Bolas de Berlim - Portugiesische Berliner mit Vanillecreme

Bolas de Berlim – Feine portugiesische Berliner mit Vanillecreme

Am Strand an der Algarve sind sie allgegenwärtig, die portugiesischen Berliner „Bolas de Berlim“ die Bollen aus Berlin, die jüdische Flüchtlinge während dem Zweiten Weltkrieg mit nach Portugal gebracht haben.
Schnell würde aus der Fruchtfüllung eine Vanillefüllung, die sich in Portugal großer Beliebtheit erfreut.
Bolas de Berlim habe ich im Urlaub in Portugal kennengelernt, und zwar am Strand an der Algarve in Albufeira.

Gemütlich am Strand zu liegen und einen leckeren portugiesischen Berliner mit kühler Vanillecreme zu essen ist schon sehr angenehm.
Da man aber nicht immer am Strand liegen kann, und gute Krapfen mit Vanillecreme auch zu Hause sehr lecker schmecken, habe ich das Rezept hier aufgeschrieben.

Bolas der Berlim selber machen

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Hier in Thailand ist es mir noch nicht passiert, dass mir jemand am Strand einen gefüllten Krapfen oder Kokosnüsse, wie in Italien, angeboten hat.
Ich frage mich warum?
Bei meinem nächsten Aufenthalt am Meer gehe ich mal in eine Bäckerei und schlage es vor.
Für Geschäftsideen sind die Menschen ja immer offen 😉

Und ich kann dann möglicherweise wieder „Bälle mit Vanillecreme“ am Strand genießen ohne dafür extra nach Portugal zu müssen.
Bis dahin backe ich mir meine Bolas de Berlim selber und du vielleicht auch?
Es lohnt sich, glaub mir!

Bolas de Berlim - Portugiesische Berliner mit Vanillecreme

Bolas der Berlim - Berliner aus Portugal

Weich und süß mit einer richtig großen Menge an Vanillecreme sind diese Berliner, die man in Portugal häufig am Strand angeboten bekommt und die dor Bolas de Berlim genannt werden - Berliner Bälle
Vorbereitungszeit 15 Minuten
Zubereitungszeit 35 Minuten
Gehen lassen 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 50 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Portugal
Portionen 15 Stück

Zutaten
  

FÜR DIE CREME

  • 1 unbehandelte Bio-Zitrone
  • 500 g Milch
  • 2 Eier M
  • 110 g Zucker
  • 30 g Maisstärke
  • 1 TL Vanilleextrakt

FÜR DEN TEIG

  • 125 ml warme Milch
  • 25 g frische Hefe oder 10 g Trockenhefe
  • 110 g Zucker
  • 420 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Butter
  • 2 Eier M
  • Salz

Außerdem

  • Öl zum Frittieren
  • Zucker zum Wälzen

Anleitungen
 

Vanillecreme

  • Für die Vanillecreme die Zitrone heiß abwaschen und trocknen. Mit einem Messer die Hälfte der Schale in hauchdünnen Streifen von der Schale abschneiden.
    Bolas de Berlim - Portugiesische Berliner mit Vanillecreme
  • Zitronenschale, Milch, Eier, Zucker, Stärke und Vanilleextrakt oder 0,5 TL gemahlene Vanille in einen Topf geben und mit einem Schneebesen glatt rühren.
    Bolas de Berlim - Portugiesische Berliner mit Vanillecreme
  • Den Topf auf den Herd stellen und die Masse unter ständigem Rühren, bei mittlerer Hitze, zum Kochen bringen. Unter kräftigem Rühren für 30 Sekunden kochen lassen. Die Vanillecreme danach sofort in eine Schüssel umfüllen und mit Folie abdecken. Auf Raumtemperatur abkühlen lassen, dann in den Kühlschrank stellen.
    Bolas de Berlim - Portugiesische Berliner mit Vanillecreme

Teig

  • Für den Teig die Milch auf ca. 30 °C erwärmen und mit Hefe und Zucker in eine Rührschüssel geben. Verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
    Bolas de Berlim - Portugiesische Berliner mit Vanillecreme
  • Mehl, Butter, Eier und Salz dazu geben und alles mit den Händen oder mit den Knethaken der Küchenmaschine in 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten.
    Teig abdecken und für 1 Stunde an einem warmen Ort gehen lassen, oder bis sich das Volumen verdoppelt hat. An kühlen Tagen kann das auch mal zwei Stunden dauern.
    Bolas de Berlim - Portugiesische Berliner mit Vanillecreme
  • Den Teig in 15 Stücke zu jeweils 55-60 Gramm abwiegen.
    Bolas de Berlim - Portugiesische Berliner mit Vanillecreme
  • Die Stücke rund formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen, oder bis sie ihr Volumen verdoppelt haben.
    Bolas de Berlim - Portugiesische Berliner mit Vanillecreme
  • Das Frittierfett in einem weiten Topf oder einer Pfanne mit hohem Rand auf 180 °C erhitzen. Es hat die richtige Temperatur, wenn an einem Holzkochlöffelstiel, den man in das Fett hält, kleine Bläschen hochsteigen.
    Bolas de Berlim - Portugiesische Berliner mit Vanillecreme
  • Die Teigkugeln portionsweise zu je 5 Stück in das heiße Fett geben und zugedeckt in ca. 2 Minuten goldbraun frittieren. Zwischendurch wenden und auf den anderen Seiten in weiteren 2 Minuten goldbraun ausbacken. Die Bolares mit einem Schaumlöffel herausheben und ganz kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen.
    Bolas de Berlim - Portugiesische Berliner mit Vanillecreme
  • Sofort im Zucker wenden und abkühlen lassen.
    Bolas de Berlim - Portugiesische Berliner mit Vanillecreme
  • Die Füllung in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen. Die Bolas Krapfen auf einer Seite mit einer Schere einschneiden und dann so weit wie möglich im Inneren aufschneiden.
    Bolas de Berlim - Portugiesische Berliner mit Vanillecreme
  • Mit einer großen Portion Vanillecreme füllen. Die Bolas de Berlim so frisch wie möglich servieren.
    Bolas de Berlim - Portugiesische Berliner mit Vanillecreme

Notizen

Wenn du sie nach dem Frittieren zu lange auf dem Küchenpapier lässt, werden sie trocken und es bleibt kein Zucker mehr daran haften.
Wenn du die richtig viel Zucker an deinen Bolas haben möchtest, mach es wie ich und wälze sie direkt nach dem Backen im Zucker.
Keyword backen
instagram @nico.stanitzok

Hast du mein Rezept ausprobiert?

Markiere mich mit @nico.stanitzok, wenn du es mir zeigen möchtest.

2 Kommentare

  • Hermann

    Hallo Nico ,
    Ich habe deine Seiten vor ein paar Tagen entdeckt und bin begeistert !
    Was mir besonders gefällt ist Vielseitigkeit die du zu bieten hast .
    Ausprobiert habe ich heute deine Berliner ( ohne Creme ) wir sind begeistert !
    Reis Koji , Shoi Koji , Miso und Sojasoße sind fertig oder fermentieren schon . Parallel dazu habe ich das Handbuch vom Noma dazu genommen und andere Rezept Anbieter.
    Deine Videos waren sehr hilfreich .
    Als Nächstes wünscht sich meine Frau den weißen Nougat mit Mandeln un Pistazien
    Auf Facebook sind wir bereits „Freunde „ und teile deine Posts .
    Ich bin gespannt was da noch so lies von dir kommt .
    Lieben Dank und liebe Grüße aus Deutschland
    Hermann

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