Apfelkuchen Rezept mit Streusel

Apfelkuchen Rezept mit Pudding & Streuseln

Lecker, leckerer, dieser Apfelkuchen wird deinen Test zum leckersten Apfelkuchen bestehen, davon bin ich überzeugt.
Ohne großkotzig dabei klingen zu wollen, aber ich muss das gleich als erste erwähnen, um dich von diesem Apfelkuchen zu überzeugen.
Ich habe beim ersten Mal, nachdem ich das Rezept ausprobiert habe, fast den ganzen Kuchen alleine gegessen.
Kann ich nicht empfehlen, weil das dick macht, aber ich konnte mich nicht beherrschen.
Am zweiten Tag schmeckt der Kuchen übrigens noch besser als am ersten.

Apfelkuchen Rezept

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Ich möchte noch erwähnen, dass ich fermentiertes Apfelmus für die Füllung verwendet habe und sehr empfehlen kann es auszuprobieren.
Normales Apfelmus aus dem Glas funktioniert natürlich genauso.
Fermentiertes Apfelmus ist ohne Zucker und auf diese Weise kann man den Zuckergehalt reduzieren, wenn man möchte.
Wie ich das Apfelmus gemacht habe, beschreibe ich in diesem Beitrag: Fermentiertes Apfelmus machen

Vielmehr gibt es heute nicht zu sagen, es geht um den Apfelkuchen und nicht um mein Bla Bla.
Leg los und lass ihn dir schmecken, oder teile ihn mit deiner Familie und Freunden 😉

Apfelkuchen Rezept mit Streusel

Apfelkuchen mit Pudding und Streuseln

Feiner Mürbeteigboden gefüllt mit Apfelmus, Vanillepudding und Apfelstückchen. Bedeckt mit knusprigen Streuseln.
Vorbereitungszeit 12 Minuten
Zubereitungszeit 24 Minuten
Backen 1 Stunde
Gesamtzeit 1 Stunde 36 Minuten
Gericht Gebäck
Küche Deutsch
Portionen 8 Stück

Kochutensilien

  • Springform 26 cm

Zutaten
  

Teig

  • 100 g Zucker
  • 280 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550
  • ½ Pck. Backpulver 8 g
  • 1 Pck. Vanillezucker 8 g
  • 1 Prise Salz
  • 100 g kalte Butter in Stückchen
  • 1 Ei M

Apfelfüllung

  • 2 Äpfel 370 g
  • 2 EL Zitronensaft
  • 750 g Apfelmus
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver
  • 2 EL Zucker
  • 1 Prise gemahlener Zimt
  • 30 ml Apfelsaft

Streusel

  • 125 g Zucker
  • 125 g kalte Butter in Stücken
  • 180 g Dinkelmehl Type 630 oder Weizenmehl Type 550
  • 1 Pck. Vanillezucker

Anleitungen
 

Mürbeteig

  • Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Zucker, Mehl, Backpulver, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel vermischen. Die Butter dazu geben und alles zügig zu Streusel verreiben. Das Ei dazu geben und alles zügig zu einem Teig verkneten. Zunächst einen 3 cm hohen Rand aus dem Teig Formen. Den Rest vom Teig gleichmäßig zu einem Boden andrücken und mehrfach mit einer Gabel einstechen. Die Form anschließend in den Kühlschrank stellen, bis die Füllung bereit ist.

Apfelfüllung

  • Äpfel waschen, schälen und entkernen. Die Äpfel in ca. 1 cm große Würfel schneiden und sofort mit dem Zitronensaft mischen. Das Apfelmus in einen Topf geben und bei schwacher Hitze unter gelegentlichem Rühren zum Kochen bringen.
  • In der Zwischenzeit das Puddingpulver mit Zucker, Zimt und Apfelsaft in einer Schale verrühren.
  • Die Puddingmasse mit dem Schneebesen in das Apfelmus einrühren und alles unter Rühren bei mittlerer Hitze aufkochen lassen. Den Topf anschließend beiseite ziehen und die Apfelwürfel einrühren.

Streusel

  • Den Backofen auf 175 C° Ober-/ Unterhitze vorheizen. Mehl, Zucker, Butter und Vanillezucker in eine Schüssel geben und zügig zu Streuseln verkneten und verreiben.

Fertigstellen & Backen

  • Die Apfelmasse gleichmäßig auf dem Boden verteilen. Die Streusel gleichmäßig darauf verteilen. Die Form auf dem Gitterrost in den Ofen (Mitte) schieben und den Kuchen für 50-60 Minuten backen.
  • Herausnehmen, auf einem Gitter abkühlen lassen, aus der Form lösen und mit Puderzucker bestreuen.

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