
Sirloin Steak im Kaffee Rub Sous Vide gegart
Eine Fahrt nach Mae Hong Son brachte mich auf die Idee, dieses Sirloin Steak Sous Vide zu machen und einen Kaffee Rub auszuprobieren. Du musst jetzt aber nicht 5 Stunden durch Thailand fahren, bevor du das Rezept ausprobieren kannst.
Wenn einer eine Reise tut, dann kann er was erleben.
Sagt ein Sprichwort und das stimmt. Auf jeder meinen Reisen oder Ausflüge ist immer irgendetwas interessantes passiert.
Wenn ich da nur an meine erste Reise nach Thailand erinnere aber das ist nicht das Thema heute.
Wir sind nach Mae Hong Son gefahren, um uns die berühmten, wilden Sonnenblumenfelder anzuschauen.
Wunderschön und kann ich sehr empfehlen.
Für mehr Informationen, schau einfach mal bei Google Maps: Thung Bua Tong Sonnenblumenfelder
Wir sind erst ziemlich spät angekommen und haben uns als erstes eine Unterkunft gesucht.
Es gibt dort zahlreiche Unterkünfte, einfache Hütten, direkt am Berghang, mit atemberaubender Aussicht.
Wir sind bei Dalun untergekommen, was für ein Glück.
Als wir am Abend gemeinsam am Lagerfeuer saßen, stellt sich heraus, dass es im Ort eine Kaffeeplantage gibt und er seine eigenen Kaffeebohnen verarbeitet und röstet.
Er lud mich ein, mir alles zu zeigen und zu erklären. Da musste ich nicht lange überlegen und die Sonnenblumen waren, schwups, vergessen.
Nach einer ziemlich kalten Nacht auf über 1200 Meter Höhe, die Temperatur war um 4 °C, war am Morgen erst mal Frühstück angesagt.
Anschließend sind wir die paar Meter in das Dorf gelaufen und haben unter anderem die frischen Kaffeekirschen direkt vom Strauch gegessen.
Ich muss zugeben, ich wusste bis zu diesem Zeitpunkt nicht, dass man sie essen kann.
Wieder etwas dazugelernt.
Im Anschluss an die Führung durch den Kaffeegarten, wie Dalun ihn nennt, hat er mir noch gezeigt, wie er die getrockneten Bohnen über dem offenen Feuer röstet.
Getrunken haben wir den Kaffee dann natürlich auch und ich muss sagen, auch wenn es sich schnell übertrieben anhören mag, ich habe noch nie einen so leckeren Kaffee getrunken.
Videoanleitung Sirloin Steak Sous Vide
Von diesem Ausflug habe ich ein Video, mit anschließender Anleitung, wie man das Steak mit Kaffee-Rub Sous Vide gart.
Da es schon sehr lang geworden ist, habe ich darauf verzichtet, die ganzen anderen Früchte zu zeigen, die wir noch direkt vom Baum/Strauch probiert hatten.
Von Avocado über Macadamia bis hin zu riesigen Zitronen, wächst so einiges in diese Dorfgemeinschaft.
Wenn du direkt zur Anleitung springen magst, es geht bei 13:33 Min los.

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Von Sonnenblumen zum Kaffee-Rub?
Der ursprüngliche Gedanke war, dass ich im Anschluss an die Sonnenblumenfelder zeige, wie man selber Sonnenblumensprossen zieht und daraus auch etwas leckeres kocht.
Sonnenblumensprossen gibt es hier nämlich immer und überall auf dem Markt zu kaufen, eine gewöhnliche Zutat.
Der Verlauf unseres Ausflugs hat jedoch dazu geführt, dass ich so inspiriert und angetan war, mit diesem selber gerösteten Kaffee zu kochen, dass ich meine Meinung geändert habe.
Herausgekommen ist ein super leckeres, würziges, zartes Steak, dass ich auf diese Weise sicher noch häufig zubereiten werde.
Wenn dir Rezept und Video gefallen, sei so lieb und lass mir einen Daumen nach oben bei Youtube oder hier einen Kommentar da.
Ich freue mich über Feedback und nun wünsche ich viel Spaß und gutes Gelingen beim Ausprobieren.
Noch mehr Sous-Vide Rezepte gibt es in meinem Küchenratgeber.
Zu kaufen gibt es das Buch im Buchhandel oder unter diesem Link:
Benötigte Arbeitsgeräte und Material
- Sous Vide Gerät (Komplettgerät oder Sous Vide Stick)
- Mörser
- Vakuumierbeutel
- Pfanne

Sirloin Steak mit Kaffee-Rub
Zutaten
Kaffee-Rub
- 2 TL geröstete Kaffeebohnen
- 3 TL Salz
- 2 TL Chilipulver
- 2 TL edelsüßes Paprikapulver
- 2 TL brauner Zucker
- 1 TL Schwarzer Pfeffer
- 1 TL Zwiebelpulver
Steak
- 1 Sirloin Steak ca. 500 g, 3 bis 3,5 cm hoch
- 2 EL Rapsöl
Anleitungen
- Das Sous Vide Wasserbad auf 54 °C aufheizen.
- Kaffee fein mahlen und mit allen anderen Gewürzen im Mörser fein vermahlen.
- Steak ringsherum mit der Gewürzmischung einreiben.
- Steak in einen Vakuumierbeutel geben und vakuumieren.
- Den Beutel in das Wasserbad gleiten lassen und das Steak darin für 4 Stunden Sous Vide garen.
- Steaks herausnehmen und trocken tupfen aber nicht den Rub abwischen.
- Eine Pfanne erhitzen, bis sie zu rauchen beginnt. Das Öl in die Pfanne geben und durch Schwenken schnell darin verteilen.
- Das Steak in die Pfanne geben und von jeder Seite für 1 bis 1,5 Minuten bei großer Hitze kräftig braun anbraten.
- Herausnehmen, 5 Minuten ruhen lassen, aufschneiden und servieren.
*Ich möchte nicht verschweigen, dass ich eine Provision erhalte, wenn du den Küchenratgeber bei Amazon kaufst.
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Vielen Dank dafür!
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