
Grill-Hähnchenspieße mit Zitronengras-Marinade
Das man in Thailand das Grillen versteht kann man schon daran erahnen, das es zwei Bezeichnungen für das Grillen gibt.
Ping (ปิ้ง) & Yang (ย่าง) nicht zu verwechseln mit Yin & Yang.
Auf die richtige Bezeichnung wird dabei viel Wert gelegt.
Dieses Rezept für Grill-Hähnchenspieße heißt eigentlich Grill-Hähnchen-Yang-Zitronengras (ไก่ย่างตะไคร้).
Warum eigentlich? Zum Verständnis musst du schon den ganzen Text lesen, he he …
Unterschiedliche Bezeichnungen für das Grillen
Ping (ปิ้ง) bezeichnet die Zubereitung von kleinen marinierten Fleischteilen von Geflügel, Meeresfrüchten, Fisch oder Gemüsen, die auf Holzspieße gesteckt werden.
Gegrillt wird bei milder Hitze mit nicht so viel Glut.
Es wird also der Schongang eingelegt und sanft gegrillt.
Yang (ย่าง) hingegen steht für die Zubereitung größerer Stücke wie beispielsweise Steaks von Schwein oder Huhn, Hähnchenkeulen, ganzen Fischen, Krabben oder auch scheibenweise Tofu.
Doch halt, das wäre zu einfach zu verstehen.
Es ist durchaus so, dass Schweinefleisch zu Röllchen geformt, mit Gemüse gefüllt und auf Spieße gesteckt, nicht unter Ping (ปิ้ง) sondern Yang (ย่าง) als Zubereitungsform zu finden ist.
Das gilt noch für viele andere Rezepte, die ich jetzt aber nicht aufzähle …
Yang (ย่าง) bedeutet demnach auch, dass bei größerer Hitze (mit mehr Glut) gegrillt wird und die zubereiteten Stücke mehr Hitze vertragen.
Warum Grill-Hähnchenspieße „Yang“
Um noch etwas mehr Verwirrung zu stiften, habe ich mir erlaubt, das ursprüngliche Rezept abzuwandeln. Original wird ganze Hähnchenbrust mariniert und am Stück gegrillt. Daher die Bezeichnung Yang (ย่าง). Da ich das Fleisch klein schneide und auf Spieße stecke, müsste es demnach ไก่ปิ้งตะไคร้ heißen. Also Grill-Hähnchenspieße-Bing-Zitronengras.
Aber Psss, nicht meinen thailändischen Freunden verraten, die sind sehr traditionsbewusst.

Grill-Hähnchenspieße mit Zitronengras Marinade
Zutaten
- 250 g Hähnchenbrust
- 2 Stiele Zitronengras
- 1 Korianderwurzel
- 3 Knoblauchzehen
- 1/2 TL Salz
- 1 TL Zucker
- 1/4 TL weiße Pfefferkörner
- 2 EL vegetarische Pilzsoße Asia-Markt z. B. von Healthy Boy Brand
- 1 EL Sojasoße
- 1 EL Rapsöl
Außerdem
- Holzspieße ca. 20 cm
Anleitungen
- Das Fleisch in ca. 2 cm große Stücke schneiden. Zitronengras von äußeren harten Blättern befreien, Wurzelende abschneiden. Nur die untere weiche Hälfte verwenden und etwas klein schneiden. Korianderwurzel waschen und klein schneiden, Knoblauch schälen. Zitronengras. Koriander, Knoblauch, Salz, Zucker und Pfeffer im Mörser zu einer Paste zerstoßen. Alles zusammen mit Salz, Zucker und Pfeffer im Mörser zu einer feinen Paste zerstoßen.
- Fleischstücke mit der Paste, Pilzsoße, Sojasoße und Öl in eine Schale geben und gut vermischen. Abdecken und im Kühlschrank 1 Std. oder über Nacht marinieren lassen.
- Das Fleisch gleichmäßig auf Holzspieße stecken.
- Bei mittlerer Hitze auf dem Grill zubereiten oder mit etwas zusätzlichem Öl in der Pfanne braten.
Notizen
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