Zitronenkuchen Rezept

Feiner Zitronenkuchen mit Suchtpotential aus der Kastenform

Als ich diesen Zitronenkuchen neu in der Familie präsentierte, habe ich ihn in der gleichen Woche ganze vier Mal gebacken, so groß ist das Suchtpotential.

Zum Frühstück und zum Abendessen als Nachtisch, einen Moment, bei dem Gedanken bekomme ich schon wieder Appetit. Ich muss mir mal ganz kurz ein Stückchen holen gehen, bin gleich wieder da.
Bis dahin kannst du dir ja meine Videoanleitung ansehen.
Das hilft mir übrigens sehr! Vielen Dank.
Nach dem Video kommen noch meine Tipps, damit der Zitronenkuchen noch besser wird.

Feiner Zitronenkuchen

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Weizenmehl Type 550 ist dingend zu bevorzugen. Der Kuchen könnte auch mit Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 gebacken werden, er wird dann aber fester und relativ trocken. Mit Weizenmehl Type 550 wird der Teig schön locker und angenehm saftig.

Im Rezept wird Buttermilch verwendet. Alternativ kann man 75 g Joghurt & 50 g Milch vermischen und verwenden.

Nachdem der Kuchen mit Sirup und Zuckerguss überzogen wurde, muss er vollständig abkühlen. Nach dem Abkühlen in einer Kuchenform oder Frischhaltedose lagern und mindestens einen halben Tag mit dem Anschnitt warten. Das sorgt dafür, dass sich die Feuchtigkeit gleichmäßig im Gebäck verteilen kann.

Konsistenz und Geschmack sind am Tag nach dem Backen sogar noch besser.
Finde ich zumindest 🙂

Zitronenkuchen Rezept

Zitronenkuchen fein, für eine Kastenform

Der feine, lockere, mürbe und saftige Teig ist einfach der Hit. Bitte unbedingt meine Tipps für das Gelingen beachten.
Vorbereitungszeit 10 Minuten
Zubereitungszeit 15 Minuten
Backen 55 Minuten
Gericht Gebäck, Snack/Süßes
Küche Deutsch, Französisch
Portionen 10 Stück

Zutaten
  

  • Teig
  • 200 g Weizenmehl Type 550
  • ½ TL Backpulver
  • ½ TL Salz
  • 125 g Buttermilch
  • 1 EL geriebene Zitronenschale
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 Eier L
  • 120 g weiche Butter
  • 225 g Zucker
  • Sirup
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1,5 EL Zucker
  • Guss
  • 80 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft

Anleitungen
 

  • Die Backform (21 x 12 cm*) fetten und mehlieren oder mit Backpapier auskleiden.
  • Den Backofen auf 175 °C Ober-/ Unterhitze vorheizen.
  • Mehl, Backpulver und Salz mischen.
  • Buttermilch, Zitronenschale und Zitronensaft verrühren.
  • Butter und Zucker mit dem Handmixer hellcremig aufschlagen.
  • Die Eier einzeln für 30 Sekunden einrühren.
  • Mehlmischung und Buttermilch im Wechsel dazu geben und verrühren.
  • Den Teig in die Form abfüllen, für 55 Minuten (Mitte) backen
  • Die Form aus dem Ofen nehmen.
  • Den Kuchen auf ein Gitter stürzen und kurz abkühlen lassen.
  • Inzwischen Zitronensaft und Zucker erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Den Kuchen mit dem Zitronensirup tränken, mit einem Backpinsel auftragen.
  • Den Kuchen weiter lauwarm Abkühlen lassen.
  • Puderzucker und Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss anrühren.
  • Den Kuchen nach Belieben damit überziehen und anschließend trocknen lassen.

Notizen

Das 550er Mehl ist dingend zu bevorzugen. Der Kuchen könnte auch mit Weizenmehl Type 405 oder Dinkelmehl Type 630 gebacken werden, er wird dann aber fester und relativ trocken. Mit Weizenmehl Type 550 wird der Teig schön locker und angenehm saftig.
Alternativ, statt Buttermilch: 75 g Joghurt & 50 g Milch
Den Kuchen nach dem Abkühlen in einer Kuchenform oder Frischhaltedose lagern und mindestens einen halben Tag mit dem Anschnitt warten.
Konsistenz und Geschmack sind am Tag nach dem Backen sogar noch besser.
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