Rezept für Sauerteigbrote in der Kastenform gebacken.

Sauerteig Brot in der Kastenform backen

Brot in der Kastenform zu backen, ist sehr einfach. Kein umständliches Formen oder langes Kneten ist notwendig. Außerdem kann man Geld & Zeit sparen, indem man gleich zwei Brote auf einmal backt und das, ohne den Backofen vorzuheizen.

Ich überlege gerade, was ich als Nächstes schreiben kann und stelle fest, dass ich mit den beiden Sätzen schon alles gesagt habe, was man zu diesem einfachen Rezept sagen kann.
Darum geht es gleich mit dem Rezept weiter.

Brot in der Kastenform backen

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Da fällt mir doch noch was ein. Das Rezept ist für 2 Kastenformen. Ich habe darauf verzichtet eine Größe anzugeben, da ich, wie die Meisten nur unterschiedlich große Kastenformen habe.
Es ist überhaupt kein Problem, den Teig beliebig aufzuteilen, wie er in die Formen passt.

Rezept für Sauerteigbrote in der Kastenform gebacken.
Die Brote werden gleichzeitig gebacken, dafür ist Umluft notwendig, sollten die meisten Backöfen können. Damit das Brot gleichmäßig backen kann, ist es notwendig, die Formen nach der halben Backzeit um 180 Grad zu drehen und die Plätze im Backofen zu tauschen. Wer einen Backofen mit Heißluft hat, braucht das natürlich nicht zu machen.

Ähnlich ist mein Schwarzbrot Rezept, davon kann man auch gleich mehrere Brote auf einmal backen, falls gewünscht.

Rezept für Sauerteigbrote in der Kastenform gebacken.

Kastenbrot mit Sauerteig

Vorbereitungszeit 8 Minuten
Zubereitungszeit 25 Minuten
Teigruhe 14 Stunden
Gericht Brot
Küche Deutsch
Portionen 2 Brote

Zutaten
  

  • 450 g Wasser
  • 20 g Sauerteig Starter Anstellgut
  • 450 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
  • 200 g Vollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
  • 12 g Salz

Anleitungen
 

  • Wasser und Sauerteig (Anstellgut) in eine Schüssel geben und verrühren. Die Mehlsorten und das Salz dazu geben und alles in der Schüssel in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig für 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
  • Die Kastenform mit Backpapier auskleiden oder mit Fett austreiben und mit Mehl abstäuben.
  • Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem länglichen Brotlaib formen (siehe Video bitte). In die Form legen, abdecken und an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.
  • Die Form anschließend auf dem Gitterrost (unterer Einschub) in den Backofen stellen. Eine hitzebeständige Form mit 200 ml Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
  • Die Ofenklappe schließen und die Temperatur auf 200 C° Umluft einschalten. Die Brote für 60 bis 65 Minuten backen.
Keyword backen, sauerteig

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