
Sauerteig Brot in der Kastenform backen
Brot in der Kastenform zu backen, ist sehr einfach. Kein umständliches Formen oder langes Kneten ist notwendig. Außerdem kann man Geld & Zeit sparen, indem man gleich zwei Brote auf einmal backt und das, ohne den Backofen vorzuheizen.
Ich überlege gerade, was ich als Nächstes schreiben kann und stelle fest, dass ich mit den beiden Sätzen schon alles gesagt habe, was man zu diesem einfachen Rezept sagen kann.
Darum geht es gleich mit dem Rezept weiter.
Brot in der Kastenform backen

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Da fällt mir doch noch was ein. Das Rezept ist für 2 Kastenformen. Ich habe darauf verzichtet eine Größe anzugeben, da ich, wie die Meisten nur unterschiedlich große Kastenformen habe.
Es ist überhaupt kein Problem, den Teig beliebig aufzuteilen, wie er in die Formen passt.
Die Brote werden gleichzeitig gebacken, dafür ist Umluft notwendig, sollten die meisten Backöfen können. Damit das Brot gleichmäßig backen kann, ist es notwendig, die Formen nach der halben Backzeit um 180 Grad zu drehen und die Plätze im Backofen zu tauschen. Wer einen Backofen mit Heißluft hat, braucht das natürlich nicht zu machen.
Ähnlich ist mein Schwarzbrot Rezept, davon kann man auch gleich mehrere Brote auf einmal backen, falls gewünscht.

Kastenbrot mit Sauerteig
Zutaten
- 450 g Wasser
- 20 g Sauerteig Starter Anstellgut
- 450 g Weizenmehl Type 550 oder Dinkelmehl Type 630
- 200 g Vollkornmehl oder Dinkelvollkornmehl
- 12 g Salz
Anleitungen
- Wasser und Sauerteig (Anstellgut) in eine Schüssel geben und verrühren. Die Mehlsorten und das Salz dazu geben und alles in der Schüssel in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Die Schüssel abdecken und den Teig für 12 Stunden bei Raumtemperatur gehen lassen.
- Die Kastenform mit Backpapier auskleiden oder mit Fett austreiben und mit Mehl abstäuben.
- Den Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und zu einem länglichen Brotlaib formen (siehe Video bitte). In die Form legen, abdecken und an einem warmen Ort für 2 Stunden gehen lassen.
- Die Form anschließend auf dem Gitterrost (unterer Einschub) in den Backofen stellen. Eine hitzebeständige Form mit 200 ml Wasser füllen und auf den Boden des Backofens stellen.
- Die Ofenklappe schließen und die Temperatur auf 200 C° Umluft einschalten. Die Brote für 60 bis 65 Minuten backen.
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11 Kommentare
Eva Lüdecke
Muss ich das Anstellgut vorher füttern bzw aktivieren
vg
Evelin Lüdecke
Hallo,
Muss ich das Anstellgut vorher
füttern /aktivieren?
Sauerteigbrot und das alles ist noch etwas kompliziert für mich.
Evelin Lüdecke
Hallo,
Muss der Starter nicht
aktiviert/gefüttert werden?
Ist noch Neuland für mich.
Monika
Tolles Rezept, vielen Dank. So ein Rezet habe ich gesucht. Ich backe zurzeit immer Roggen-Dinkel-Vollkornbrot mit selbstgemachtem Sauerteig,
Juliane-Charlotte
Was für einen Sauerteig hast Du verwendet? Dinkel, Weizen oder Roggen?
Nico Stanitzok
Weizensauerteig, Dinkel würde sicher genauso gut funktionieren.
Evelin Lüdecke
Hallo,
wird der Sauerteig nicht angefüttert/aktiviert?
Eva Lüdecke
Muss das Anstellgut gefüttert werden
Nico Stanitzok
Ja, und zwar so, dass du die Menge Sauerteig erhältst, wie im Rezept angegeben. Nicht vergessen, etwa Überschuss zu produzieren und als „Anstellgut“ aufbewahren.
Lia
Ich habe ein großes Glas Sauerteig im Kühlschrank, bräuchte also nicht zwingend zu vermehren, sondern könnte einfach etwas für ein Brot weg nehmen, da wie gesagt „mehr als genug“ da ist.
Wie verfahre ich in diesem Fall? Den Teig direkt aus dem Kühlschrank dazu geben? Oder das Glas 1 Tag vorher aus dem Kühlschrank nehmen und bei Raumtemperatur stehen lassen (so als HÄTTE ich ihn gefüttert) und dann am nächstenTag verarbeiten?
Eva Lüdecke
Muss ich das Anstellgut vorher füttern bzw aktivieren
vg