
Sauerteig Toast-Brötchen – Englische Muffins Rezept
Dieses Toast-Brötchen Rezept macht süchtig.
Ich weiß nicht, ob es am Sauerteig liegt und den dadurch entstehenden Geschmack oder dieser Kombination aus knusprig, warm und buttrig, dass mich diese Toast-Brötchen so hungrig machen.
Ich erinnere mich an einen Morgen, ist schon eine ganze Weile her, ich musste zur Schule.
OK, ist schon eine Ewigkeit her.
Meine Mutter hatte diese Frühstücktoasties gekauft und sie zum Frühstück gemacht.
Was soll ich sagen, sie ist mit dem Toasten nicht hinterhergekommen, so hab ich sie verschlungen.
Es muss ein sehr einschneidendes Geschmackserlebnis gewesen sein, dass ich mich heute noch an etwas erinnern kann, das schon knapp 40 Jahre her ist.
Wenn ich uns heute Toast-Brötchen zum Frühstück mache, geht es mir immer noch so, ich kann fast nicht mehr aufhören zu essen.
Der Unterschied zu damals, die Toast-Brötchen sind selber gemacht.
Ich toaste sie übrigens immer zweimal, dann schmecken sie mir noch besser.
Toast-Brötchen Rezept Video

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Toasties mit Sauerteig – Haltbarkeit
Wenn du kein ausgesprochener Frühaufsteher bist, kannst du den Teig auch über Nacht im Kühlschrank Reifen lassen und sie am Morgen ausstechen und backen.
Wenn du den Teig geknetet hast, lass ihn für eine halbe Stunde bei Raumtemperatur gehen und stell ihn dann, mit Folie abgedeckt, in den Kühlschrank.
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Da sich die, englischen Muffins, wie sie eigentlich heißen, ziemlich lange frisch halten, der Sauerteig machts möglich, kann man sie aber auch problemlos noch am nächsten Morgen aufbacken.
Soll heißen, du kannst sie an einem Tag komplett fertig backen, abkühlen lasen und in einen Frischhaltebeutel legen.
Im Kühlschrank halten sie sich bis zu 1 Woche und eingefroren praktisch ewig aber wer will das schon?
Viel Spaß beim Backen, gutes Gelingen und guten Appetit,
Nico

Toasties Toast Brötchen - Englische Frühstücks-Muffins mit Sauerteig
Zutaten
Sauerteig
- 10 g Anstellgut
- 120 g Wasser
- 120 g Weizenmehl Type 550
Hauptteig
- 120 g Milch
- 1 Ei M
- 1 TL Trockenhefe
- 240 g Sauerteig
- 1,5 TL Salz
- 30 g weiche Butter
- 320 g Weizenmehl Type 550
- 100 g Weizenvollkornmehl 1150
Außerdem
- Maisgrieß zum Bestreuen
Anleitungen
- Am Abend vorher das Anstellgut mit dem Wasser in einem Glas oder in einer Schale verrühren. Das Mehl dazu geben und verrühren. Abdecken und bei Raumtemperatur für 8 – 12 Stunden gehen lassen.
- Am nächsten Morgen alle Zutaten für den Hauptteig in eine Rührschüssel geben und verkneten, bis sie zusammenhalten.Abdecken und 30 Min. gehen lassen.
- Teig auf die Arbeitsfläche geben und 5 Min. mit den Händen geschmeidig kneten.
- Teig zu einer Kugel formen, in die Schüssel legen und abdecken. Für 2 Std. fermentieren lassen.
- Die Arbeitsfläche mit Maisgrieß bestreuen und den Teig darauf gut 1 cm dick ausrollen.
- Die Oberfläche ebenfalls mit Maisgrieß bestreuen.
- Aus dem Teig mit einem großen runden Ausstecher (Durchmesser von 10 cm) runde "Plätzchen" ausstechen.
- Die Stücke mit einem Tuch abdecken und 60 - 90 Min. aufgehen lassen.
- Eine Pfanne, am besten eine schwere gusseiserne Pfanne, mit etwas Öl ausreiben.
- Drei Muffins in die Pfanne legen und auf jeder Seite für 4-5 Minuten, bei schwacher bis mittlerer Hitze, backen.
- Auf einem Rost abkühlen lassen.
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