Zimtschnecken Rezept.

Zimtschnecken Rezept – Zimtschnecken-Muffins aus dem gleichen Teig

Super softe Zimtschnecken, die durch die Glasur mit Frischkäsecreme noch saftiger werden als sie schon sind. Aus dem gleichen Teig kann man auch geflochtene Muffins machen, beides stelle ich heute vor.
Seit unsere Tochter in den Kindergarten geht, gönnen sich Mama und Papa ab und zu mal ein Frühstück im Lieblingskaffee.
Dort gibt es unfassbar leckere Zimtschnecken, von denen ich gar nicht genug bekommen kann.
Da aber ständiges Frühstücken im Kaffee auf Dauer zu kostspielig wird, lag die Alternative auf der Hand.

Das Rezept wollten sie mir natürlich nicht verraten aber wie heißt es so schön?

Dann backe ich eben selbst Zimtschnecken

Das ist gar nicht schwer und die größte Herausforderung besteht darin, darauf zu warten, dass der Teig aufgegangen ist und man sie endlich backen kann.
Das Besondere oder das Beste an den Zimtschnecken hier ist die cremige Glasur aus Frischkäse, Butter und Zucker.
Klar, Zimtschnecken zählen nicht unbedingt zum health Food aber manchmal ignoriere ich das einfach.

Für ein ausgeglichenes Leben und so …

Zimtschnecken Rezept.

Der Teig ist sehr weich und klebt dadurch etwas mehr aber das muss unbedingt so sein, denn dadurch werden diese Zimtschnecken so unfassbar soft und saftig.
So schlimm wie es sich anhören mag ist es auch gar nicht. Ich möchte nur vorwarnen, beziehungsweise darauf hinweisen, wie wichtig es ist und das du unbedingt widerstehen musst, mehr Mehl dazuzugeben.
Der Teig wird nur ganz kurz für 3 Minuten verknetet, ich habe das sogar von Hand gemacht und es war problemlos.
Mit Küchenmaschine oder Mixer sollte es sogar noch einfacher sein, hab ich nur gerade beides nicht.

Aus den gleichen Zutaten und bis zu einem bestimmten Punkt sogar der gleichen Zubereitung kann man auch geflochtene Muffins aus dem Zimtschneckenteig machen.

Da das etwas umständlich zu beschreiben ist, zeige ich das besser in meinem Video.

Zimtschnecken machen

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Hab ich schon von der cremigen Glasur geschwärmt?
Durch die leichte Säure vom Frischkäse, kommt alles so gut zusammen, mit dem Teig und dem Zimt, der Butter, der weiche, saftige Biss, so unfassbar lecker, das macht geradezu süchtig.
Zur Glasur muss ich auch noch kurz ein Wort loswerden.
Da jede Sorte Frischkäse etwas anders ist, kann es sein, dass du die Menge der Milch um 1–2 EL anpassen musst.
Bei weicherem Frischkäse also etwas weniger und bei festerem etwas mehr.

Fehlt noch was?
Ja.
Das Rezept!

Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen,

Nico

Zimtschnecken Rezept.

Softe Zimtschnecken und Muffins

Softe Zimtschnecken oder wunderschöne, geflochtene Muffins aus Zimtschnecken, mit cremigem Guss. Am besten schmecken sie, wenn sie warm sind.
Vorbereitungszeit 5 Minuten
Zubereitungszeit 20 Minuten
Teigruhe 3 Stunden
Gericht Snack/Süßes
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Stück
Kalorien 322 kcal

Kochutensilien

  • Mehl zum Arbeiten
  • Auflaufform
  • Nudelholz
  • Silikon Muffinform (Optional)

Zutaten
  

Teig

  • 200 g warme Milch
  • 50 g flüssige Butter
  • 400 g Weizenmehl Type 550
  • 50 g Zucker
  • 7 g Trockenhefe
  • Salz
  • 1 Ei M

Füllung:

  • 80 g sehr weiche Butter
  • 120 g Brauner Zucker
  • 1 EL Zimt
  • 1 TL Speisestärke
  • Salz

Glasur:

  • 100 g doppelrahm Frischkäse
  • 50 ml lauwarme Milch
  • 40 g Puderzucker
  • 2 EL flüssige Butter
  • 1 TL Vanille Extrakt

Anleitungen
 

  • Milch und Zucker in einen Topf geben und bei schwacher Hitze erwärmen, bis die Butter geschmolzen ist. Nicht kochen und nicht wärmer als 38 °C
    Zimtschnecken Rezept.
  • Mehl, Zucker, Hefe und Salz in eine Rührschüssel geben und vermischen.
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  • Ei, Milch und Butter dazu geben und mit einem Teigspatel in ca. 3 Min. zu einem geschmeidigen Teig vermischen.
    Zimtschnecken Rezept.
  • Der Teig ist sehr feucht und klebrig, das ist richtig so. Gib bitte kein zusätzliches Mehl dazu, später lässt sich der Teig dennoch sehr gut verarbeiten.
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  • Den Teig in eine geölte Schüssel geben, abdecken und 1,5 bis 2 Stunden ruhen lassen.
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  • Die Arbeitsfläche mit reichlich Mehl einstäuben und den Teig darauf stürzen.
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  • Den Teig mit reichlich Mehl abstäuben und zu einem ca. 50x45 cm großen Rechteck ausrollen.
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  • Zucker, Zimt, Stärke und Salz in einer Schale vermischen.
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  • Die Teigoberfläche gleichmäßig mit Butter einstreichen. Den Zimtzucker gleichmäßig auf der Butter verteilen. Den Zimtzucker etwas andrücken. Besonders gut geht das mit dem Nudelholz.
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  • Das Teigrechteck zu einer Rolle formen und in ca. 3 cm breite Stücke schneiden. Mit einem Messer oder wie ich, mit einem Faden. Der Faden hat den Vorteil, dass die Stücke schön rund bleiben und nicht oval gestaucht werden, wenn man mit einem Messer schneidet.
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  • Die Teigstücke mit der Schnittfläche nach oben in die Auflaufform setzen, abdecken und 90 Minuten aufgehen lassen. In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
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  • Alternativ kannst du das Teigrechteck zu geflochtenen, wunderschönen Muffins formen. Wie das geht, zeige ich hier in meinem Video auf YouTube.
    Zimtschnecken Rezept.
  • Die Form in den Ofen (Mitte) schieben und die Zimtschnecken in ca. 18-20 Minuten goldbraun backen.
    Zimtschnecken Rezept.
  • In der Zwischenzeit für die Glasur, den Frischkäse mit Puderzucker, Butter und Vanilleextrakt verrühren.
    Zimtschnecken Rezept.
  • Die Form mit den Zimtschnecken aus dem Ofen nehmen und sofort die Glasur auftragen.
    Zimtschnecken Rezept.
  • Zimtschnecken lauwarm abkühlen lassen und genießen. Sie schmecken aber auch abgekühlt fantastisch oder du erwärmst sie in der Mikrowelle bei 400 Watt für 30 Sekunden. Alternativ im Backofen bei 50 °C für 1 Minute.
Keyword backen
instagram @nico.stanitzok

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