
Butterhörnchen – Über Nacht gehen lassen, morgens nur noch backen
Morgens verschlafen aufwachen, den Backofen mit halb geöffneten Augen einschalten, die Butterhörnchen aus dem Kühlschrank nehmen und backen.
Wenn der Frühstückstisch gedeckt ist und der erste Kaffee für gute Laune sorgt, sind die Butterhörnchen fertig gebacken.
Alle anderen werden dann vom leckeren Geruch geweckt.
Dem Bäcker werden ganz sicher die tollsten Liebesbekundungen zugetragen.
Meine Tochter kann noch nicht so viel sprechen, alles was Brot und Brötchen sind heißen bei ihr Bang. Über frische Bang Hörnchen am Morgen freut sie sich so sehr, dass ich wiederum die größte Freude habe, morgens vor allen anderen früh aufzustehen um die Hörnchen zu backen.
Der Teig für Butterhörnchen
Ist geradezu ein Traum uns lässt sich super verarbeiten.
Vor allem, wenn man den Teig so gerne mit der Hand knetet wie ich.
Ok, das war geflunkert.
Ich knete meine Brot- und Brötchenteige immer von Hand, da meine Knethaken vom Handmixgerät abgebrochen sind und ich mich nicht entscheiden kann, entweder einen neuen Handmixer oder eine Küchenmaschine zu kaufen.
Ich hatte mir zwar Ersatz Knethaken bestellt, sind aber die Falschen.
Wenn man den Teig damit knetet, wandert der Teig ganz bis zum Handmixer hoch und wird dann in das Gerät förmlich hineingezogen.
Obwohl von Kenwood, bekomme ich HIER in Thailand keinen passenden Ersatz.
Da das Gerät ansonsten noch einwandfrei funktioniert, mit den Rührbesen, kann ich mich auch nicht davon trennen.
Ich überlege noch ein wenig und du kannst dir z. B. auch mein Video für die Hörnchen anschauen.
Das geschriebene Rezept folgt gleich darunter.
Butterhörnchen Video

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Ich war beim Teig stehen geblieben.
Ich wollte das Rezept ursprünglich nur mit 450 Gramm Mehl machen.
Der Teig ist dann zwar etwas klebriger aber das Ergebnis ist noch besser.
Als ich das Video gemacht habe, habe ich aus Gewohnheit 500 Gramm Mehl abgewogen, obwohl ich mir schon 450 Gramm ins Rezept geschrieben hatte.
Da man den Unterschied aber sehen kann, bin ich halt bei 500 Gramm Mehl geblieben, ist auch sehr gut.
Hätte ich hier 450 Gramm geschrieben und du schaust das Video an, würdest du dich wundern, warum mein Teig so geschmeidig ist und überhaupt nicht klebt und deiner dagegen etwas klebrig.
Das gesagt, kannst du nun selber entscheiden, ob du 500 Gramm oder nur 450 Gramm Mehl verwendest.
Beides funktioniert und ist lecker.
Einfache geht es mit 500 Gramm Mehl.
Damit verabschiede ich mich an dieser Stelle und wünsche gutes Gelingen und guten Appetit,
Nico

Butterhörnchen Über Nacht Gare - Morgens nur noch backen
Zutaten
- 270 g Milch
- 80 g Zucker
- 1 g Trockenhefe oder 3 Gramm frische Hefe
- 450-500 g Weizenmehl Type 550
- 2 TL Salz
- 100 g weiche Butter
Anleitungen
- Milch, Zucker und Hefe in eine Schüssel geben und verrühren.
- Mehl, Salz und 50 g Butter dazu geben und für 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.Den Teig abdecken und 30 Minuten entspannen lassen.Ein Backblech, das in den Kühlschrank passt, mit Backpapier auslegen.Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl abstäuben.
- Teig kreisförmig, 0,5 cm dick ca. 45 cm Durchmesser, ausrollen.
- Teigkreis mit 50 g weicher Butter bestreichen, am besten geht das mit einem Pinsel.
- Den Teigkreis in 8 Tortenstücke aufteilen.
- Von der breiten Seite her straff aufrollen.
- Hörnchen auf das Backblech legen, abdecken und 60 Minuten gehen lassen.
- Das Blech mit den Hörnchen anschließend in den Kühlschrank stellen und über Nacht für 12 bis 16 Stunden fermentieren lassen.
- Am Morgen den Backofen auf 220 °C Ober/Unterhitze vorheizen. Ein Ei trennen. Das Eiweiß mit 2 EL Wasser und einer Prise Salz verquirlen. Die Hörnchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit Eiweiß einpinseln.
- Sofort in den Ofen (2. Schiene von Unten) schieben, mit Wasser besprühen und für 12 bis 14 Minuten backen.
- Herausnehmen und auf einem Gitter abkühlen lassen.
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14 Kommentare
Butternut
Super Rezept.
Yvonne
Müsste es im Rezept nicht heißen 1 g Trockenhefe oder 3 g Frischhefe?
LG, Yvonne
Nico Stanitzok
Liebe Yvonne, ich danke dir vielmals!
Ein klassischer Zahlendreher.
Liebe Grüße,
Nico
Barbara
Das sind die bestens Hörnchen ever!!!!!!!
Ich habe allerdings einige Kleinigkeiten abgeändert.
So nehme ich nur 40g Zucker, dafür ein halbes Päckchen Trockenhefe (3,5 g), weil im Päckchen 7 g sind, so reicht es für 2mal.
Außerdem schneide ich den Teigkreis in 12 Teile, dann werden die Hörnchen etwas kleiner.
Danke für dieses geniale Rezept. Meine Familie ist Hornchen verrückt!
Nico Stanitzok
Vielen Dank für dein tolles Feedback Barbara.
Heike
Hallo
Habe das Rezept ausprobiert. Aber die Hörnchen sind nicht aufgegangen und waren nach 30! Minute noch nicht durchgebacken. Was habe ich falsch gemacht?
Frank Stacklies
Hallo lieber Nico Deine Rezepte sind wunderbar Ich habe Brot die vom aussterben bedrohten Brötchen mit Biga und heute Abend bereite ich die vor Durch Deine Posts bei YT traute ich mich an Sauerteig und habe schon das zweite Brot gebacken Das letzte habe ich mit Leinsamen und Sonnenblumenkerne verfeinert Ein Gedicht
Amelie
Lieber Nico, vielen Dank für dieses mega tolle Rezept! Es gibt nichts besseres als morgens nach 15 Minuten frische, fluffige Hörnchen aus dem Ofen zu zaubern. Ich hab den Teig auch schon für Streuselkuchen und Schokohörnchen verwendet. Hat beides auch super geklappt. Ich mag es, dass der Teig nicht so sehr nach Hefe schmeckt wie beim „klassischen“ Hefeteig. Nochmal vielen Dank, ich werde ihn bestimmt noch öfter verwenden 🙂
Nico Stanitzok
Vielen Dank für dein liebes Feedback Amelie, freut mich sehr.
Brigitte
Hallo Nico,
das Rezept hört sich gut an. Wenn ich es ausprobiert habe, werde ich es bewerten.
Du schreibst, dass die Hörnchen vor dem Backen mit Eiweiß bestrichen werden. Das muss doch sicher Eigelb heißen, oder nicht?
Viele Grüße nach Chiang Mai, an das wir gute Erinnerungen haben.
Brigitte
July
Bestes Hörnchen Rezept ever!!!!! Ich suche schon lange ein Rezept dass an Bäcker Hörnchen ran kommt, diese sind besser! Danke!!!!!!
Nico Stanitzok
Vielen Dank für dein Kompliment July, freut mich wirklich sehr!
LG; Nico
Sandra
Hallo Nico,
das Rezept klingt richtig gut. Werde es am Wochenende probieren.
Aber meinst du wirklich beim Bepinseln vor dem Backen das Eiweiß??? Auf dem Bild sieht es eher nach Eigelb aus
Gruß
Sandra
Nico Stanitzok
Hallo Sandra,
Video angeschaut? 😉
Da kannst du es genau sehen, dass ich Eiweiß auf die Hörnchen pinsele.
Viel Spaß beim Backen und gutes Gelingen,
Nico