech in den Ofen (2. Schiene von unten) schieben.

- Ca. 750 ml kochend heißes Wasser in die Form am Ofenboden gießen und die Klappe sofort verschließen. (Vorsicht, es besteht akute Verbrennungsgefahr!) Brötchen für 10 Minuten mit Dampf backen. Form mit Wasser anschließend entfernen und weitere 10-15 Minuten bei 200 °C backen.

- Brötchen herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.

Notizen
Hast Du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok wenn Du es mir zeigen möchtest. |
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13 Kommentare
Perry
Super Brötchen, tolles Rezept.
Sven
Die Brötchen sind schon super lecker und als Selbstmahler bin ich dankbar über jedes Vollkorn-Rezept. Allerdings hat das mit den Brötchen schleifen und 1-2 Stunden stehen lassen (bei mir 1 Std.) gar nicht funktioniert. Es sind alles kleine Fladenbrote geworden (super als Toasties, aber das war ja nicht der Zweck). Einen Fladen habe ich vorher nochmal kurz zur Kugel geformt, das ist dann auch schon aufgegangen.
Ich denke beim nächsten mal vielleicht doch besser den Teig lieber ne Stunde länger stehen lassen und die Brötchen formen und nach der Vorheizphase des Ofens direkt backen. Oder habe ich etwas falsch gemacht? Teig zu feucht?
Nico Stanitzok
Hallo Sven, Dinkelteige neigen dazu zu verlaufen, das ist normal, darum findet man praktisch kein Dinkelbrot Rezept, das nicht in der Form gebacken wurde.
Jedes Mehl ist unterschiedlich und kann mal mehr, mal weniger Wasser aufnehmen.
Mit selber gemahlenem Mehl habe ich noch nicht gebacken, weil mir die Mühle dazu fehlt, daher kann ich das nicht einschätzen.
In jedem Fall gilt, je feiner das Mehl gemahlen ist, desto besser kann es Wasser aufnehmen.
Ich würde beim nächsten Mal einfach 50-30 Gramm weniger Wasser nehmen und beim rund schleifen so viel Spannung wie möglich in die Teigoberfläche bringen.
Gutes Gelingen,
Nico
Sylvia
Hallöchen
Hätte Mal eine Frage kann man die Brötchen auch den nächsten Morgen backen?
Nico Stanitzok
Hallo Sylvia, du kannst den Teig am Vorabend machen und über Nacht im Kühlschrank reifen lassen.
Die Brötchen zu formen funktioniert mit Dinkel nicht so gut, da der Teig zum Verlaufen neigt und es eher Fladenbrote werden würden.
Liebe Grüße
Nico
Marianne
Rezept klingt interessant. Werde ich definitiv nachbacken.
Irritiert bin ich allerdings von der Kalorienangabe 634. Für welche Menge/Stückzahl steht die?
Die gesamte Teigmenge hat gut 2600 kcal. 1 Brötchen hätte demnach ungefähr 260 kcal.
Nico Stanitzok
Hallo Marianne, danke für den Hinweis, hab es schon geändert.
Holunderkuss
Sind perfekt
Nico Stanitzok
Dankeschöööööön! Freut mich zu hören 🙂
Ana
Sehr sehr lecker geschmeckt….. und sehr einfach zu machen…. genau was ich brauche. Danke für das tolle Rezept. Werde definitiv auch andere Rezepte von dir ausprobieren, nachdem ich jetzt dein Kanal abonniert habe.
Nico Stanitzok
Liebe Ana, ich freue mich sehr über deine lieben Worte und das wir uns auch häufiger auf YouTube sehen 😉
Liebe Grüße und allzeit gutes Gelingen,
Nico
Myriam
Mein Lieblings Rezept
Nico Stanitzok
Dankeschön Myriam, das freut mich sehr zu hören.
LG; Nico.