
Bolas de Berlim – Feine portugiesische Berliner mit Vanillecreme
Am Strand an der Algarve sind sie allgegenwärtig, die portugiesischen Berliner „Bolas de Berlim“ die Bollen aus Berlin, die jüdische Flüchtlinge während dem Zweiten Weltkrieg mit nach Portugal gebracht haben.
Schnell würde aus der Fruchtfüllung eine Vanillefüllung, die sich in Portugal großer Beliebtheit erfreut.
Bolas de Berlim habe ich im Urlaub in Portugal kennengelernt, und zwar am Strand an der Algarve in Albufeira.
Gemütlich am Strand zu liegen und einen leckeren portugiesischen Berliner mit kühler Vanillecreme zu essen ist schon sehr angenehm.
Da man aber nicht immer am Strand liegen kann, und gute Krapfen mit Vanillecreme auch zu Hause sehr lecker schmecken, habe ich das Rezept hier aufgeschrieben.
Bolas der Berlim selber machen

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Hier in Thailand ist es mir noch nicht passiert, dass mir jemand am Strand einen gefüllten Krapfen oder Kokosnüsse, wie in Italien, angeboten hat.
Ich frage mich warum?
Bei meinem nächsten Aufenthalt am Meer gehe ich mal in eine Bäckerei und schlage es vor.
Für Geschäftsideen sind die Menschen ja immer offen 😉
Und ich kann dann möglicherweise wieder „Bälle mit Vanillecreme“ am Strand genießen ohne dafür extra nach Portugal zu müssen.
Bis dahin backe ich mir meine Bolas de Berlim selber und du vielleicht auch?
Es lohnt sich, glaub mir!

Bolas der Berlim - Berliner aus Portugal
Zutaten
FÜR DIE CREME
- 1 unbehandelte Bio-Zitrone
- 500 g Milch
- 2 Eier M
- 110 g Zucker
- 30 g Maisstärke
- 1 TL Vanilleextrakt
FÜR DEN TEIG
- 125 ml warme Milch
- 25 g frische Hefe oder 10 g Trockenhefe
- 110 g Zucker
- 420 g Weizenmehl Type 550
- 50 g Butter
- 2 Eier M
- Salz
Außerdem
- Öl zum Frittieren
- Zucker zum Wälzen
Anleitungen
Vanillecreme
- Für die Vanillecreme die Zitrone heiß abwaschen und trocknen. Mit einem Messer die Hälfte der Schale in hauchdünnen Streifen von der Schale abschneiden.
- Zitronenschale, Milch, Eier, Zucker, Stärke und Vanilleextrakt oder 0,5 TL gemahlene Vanille in einen Topf geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Den Topf auf den Herd stellen und die Masse unter ständigem Rühren, bei mittlerer Hitze, zum Kochen bringen. Unter kräftigem Rühren für 30 Sekunden kochen lassen. Die Vanillecreme danach sofort in eine Schüssel umfüllen und mit Folie abdecken. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen.
Teig
- Für den Teig die Milch auf ca. 30 °C erwärmen und mit Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben. Verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
- Mehl, Butter, Eier und Salz dazu geben und alles mit den Händen oder mit den Knethaken der Küchenmaschine in 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.Teig abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, oder bis sich das Volumen verdoppelt hat. An kühlen Tagen kann das auch mal zwei Stunden dauern.
- Den Teig in 15 Stücke zu jeweils 55-60 Gramm abwiegen.
- Die Stücke rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen, oder bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
- Das Frittierfett in einem weiten Topf oder einer Pfanne mit hohem Rand auf 180 °C erhitzen. Es hat die richtige Temperatur, wenn an einem Holzkochlöffelstiel, den man in das Fett hält, kleine Bläschen hochsteigen.
- Die Teigkugeln portionsweise zu je 5 Stück in das heiße Fett geben und zugedeckt in ca. 2 Minuten goldbraun frittieren. Zwischendurch wenden und auf den anderen Seiten in weiteren 2 Minuten goldbraun ausbacken. Die Bolares mit einem Schaumlöffel herausheben und ganz kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
- Sofort im Zucker wenden und abkühlen lassen.
- Die Füllung in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. Die Bolas Krapfen auf einer Seite mit einer Schere einschneiden und dann so weit wie möglich im Inneren aufschneiden.
- Mit einer großen Portion Vanillecreme füllen. Die Bolas de Berlim so frisch wie möglich servieren.
Notizen
Wenn du die richtig viel Zucker an deinen Bolas haben möchtest, mach es wie ich und wälze sie direkt nach dem Backen im Zucker.
![]() | Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok, wenn du es mir zeigen möchtest. |
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2 Kommentare
Hermann
Hallo Nico ,
Ich habe deine Seiten vor ein paar Tagen entdeckt und bin begeistert !
Was mir besonders gefällt ist Vielseitigkeit die du zu bieten hast .
Ausprobiert habe ich heute deine Berliner ( ohne Creme ) wir sind begeistert !
Reis Koji , Shoi Koji , Miso und Sojasoße sind fertig oder fermentieren schon . Parallel dazu habe ich das Handbuch vom Noma dazu genommen und andere Rezept Anbieter.
Deine Videos waren sehr hilfreich .
Als Nächstes wünscht sich meine Frau den weißen Nougat mit Mandeln un Pistazien
Auf Facebook sind wir bereits „Freunde „ und teile deine Posts .
Ich bin gespannt was da noch so lies von dir kommt .
Lieben Dank und liebe Grüße aus Deutschland
Hermann
Nico Stanitzok
Vielen Dank für deinen lieben Kommentar und tolles Feedback.
Freut mich wirklich sehr!
Liebe Grüße
Nico