
New York Cheesecake Rezept
Dieses Rezept für New York Cheesecake ist inzwischen zu meinem Standard für alle Feierlichkeiten geworden.
Er ist einfach zu machen und beliebt bei Jung und Alt.
Gerade habe ich ihn wieder für den Geburtstag meiner Tochter gebacken, ich brauchte einen Kuchen, auf dem ich ein paar Kerzen platzieren konnte, und er war in null Komma nichts aufgegessen.
Dafür hatte ich in extra mit etwas Himbeerpüree rosa gefärbt. Für die »Masse« backe ich dann immer noch einen Zitronenkuchen auf dem Blech.
Den Kuchen zu färben ist natürlich nicht nötig, ich habe es auch nur erwähnt, um zu zeigen, wie flexibel man das Rezept gestalten kann, um einen Cheesecake in der Lieblingsfarbe des Geburtstagskindes zu machen. Nicht nur das, weiter unten beschreibe ich noch, wie ich diesen Kuchen abgewandelt habe, da ich hier in Thailand nicht alle Zutaten bekomme.
Durch diesen Umstand ist ein unfassbar leckerer, cremiger »Käsekuchen« entstanden.
Die Zutaten für Cheesecake
Das Rezept stammt aus dem GU Klassiker Backvergnügen wie noch nie* und ist für eine große Torte mit 26 cm Ø.
Um die Menge den Essgewohnheiten hier anzupassen, habe ich das Rezept für eine Torte mit 19 cm Durchmesser angepasst.
Wenn man die Mengen verdoppelt, kann man aber auch genauso gut eine Springform mit 26 cm Durchmesser verwenden.
Da Speisequark hier nicht zu bekommen ist, habe ich ihn durch Frischkäse ausgetauscht. Tatsächlich habe ich dann später damit begonnen, meinen Quark selber zu machen, um auch anderen Käsekuchen backen zu können. Durch den Frischkäse ist der Kuchen aber definitiv besser geworden.
Gleiches gilt für Zitronen, die man zwar bekommt, aber im Vergleich ziemlich teuer sind. Limetten wachsen dagegen in jedem Garten und sind eine köstliche Alternative.
Ich habe dieses Rezept im Mai 2018 aufgeschrieben und heute, im Jahr 2022 weiter angepasst.
So habe ich noch Vanillezucker dazu gegeben, dadurch schmeckt die Creme noch besser.
Die Menge von Limettenschale oder Zitronenschale habe ich reduziert, da ich sie sehr dominant fand.
Aber, ein Rezept ist und soll immer nur ein Vorschlag sein.
Im Rezept weiter unten habe ich daher die Alternativen in Klammern dazu geschrieben, je nachdem, was man bevorzugt oder bekommt, kann man so die Zutaten austauschen.
Wenn man die Käsemasse färben möchte, kann man einige Esslöffel Fruchtpüree nach Wahl dazu geben, dann die Menge von der Schlagsahne abziehen oder ein Fruchtpulver zum Färben verwenden.
Die Torte hält sich gut bis zu 3 Tagen im Kühlschrank. Das weiß ich aber nur, da meine Frau mich davon abgehalten hat, den Cheesecake an einem Stück zu essen.
Nicht ganz, sie hat auch 2 Stück gegessen.

New York Cheesecake
Zutaten
Tortenböden
- 135 g Weizenmehl Type 405
- 80 g Butter kalt, in Stücken
- 50 g Zucker
- 1 Eigelb M
- 1 Prise Salz
Käsesahne
- 4 Blätter Gelatine
- 125 ml Milch
- 100 g Zucker
- 2 TL Vanillezucker
- 1/2 Limette abgeriebene Schale
- 1 Eigelb M
- 1 Prise Salz
- 250 g doppelrahm Frischkäse
- 250 g Sahne
- 3-4 EL Puderzucker für die Garnitur
Anleitungen
Tortenböden
- Das Mehl auf die Arbeitsfläche sieben und eine Vertiefung hineindrücken. Butter in Stücken, Zucker, Eigelb und Salz hineingeben.135 g Weizenmehl, 80 g Butter, 50 g Zucker, 1 Eigelb, 1 Prise Salz
- Alle Zutaten rasch zu einem Mürbeteig verkneten. Teig zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
- Den Backofen auf 200° Ober-/ Unterhitze vorheizen. 3 Bögen Backpapier (ca. 30x30 cm) zurechtschneiden. Den Teig in 2 Hälften schneiden und zwischen 2 Blättern Backpapier auf ca. 20 cm Ø ausrollen.
- Anschließend mit dem Rand einer kleinen Springform (Ø 19 cm) ausstechen.
- Überschüssigen Teig abschneiden, auf den Tortenboden legen und behutsam glatt streichen. Mit dem Backpapier auf ein Backblech ziehen und im Ofen (Mitte) ca. 6-8 Minuten backen. Wenn der Rand zu bräunen beginnt, herausnehmen. Mit restlichem Teig auf die gleiche Weise einen weiteren Tortenboden backen.
- Einen der Böden noch heiß in 8 gleich große Tortenstücke schneiden.Die Böden anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Käsesahne
- Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Milch mit Zucker, Vanillezucker, Limette, Eigelben und Salz in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lasse. Beiseite ziehen, Gelatine auspressen und in der heißen Flüssigkeit auflösen.4 Blätter Gelatine, 125 ml Milch, 100 g Zucker, 2 TL Vanillezucker, 1/2 Limette, 1 Eigelb, 1 Prise Salz
- Den Frischkäse in eine Schüssel geben und etwas glatt rühren. Mit der noch heißen Milch glatt rühren, dann kalt stellen.250 g doppelrahm Frischkäse
- Einen Tortenboden mit einem Tortenring umschließen oder dem Rand der Springform.
- Die Sahne mit den Quirlen des Handmixers steif schlagen.250 g Sahne
- Die Sahne mit einem Spatel unter die Frischkäsemasse heben.
- Die Käsesahne gleichmäßig auf dem Tortenboden verteilen und glatt streichen. Für 4 Stunden oder über Nacht kalt stellen und fest werden lassen.
- Die Torte aus der Form lösen und den geteilten Tortenboden obenauf legen. Die Torte kräftig mit Puderzucker abstäuben.3-4 EL Puderzucker
![]() | Hast du mein Rezept ausprobiert?Markiere mich mit @nico.stanitzok, wenn du es mir zeigen möchtest. |
Das könnte dich auch interessieren

Weltmeisterbrötchen – Aromatische Körnerbrötchen
2. Januar 2022
Stollen backen Christstollen
6. November 2022