Schweinefleisch süßsauer - Thailand Rezept

Schweinefleisch süßsauer – ผัดเปรี้ยวหวานหมู

Schweinefleisch süßsauer ist ein einfaches thailändisches Gericht, für das man keine Spezialzutaten braucht. Man bekommt alles im Discounter um die Ecke.
Es ist günstig und lässt sich auch sehr gut vorbereiten.

Was ist beim Schweinefleisch süßsauer eigentlich süß und was sauer?
Es sind nicht Zucker und Essig oder Zitronensaft.

Die Säure kommt tatsächlich durch frische Ananas. Der fruchtige, säuerliche, natürlich auch etwas süße, Geschmack der Ananas lässt das Gericht säuerlich schmecken, und zwar wesentlich vollmundiger und subtiler, als das mit Zitrone oder Essig der Fall wäre, die beide den Geschmack übertönen würden. Die Süße erreicht man wiederum mit Ketchup.
Auch hier ist, Ketchup enthält viel Zucker, die Süße nicht eindeutig auszumachen. Sie ist da, aber es schmeckt nicht zuckersüß, sondern unterschwellig. Gleichzeitig bildet der Ketchup mit den Gemüsesäften und dem Fleisch eine samtige Sauce, die das ganze Gericht sehr saftig macht.

Schweinefleisch süßsauer

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Man kann die Gemüse und das Fleisch schon im Voraus schneiden, in Frischhaltedosen packen und wenn man von der Arbeit nach Hause kommt nur noch etwas Reis kochen und das vorbereitete Gemüse und Fleisch braten. Neben dem im Rezept angegebenen Schweinerückensteak kann man aber auch Filet verwenden, für die edle Variante, auch wenn das nicht wirklich nötig ist. Schweinenacken ist sogar noch besser als Rücken und Filet, viele trauen sich nur nicht daran, weil es ein wenig Fett enthält, dafür schmeckt es wesentlich saftiger und aromatischer.
Auch wenn das Gericht Schweinefleisch süßsauer heißt, man kann natürlich auch Hähnchen- oder Putenbrust verwenden oder Tofu.
Die Entscheidung liegt bei dir, ich kann alles empfehlen.

Schweinefleisch süßsauer - Thailand Rezept

Schweinerücken süß-sauer

Asiatische Küche ganz einfach mit Schweinefleisch süßsauer aus Thailand.
5 from 3 votes
Vorbereitungszeit 12 Minuten
Zubereitungszeit 8 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Thailand
Portionen 2 Personen

Zutaten
  

  • 150 g Schweinerückensteak
  • 50 g frische Ananas
  • 1 Paprika rote und/oder gelbe
  • 1 Zwiebel
  • 2 Tomaten
  • ½ Salatgurke
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 EL Ketchup
  • 3 EL Sojasoße
  • 4 EL Wasser

Anleitungen
 

  • Das Fleisch in ca. 1 cm breite Streifen schneiden. Von der Ananas die Schale abschneiden und das Fruchtfleisch in ca. 1,5 cm große Stücke. Die Paprika von Kernen und weißen Häuten befreien, waschen und in ca. 1 cm dicke Streifen schneiden. Die Zwiebel schälen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Tomaten waschen, halbieren und vierteln. Die Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel auskratzen. Die Gurke dann in ca. 1 cm dicke Halbmonde schneiden. Den Knoblauch schälen und grob hacken.
  • Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Tomaten in die Pfanne geben und für ca. 30 Sekunden, bei großer Hitze, anbraten. Den Ketchup dazu geben, verrühren, dann Zwiebel, Gurke und Paprikastreifen in die Pfanne geben und alles verrühren. Danach das Fleisch und die Sojasoße dazu geben und alles bei großer Hitze für 1 Minute braten. Ananas und 3-4 EL Wasser ablöschen und in 1-2 Minuten bei mittlerer Hitze fertig garen. Anrichten und mit Reis servieren.
Keyword Küchen-Basics
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